加载中…
个人资料
许谋清
许谋清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,391
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

片段

许言到

孩子

意识

业绩

文化

分类: 散文

蔡世居说,十周年校庆时,郭文梯抱着考上北京大学的李清池说,我们要培养的就是你这样的学生。

 

    蔡世居原为名校永春一中校长,1993年调季延中学,1994年起任季延中学第二任校长。从1994年到2005年,他当了11年季延中学(一开始初高中都有,后改为高中校)校长。退休后,又当了3年季延初级中学校长。

洪辉煌写了一篇《缺了蔡世居》,收录如下:

 

    谋清对季延中学一往情深,一口气写了三篇(《丰碑——怀念郭文梯先生》、《陈碧南和树》、《季延,一个越来越丰富的名字》),写校主,写其代理人,写学校发展历程和亮丽业绩,但就是没写校长蔡世居。办学关键是选好校长,不写蔡世居,季延中学的面貌就不够清晰。

    蔡世居、郭英伟原是永春一中正副校长,当年正年富力强,是我力排众议,开灯放行,为草创中的季延中学送来领班人。英伟先来,世居后到。他俩是真正懂教育的人。专业强,课上得好,有学术魅力;自身正,能容人,有人格魅力。世居来后一直致力做好两件事:一是选好教师并用好的机制激励他们工作的激情和责任心;二是科学管理,不断优化学校教

标签:

建镇

坐席

安海

舞象

回答

文化

分类: 随感

1,

这是ABC,这是123,这是一个问题吗?

这是一个大问题,往往被大多人疏忽的大问题。

周岁宴,去坐席。16岁舞象宴,去坐席。庆典复杂一点,开会,坐席,拿一份礼品。散了就散了,回家去。

人们想的是,880,数字好。过几年,888,也是好数字。都关心钱,没钱拿什么庆?这是一个很实际的问题。请什么人,能请到大人物吗?这都要抓头皮。

庆什么?

庆建镇880周年。

所有的人都能回答。但回答之后,都感觉心里有点空。我们到底在庆什么?

举办庆典,都得有点说头,但周年庆,却几乎不必说出为什么,这就是人们对庆什么疏忽的原因。

庆典就是对昨天今天明天采取一种仪式加深认识。

没说头的庆典过去就过去了,有说头的庆典会长期留在人们的记忆中。

所以,到底庆什么是一个值得思考的问题。

(未完待续)

(2010-09-28 12:41)
标签:

转载

我1979年调人民美术出版社《连环画报》当编辑,那一年在《连环画报》发表的《枫》引起轰动。我在《文艺报》发表文章《中国连环画1979-1985》回顾中国连环画的第二个黄金时代。
原文地址:连环画《枫》作者:何绍铭

连环画《枫》

 

    题记:非常喜欢连环画《枫》,收藏了当年刊登《枫》的连环画报和单行本的《枫》,近日又买到李斌重绘的油画版的《枫》,大开本看起来更具震撼力。铭记那段刻骨铭心的历史,为了将来更美好!

 

 

(2009-04-18 16:22)
标签:

杂谈

分类: 小说

两个老爷爷下棋。

一个临时有事,可走的时候,一再地说:“回头就来,还在此地,不见不散。”

另一个屁股都没挪窝,左等、右等,不见影子,他脖子越伸越长。

小孩子,怯怯地说:“老爷爷,还有我呢!”

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有