加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,367,480
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

张宇东

赖班族

安全感

归属感

白领

生活百态

族群

上网

窝居

经济

杂谈

分类: 生活随笔

    下班时间到了,你是到点就走呢,还是加加班、玩会儿电脑再走呢?在我们身边就有这样一群人,下班以后还泡在办公室。他们不一定是在加班,可能只是想消磨时间而已。他们有个名字,叫“赖班族”。

 

    “赖班族”大概有三种类型:

 

    第一种,孤独型。城市孤独症是当下在北、上、广等地,单身青年中最常见的问题。他们内心往往自卑,缺乏安全感,于是乎把注意力放在工作上,下班了还是在工作,唯有在工作中才能找到安全感,归属感。

 

    第二种,压力型。担心出差错,干脆再呆一会儿,确保万无一失。他们往往具有明显的焦虑特质,但精神紧张,效率反而降低。

 

   

标签:

张宇东

动漫

漫迷

迪斯尼

梦工场

动画

变形金刚

米老鼠

史努比

宣传

教育

分类: 动漫教育

    暑期迎来了影院动画影片火热爆棚的景象,也是各动画制片商相互角逐档期的关键时候,正当《魁拔》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》等国产动画相互较量的时候,《变形金刚3》横空出世,还未过招,国产动画就隐退江湖了。此种现象与传说的中国动漫“第一”生产大国的嚎头似乎有些差强人意,实在让人费解。

 

    对于涉嫌动画抄袭的事件有所耳闻的朋友一定知道,各地动漫基地的动画公司是以产量向政府拿补贴,而为达到高额产量,动画公司甚至按照一些经典老动画的剧情和分镜进行复制。如此,就不难理解,中国动画产业为何会成为第一生产大国了。对于动漫产业政府的扶持变成了拨苗助长,国产动画为什么卖不动?中国动漫产业缺的究竟是什么,是做动漫的热情与责任,还是对原创动漫的尊重?

 

    缺少原创热情,漫迷期待改写“历史记忆”的新鲜作品。

 

    创意是动画片的灵魂。当今最具影响力的动漫明星仍是米老鼠、凯蒂猫、史努比、多拉A梦等。这些产品不仅占据了中国的文化经济市场,而且也占据了当今中国观众的心理市场,改写了

标签:

张宇东

微简历

微博

微博控

微招聘

英雄贴

营销

关注

粉丝

围观

教育

分类: 教育杂谈

    在“微生活”时代里,微博世界永远不缺新鲜话题,在这个平台上,大家无需谋面也会打得火热,但就是在这样一个火热的圈子里,却也有被打入冷宫的无奈。



 

    继“微小说”、“微访谈”、“微直播”之后,眼下,“微简历”正在流行。微博的大热引起大批求职者想借助人气来“营销”自我,本以为“微简历”这个“营销”会同其它产品一样,在微博这个平台上,只要供需双方“情投意合”就可以“举案齐眉”了,但谁知,求职者精心打造的“微简历”却被打入冷宫,除了同是“天涯伦落人”的求职者会相互切磋相互安慰,那140字的“微简历”已是石沉大海。

 

    与微简历石沉大海相矛盾的是“微招聘”。我们在各大企业版的微博上会看到很多企业广发“英

标签:

张宇东

萝卜招聘

数理化

高考

志愿

录取率

子承父业

青少年

教育

分类: 教育杂谈

    不知从什么时候起,校园里开始流行这样一句话,“学好数理化,不如有个好爸爸”,而这句话的原话是“学好数理化,走遍天下都不怕”。原本是激励学生好好学习的一句话,为什么会变成了如此自嘲的一句话?社会的影响,求职的压力等等多重原因,使得少数可走“门路”的特权,成了大多数弱势群体鞭长莫及的事情,所以原本积极向上的一句话,被变成了对社会不公平现象最贴切的表达。而随着今年第三批录取分数线的公布,高考志愿填报接近尾声的时候,“学好数理化,不如有个好爸爸”的“真理”再一次被得到了认证。

 

    在高考录取率达到80%的今天,普通的大学文凭已不再奇货可居,于是在今年高考志愿填报上,出现了“子承父业”的现象,比如父母从事银行、财政工作的,大多希望孩子填志愿时也能读金融类专业;父母是电力系统的,就希望孩子选专业时多考虑电气工程、信电控制等,父母在公安、铁路系统的,多半希望孩子能学和自己职业关系相近的专业,说是将来就业好帮忙。

 

    考大学,一向被视为孩子通过自我奋斗改变命运的公平机会。但从高考不公平的加分开始,再到高考志愿填报

标签:

张宇东

青春期

网络

短信

上网

人际交往

抑郁症

旅游

摄影

教育

分类: 教育杂谈

    孩子太“宅”,如今已经成了很多家长的心病。上网、看电视、做作业、打电话、吃零食,就是不肯出门,这已经成了这个时代孩子的普遍代表。今年全国青少年健康人格工程启动时,发布了一份由中国人口宣教中心所做的调研报告。报告显示,55.5%的高中生表示,与父母以外的其他人交往时有问题。谈及原因,他们认为主要有两个方面,一是不太知道如何与陌生人交往,二是觉得自己的性格不适合跟别人打交道。

    为什么会出现“宅”性格?

    首先,是青少年成长过程中心理上的一种转变。青少年正处于走向成熟的过渡时期,他们觉得自己长大了,想摆脱对成人的依赖和追随,但常常把握不好度,以至于出现和家长或外界对立的姿态。


    第二,过度依赖网络。随着科技发展,很多青少年尤其是大学生过度依赖现代通讯方式,习惯于上网聊天、发手机短信等方式交流,面对面的直接交流相对减少,一旦在现实中进行交流就会出现沟通障碍。


    第三,与父母交流少,易产生孤独感。父母在孩子长大过程中,往往没有注意到孩子的心理

标签:

张宇东

网络

公开课

哈佛

耶鲁

麻省理工

视频

教育

985

211

分类: 教育杂谈

    读不了耶鲁、哈佛,但可以在网络上看看这些世界名校的公开课视频,感受一下名校、名师的风范,这是网络公开课带给我们的最直接感受。

 

    西方大学向来没有围墙,网络公开课的开启也源于这个开放的教育体系下。2001年,美国麻省理工学院院长查尔斯•韦斯特宣布启动了一项网络课件开放工程(Open Courseware),开放工程实施至今,麻省理工学院已经将其几乎所有2000多门课程全部搬上网,这些课程的访问量每月平均达到100万次,其中所翻译的课件平均每月的访问量超过50 万次。除了麻省理工学院,在美国已经有20多所大学加入这个行列,包括卡内基梅隆大学、斯坦福大学、杜克大学、哈佛大学、耶鲁大学等。在日本,已经有16 所大学公开了部分课程;此外,在澳大利亚、奥地利、巴西、加拿大等国家,也都不同程度地启动了开放式视频公开课项目……

 

    互联网上,海外名校公开课已是锣鼓喧天,粉丝也早已是门庭若市。而我国的网络公开课虽然早在2003的时候就已经开始建设,但公开课的建设目标,主要在于提高课程的教学质量,并不是以社会传播为目的,所以多是节选为主,内容不连贯

标签:

张宇东

女状元

学费

高考

蜂蜜男孩

西瓜妹妹

扩招

教育

大学

学期

分类: 教育杂谈

    有一个关于赵匡胤的典故,叫“一文钱难倒英雄汉”。说的是:赵匡胤虽为英雄好汉,但却穷困潦倒,一次赵匡胤独自在外,酷热难奈,看到一卖瓜老翁,就特别想买个瓜来解渴,但身上却没有一文钱,于是他想吃霸王瓜,先吃了再问价,然后说瓜太贵,不付钱,他把坏主意计上心头之后,就上前不管三七二十一吃了个饱,然后问老翁多少钱,结果老翁伸出一个手指说“一文钱”,世界上没有比一文钱更少的币种了,赵匡胤连砍价的余地都没有,可是前面说了,赵匡胤是身无分文的,所以说“一文钱难倒了英雄汉”。

 

    这个暑假似乎被“钱”难倒的英雄汉也不在少数。

 

    先是“女状元”打工挣学费。湖北省武汉市新洲区凤凰镇朱伍峰村的张建芳,高考以618分成绩跃居新洲区文科第一,成为新洲文科状元。但因为家庭贫困,填完高考志愿后,就只身一人前往广州打工挣学费,为父母减轻经济压力。

 

    后来又是“蜂蜜男孩”卖蜂蜜,凑学费。这个暑假,华中农业大学一名大二学生的赵芸逸,骑着破旧的三轮车,奔走在街头,用卖蜂蜜的钱来筹集新学期的学费。“卖蜂

标签:

张宇东

暑假

蜜罐

兴趣

英语培训

小升初

初升高

艺术培训

音乐

舞蹈

教育

分类: 教育杂谈

    你不是在去上课的路上,就是在上课,或是走在下课回家的路上,以前是家、学校两点一线,现在是家、N个培训班多点成面,你的活动范围大了,但你的自由愈发的少了。

                                                  —— 写在这个消失暑假里,为那些整日奔波苦的学生

 

    好久没有整理办公桌上的废文件了,今天一整理,发现里面夹杂了N多夏令营的、英语培训的、艺术培训的广告和宣传品,看到这些广告,我不禁摇摇头,叹口气,都说现在的孩子是在蜜罐里长大,但他们可能已经找不到什么叫真正的幸福了。想想我们那个年代,虽然生活苦些,但没有那么多的培训课,寒暑假就是我们的解放日,除了偶尔会帮父母做些力所能及的事,剩下的时间不是在篮球场上,就是在草地上踢足球,那个时候没有名牌,能有一双双星的球鞋就非常奢侈了,但拥有自由的奔

标签:

张宇东

毕业

母校

教育

典礼

学生

初三

高三

外国语学校

分类: 教育杂谈

    受中关村外国语学校之邀,我参加了他们的学前部——小六、初三、高三的毕业汇报演出。看到那些阳光的笑容和向上的表演,我似乎看到了这场毕业汇报背后的故事。   

 

    以下为中关村外国语学校学前部毕业汇演新闻转载:

 

  临近期末,小六、初三、高三将告别母校,进入高一级的学习,开始进一步的学习。在三个毕业典礼上,全体同学纷纷表示三年或六年的进步,成功与母校的教诲分不开的,感谢母校的符合实际的教育理念,良好的适合成长的氛围,师生和谐相处的人际关系,感谢母校为他们操心,为他们搭建进步的平台,为他们开创成功之路,千言万语一句话,母校给了我进步的力量。母校绝不辜负同学们的期望,将一如既往坚持先进办学理念,搞好校园建设,提高教学质量,形成和谐团队,成为更优秀的学校,等你们再重返母校时,在亲切的回忆中将给你们带来惊喜。学校大门向你们敞开,希望你们常回校看看。

 

  在毕业典礼会上,同学们满怀深情地回忆在母校走过的日子,无一例外地对老师的教诲之情深表感谢,使自己从无知到有知,从无为到有为,

标签:

张宇东

网络潮语

凡客体

根叔

淘宝体

粉丝

北大

清华

毕业典礼

跟风

教育

分类: 教育杂谈

    似乎是被“根叔”的亲民致辞所感染,今年北大、清华的校长分别上演了“凡客体”、“咆哮体”的毕业典礼致辞,蠃得学生热烈掌声是意料之中的,然而出乎所有人意料的是南京理工大学录取通知短信竟然上演了“淘宝体”:

 

    “亲,祝贺你哦!你被我们学校录取了哦!南理工,211院校噢!奖学金很丰厚哦!门口就有地铁哦!景色宜人,读书圣地哦!亲,记得9月2日报到哦!录取通知书明天‘发货’哦!上网(http://www.ems.com.cn)就可以查到通知书到哪了哦!”

 

    收到“淘宝体”录取通知短信的邱宁娜同学说,没想到学校通知竟然这么有意思,这么“潮”,一下子感觉和学校的距离拉近了。

 

    不论是“淘宝体”还是“凡客体”都是网络的产物,而年轻人永远都是网络产物最痴迷的粉丝,学校利用网络做为一个平台,意图来拉近学校与学生之间的情感,从这一点上,我们看到了学校为走进学生世界的良苦用心,但当某一创意被跟风成潮之后,反而会变得不再有新意,那个时候学生还会为这一行为买单吗?

 

   

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有