加载中…
个人资料
湖南剪纸研究会
湖南剪纸研究会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,379
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

浅谈剪纸与书法的组合创作

湖南剪纸研究会顾问    李希特

 

     我参展的很多作品都采用了剪纸与书法相结合的形式,所以我想谈谈自己创作的一些体会。

     剪纸与文字的组合,已前有先例。《中国民间剪纸史》一书就载有清末林子谦手录的《剪纸经》,近年更有多人将文字组合在剪纸作品中。如著名剪纸艺术家桑晓夫妇创作的剪纸《过容》及《寒山拾得》;山西右玉年俗展中宁环英的长卷剪纸《腊月的节日》;还有去年武汉纪念辛亥革命一百周年剪纸展中,董丽红的《辛亥革命》及郝伟的《秋瑾题诗》等等。他们的作品中都配有大段的文字,只是他们的文字采用了剪刻的方法。既然剪纸艺术界认同剪纸与文字组合的存在,至于文字以何种方式出现,或剪刻、或书写都应该是允许的。我这次选送的三幅作品因为相配的文字较多,如用剪刻的方式制作实在太麻烦,花时太多,于是我采用了直接书写的办法。

我以为,剪纸与书法组合创作至少有以下几个方面的特点:一是改变了传统剪纸构图单一的形式。只要选择的文字内容能服务于剪纸创意这个主题,相对来说,处于静态的剪纸与富于动感的书法正好相辅相成,能增强作品的艺术效果。而且剪纸的大红与书法文字的大黑,有了一个色彩的对比,不再是单一的红或黑,又不显得那么花俏;二是使作品难以被他人抄袭复制。即使有人能复制剪纸,但却无法复制书写的文字,这样就解决了剪纸艺术长期以来,有人仿制,构图大同小异的难题。

    时代在前进,艺术在发展。多元的社会,多层次的读者,对于剪纸艺术的要求也不再是单一的,而是多样的。不是说传统的剪纸已过时,而是说追求新的美的是人的共性。当前一些旧的民间习俗在消失,社会呼唤剪纸艺术家们创作出新的民俗剪纸作品来。这种新的民俗剪纸艺术固然应是民俗的,但也应是文化的、艺术的,应该是雅俗共赏的。而剪纸与书法组合的出现正是适应了这种新时代的需求。

    诚然,与剪纸相配的文字可以通过电脑设计,搞出多种多样,而直接用毛笔书写就有一定难度,难就难在既要精于剪纸,又要长于书法,这是现在许多剪纸艺术家所欠缺的。而一些擅长书法的人不一定喜好剪纸创作。但随着剪纸与文字组合形式的不断推进,剪纸与书法的结合也是必然的,或早或或迟要出现的。因为如今许多文化人参与了民间剪纸艺术的研究和创作,剪纸与书法的组合也一定会在创新中求得完善,在完善中不断得到发展的。

    我喜好剪纸,也爱好书法,虽然我只是一个市书协会员,对书法的篆隶真草还没有太多的研究,但几十年来的基层文化工作使我在书写方面有了很大的长进。我一直想把剪纸与书法组合在一起。有的时候,我常常感觉到单一的剪纸及其固有的各程式很难表达自己某一时刻的创意心理或某种情感。就如我这次选送的《生命是一个花篮》,如果画面没有那段文字,它只是一张普通的花篮刻纸,寓意无非是“岁岁平安”而已。有了这段文字,作品就不再是那样直观,那样一览无余,而是让花篮中每一朵花赋予了新的生命和新的意境。而这段文字用直接书写的方式,简单、快捷,文化品位也相应地有所提高。

    我近年用剪纸与书法的形式创作的作品有册页、长卷、对联、镜片等多种,作品经过精心的装裱,以便于读者选购、携带、悬挂以至收藏,其中部分作品或投入市场,或被县市单位选作礼品赠品,效果甚好。作品在市展出时,得到专家学者的好评。著名剪纸艺术家石蛟先生在我的作品集《序言》中说“以较多的文字入剪纸作品这是李希特新风俗剪纸又一显著特征”,他还说“李希特的文字入剪纸已远远超出前人的水平”,湖南美术出版社编审左汉中先生在《序言》中也说“剪纸和书法的联袂表现是李希特创作剪纸的一大亮点”;现任湖南省剪纸研究会会长田茂军先生评价说,“李希特既不是传统的照搬者,也不是传统的背叛者,而是传统的批判继承者和创新者”。当然,这些热情的赞扬只是对民间剪纸艺术处在创新萌芽状态的鼓励和支持,目的在于推动剪纸艺术的创新,以求不断完善。

     剪纸艺术创新之路是漫长的,想在短时间内取得成就,是不切实际的。艺术的创新既是个人也应该是一个群体努力推进才能取得成果。但路在脚下,只要有人坚持,有人扶持,就总是有希望,并有所收获的。我追求剪纸艺术,几十年感受寂寞,未改初衷。如今年过古稀。目前,正逢文化大发展的良好时机,我只想尽自己最大的努力,为文化大发展,尤其是为民间剪纸艺术的大发展以献微薄之力,以表达一个老艺人的最大心愿。

 

作者简介:李希特,湖南著名剪纸艺术家,书法家,湖南省工艺大师。

作者地址:湖南省双峰县剧院宿舍

阅读    收藏 
标签:

杂谈

在“情满潇湘”剪纸艺术展开幕式上的讲话

 

                            田茂军

                 (湖南省剪纸研究会会长)

 

各位领导、各位剪纸艺术家、各位老师、各位同学:

      大家好!

      今天我们相聚在湖南省图书馆,在这个充满书香的世界里,参加“情满潇湘”剪纸艺术展的开幕式,感谢各位的光临与指导!感谢来自三湘四水的剪纸艺术家,正是你们的积极参与,才有200多幅优秀作品的顺利展出。感谢省图书馆的领导,感谢省非物质文化遗产保护中心的领导,有了你们的大力支持和精心准备,本次展览才得以顺利开幕。

潇湘大地,艺术荟萃。民间剪纸作为非物质文化遗产的杰出代表,长期以来深受人民群众的喜爱,剪纸已经成为民俗生活的一部分。湖南省剪纸类型丰富,有踏虎锉花、苗族锉花、望城剪纸、湘中剪纸等优秀代表,也拥有黄靠天、邓兴隆、秦石蛟、李希特、谭梅萼、向伯跃、李映明、刘伟南、吴六爱、隆香梅、杨桂军、吉贤国、林戈、向亮晶等一大批优秀的剪纸艺术家和剪纸艺术传承人。剪纸艺术的传承当前虽然面临一些困境与危机,但是也同样迎来了发展的新机遇和转型的好时机。国家和政府十分重视非物质文化遗产的保护与抢救工作,在全国范围内进行了非物质文化遗产的普查、搜集、整理与研究工作。民间剪纸早已经成为国家级的非遗代表性项目,一大批剪纸艺术家被评为剪纸艺术的国家级和省级传承人。一大批剪纸研究专著、教材和作品集得以出版。国内举行了多次大型的剪纸艺术节,中国的剪纸艺术在国外的展览中引起轰动。剪纸艺术适应当今旅游的发展,推出了一大批深受游客喜爱的剪纸纪念品,剪纸焕发出青春,实现了社会效益和经济效益的双丰收。国内各省市不定期地举办剪纸大赛和剪纸艺术展,受到海内外越来越多的观众喜爱,剪纸艺术正走向千家万户,成为美化人民生活的最为重要的艺术样式之一。

湖南省剪纸研究会从1984年成立以来,已经走过了二十多个春秋。本会的宗旨是:搭建剪纸桥梁,为会员提供服务,以剪会友,互相学习,互相促进,共同推进湖南剪纸顺利发展。目前拥有会员200多人,已经成功举办四届全省范围的剪纸艺术展览。有多位会员在国内剪纸大赛和剪纸展览中荣获金奖、银奖和铜奖。湖南剪纸在全国独具特色,广受好评。

本次展览共展出作品220幅。作者中参展年纪最大者81岁,最小者13岁。为了让观众近距离地认识民间剪纸,我们特别邀请了吴六爱和杨桂军两位苗族锉花艺术家现场表演。他们克服了很多困难,才从湘西赶到省城长沙。吴六爱大姐最近身体不好,一直在吃药。让我们用热烈的掌声表达我们对他们的崇高敬意和衷心感谢!

潇湘剪纸,各尽其美,美而不同,美美与共。在长沙初冬这样一个阳光灿烂的日子,让我们怀着一颗单纯而明亮的心,走进图书馆,走近民间剪纸,去领略和感受剪纸带给我们的泥土芬芳和艺术的温暖吧!

谢谢大家!

 

阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有