加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,529,810
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化


宋朝是中国历史上一个特殊的时代,具有承前启后的意义。陈寅恪说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”邓广铭也认为:“宋代的文化,在中国封建社会历史期之内,截至明清之际西学东渐的时期为止,可以说,已经达到了登峰造极的高度”。他们都给予了宋朝很高的评价,这大多基于客观事实,鲜有偏颇。由此,宋朝之地位、影响可见一斑。

但是宋朝给我们总体感觉就是“弱国无外交”的印象,对外战争往往胜少败多。其中的原因颇为复杂,首先是唐末五代后各个少数民族的崛起(前后有契丹、党项、女真、蒙元),这是历朝不曾出现的。(武功盛如汉唐者不过只是面对匈奴、突厥而已。)且这些少数民族已经不是“吴下阿蒙”了,在政治制度上基本和汉族政权无异,还实行科举制度。当年的匈奴、突

标签:

文化

东汉末年,曹操逐渐察觉司马懿“有雄豪志”,又发现他有“狼顾之相”,心里很忌讳。因此对曹丕说,司马懿不是甘为臣下的人,必会干预我们的家族之事。不过,虽然曹操、曹丕、曹叡这三位君主,都对司马懿有所忌讳和防范。但是,这三位聪明绝顶的君主,却都没有杀司马懿来以绝后患。最终,在通过高平陵之变,司马懿篡夺了曹魏大权,并由他的孙子司马炎取代曹魏,建立西晋王朝。

https://

标签:

文化


电视剧《雍正王朝》里,皇太子胤礽在热河行宫迎来了他第一次被康熙爷废黜的命运,一同受到牵连的还有十三爷胤祥。当时的热河行宫就是我们现在常说的承德避暑山庄,电视剧里胤礽被废后没过多久又被复立,而一同被圈禁的十三爷却是被困了十多年,直到雍正帝登基后才被放出来。不知道是不是因为热河给他最疼爱的十三弟造成了伤害,雍正帝在位13年再也没有踏入热河半步,承德避暑山庄在雍正帝这

标签:

文化

明制汉服男装,会发现上头绣有华丽的蟒纹、飞鱼纹外,最大的特色在于衣服两侧下方,有着类似现代女装百褶裙的下身。这样的褶子不见于唐宋,更早的魏晋、汉代也没有,这一切要从元代流行的“腰线袄”说起。

“腰线袄”是元代相当重要的袍服,有着鲜明的游牧民族服饰特色。曾出使蒙古汗国的南宋使臣徐霆,在《黑鞑事略》中有粗略描述:“腰间密密打作细折,不计其数……又用红紫帛捻成线,横在腰上,谓之‘腰线’。盖欲马上腰围紧束突出,采艳好看”。

 

标签:

文化



《水浒传》,是中国四大名著之一,全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。水浒一书中,几乎每位人物都有自己的绰号,或飞禽走兽,或名人鬼神,有将军书生,也有园丁工匠,往往廖廖几笔便传神地勾勒出每位人物的特点。接下来我们就看看水浒中最名不符实的绰号都有哪些?

五、小霸王周通

古语有云,王不过霸,将不过李,霸王项羽一直是中国武力巅峰的典范,你叫个小霸王,好歹也要学到人家的十分之一啊,恩,还是学到了一点,学到了项羽爱美女的特点,不过一出场就被打得屁滚尿流,在后来的描写中也无一胜绩,最后探路的时候被厉天闰一刀斩于马下,真是愧对霸王威名啊。
标签:

文化

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180311/c45bad0d3e654c6b8c2277f0a591eeeb.jpeg

早期流传的水浒故事也都是三十六人,除宋江之外,其余史书不见姓名。

史载“宋江以三十六人横行河朔”。早期流传的水浒故事也都是三十六人,除宋江之外,其余史书不见姓名,至宋末开始出现三十六人的姓名和绰号。到了《水浒》,这三十六人变成了三十六天罡,另外又添了七十二地煞,合成了一百单八个头领。这个演变,一般都认为始于元杂剧的水浒戏,如高文秀的《黑旋风双献功》里,宋江登场有两句台词:“某聚三十六大伙,七十二小伙,半垓来的小喽罗。”其他《燕青博鱼》、《李逵负荆》里也有同样的话,于是据此就说这三十六大伙加七十二小伙,就是说的一百单八条好汉。

这样说是错误的,这里所说的“伙”,是指许多起义群众结合起来组成的武装集团,根本没有指头领或单个人的意思,因此不能把这三十六大伙,七十二小伙,说成是一百单八条好汉,也不能说成是暗寓一百单八人的意思。如果看得仔细一些,这几出戏

标签:

文化

在中国古代,身为九五之尊的皇帝坐拥整个江山,不过后宫佳丽三千可是皇帝却仅有一人。满宫的女人不可能每个人都那么幸运都能得到皇帝的宠幸。于是,有些宫女穷极一生,从青丝熬成白发,都未曾见过皇帝一面。

http://p0.itc.cn/images01/20210110/546fb4c608924654a540ad763ed91393.jpeg

 

标签:

文化

一、夷陵之战到底该不该打?

《三国演义》中说,刘备之所以非要发动夷陵之战,就是为了替二弟关羽报仇。潜台词其实就是,刘备太感情用事,不该打夷陵之战!长久以来这个观点几乎成为了共识。但实则却并非这么简单!咱先说大的方面。

 

标签:

文化

都知道三国时期蜀汉由于发展慢,地域小,而且远离古代的政治中心,因而人才匮乏,出了“蜀中无大将,廖化做先锋”的谚语。但是,蜀汉虽然弱小,其实人才并不算少。可惜的是,蜀汉的一些人才除了有才,还很奇葩,让诸葛亮想用而不能用。那么,蜀汉都有哪些奇葩人才呢?为什么蜀汉的奇葩人才那么多呢?

首先说说都有哪些奇葩人才。第一个要说的就是彭羕,志向远大,性格高傲。徐悲鸿说过一句话,说得太对了,那就是“人不可有傲气,但不可无傲骨”。可惜的是,彭羕偏偏反过来,一身傲气,却无

标签:

文化

在清代历史上,雍正即位始终是一个引人注目而又难以解决的疑案。

按传承有序的周礼定制,康熙本来将长子胤礽立为太子,据说他是中国历史上最后一位被明立为太子的人,但后来康熙又因事废黜了他,原因据说是胤礽得了狂病。

    
    其实,任何一个做父母的人,内心都有偏爱,即使贵为一国之尊的康熙亦不例外。他内心早有深爱之人 -------- 皇十四子胤禵。  那胤禵自幼聪明伶俐,长大后熟读经史,更兼
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有