加载中…
个人资料
日本纪行
日本纪行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,467
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

海女文化

日本海女

济州岛海女

疍民

日本纪行

 

image 《海女文化 日韓海女与中国蜑民的渊源》

 一般来说,长期生活在两种不同环境或国度的人,都会对两地滋生不同程度的感情。对于旅日的中国人来说,你越努力,身边的日本人越把你当作异类看待,尤其在偏远的,保守的乡村。但是,当我发现依靠潜水捕猎为生的海女和祖祖辈辈遗留下来的传统文化时,我忽然感觉自己该做些什么。于是,我开始周游日本,探寻民俗文化的脉系。尽管这种执着让我失去了很多很多。以至于10年未见母亲,7年没有回一趟国。

image 

绝大多数人认为日本是经济发达,文明

标签:

河津樱花

绣眼鸟

樱花

伊势志摩

日本纪行

 

绣眼鸟是一种小型野鸟。因其眼睛外围环绕着白色绒羽,英文称white‐eye,日语称目白(メジロ),广东人称白眼圈。其他俗名包括绣眼儿、粉眼儿、白眼儿等。

 

 

绣眼鸟性情活跃,高度群集,树栖生活。春天喜欢在花丛中觅食花蜜,夏天主要取食昆虫,属于杂食类。

 

标签:

日本海女

海女文化

水上人

日本民俗

日本纪行


祈祷的海女

 

日本三重县鸟羽市国崎町位于伊势志摩的最东端,这里是海女的故乡。

海女是生活在陆地与海洋之间的特殊群体,属于水上人。她们从古至今傍海为生,依靠最原始的潜水渔猎方式捕捞鱼贝类和海草等维系生活。她们不分寒暑,潜到几米至十几米深的海水里作业,十分艰辛,并且伴有生命危险。

 

伊势志摩的海女信仰龙神。每到节日时,常能看到一些年迈的海女在海边做祈祷。2017年1月17日,我(相隔三年)再次来到鸟羽市国崎町海边,观看只有女人参加的节日「祝词正月」(日语称ノット正月)。祝词在古日语中又称宣之言或宣咒言,属于祈祷词。海女们相信她们的祖先来自于大海,小正月时通过制作一艘草船再把祖先送归大海。

 

标签:

济州岛海女

韩国海女

海女文化

济州海女文化

济州岛

风雨中出海劳作的韩国济州岛海女

 

济州海女文化于2016年12月1日被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

海女是活在海陆之间的特殊群体,她们不使用任何现代的潜水工具,徒手潜到海底捕捞各种海产品为生,延续古老传统的渔猎方式。海女文化属于原生态文化,如今只有在韩国与日本存在。


风雨交加的日子里,偶然在海边看到了一群正在忙碌的济州岛海女。我马上让司机停车,冒着大雨拍摄下这个难忘

标签:

京都舞妓

京都艺妓

黄檗山萬福寺

舞妓摄影

日本纪行


京都舞妓   黄檗山萬福寺 2016.11.26

 

2016年11月26日清晨,我独自驾车去京都赏枫。深秋京都最有魅力的是欣赏寺院山林里的红叶。上午去了興聖寺、毘沙門堂和大善寺高桐院。尽管枫红季节,人潮拥挤,我还是按照自己的计划游走于车水马龙之间。

 


京都舞妓  黄檗山萬福寺 2016.11.26

 

下午一点,我来到黄檗山萬福寺。萬福寺的开创者是明末清初的一位禅宗僧人,名叫隐元隆琦(1

标签:

日本海女

伊势志摩峰会

志摩海女

伊势志摩海女

日本纪行


日本三重县鸟羽市国崎町海岸  近90名海女在做祈祷。

 


海女们个个身穿白色服装,仿佛置身古代海洋的世界。

 

2016年5月14日,日本三重县伊势志摩最东端的鸟羽市国崎町海边聚集了近90名海女。海女是伊势志摩的先住民。她们世代生活在志摩半岛的海边依靠采集海带,海螺,鲍鱼,海胆,海参等各种名贵海产为生。当然,近代以前她们也是天然珍珠的采集者。100年前,鸟羽市出身,号称珍珠王的御木本幸吉(1858-1954)吸收前人的智慧,发明了

标签:

夏至祭

日本夏至祭

夫妇岩

日本夫妇岩

日本纪行


日本代表观光景点ー三重县伊势市夫妇岩。每年夏至这一天日本人会在此举行夏至祭。

 


日出之前,上百人下到海里,朝着太阳升起的方向遥拜。

 

今年(2015)6月22日,天还未明之时,夫妇

标签:

日本吉野山

吉野山樱花

奈良县吉野山

一目千本

日本纪行


世界遗产吉野山是日本最有名气的赏樱胜地 

 


云海与樱花    吉野山漫山遍野都是樱花,有「一目千本」之称。

 

吉野山位于日本奈良县中部的吉野郡吉野町,是日本最有名的赏樱胜地。从南到北8公里长的吉野山上共有3万株樱花,从山下到山上呈梯形开放,分「下千本」、「中千本」、「上千本」、「奥千本」四个赏樱区域,花期从四月初至四月末,持续近一个月。从千年以前的平安时代开始,

标签:

日本三重县

浦村牡蛎

海底牛奶

鸟羽市

日本纪行





三重县鸟羽市浦村町的生浦湾是日本知名的牡蛎养殖产地之一,这里又称牡蛎之国。海水与河川交汇的生浦湾养殖的「浦村牡蛎」肉嫩香甜,富有弹性。

 

标签:

风之盆舞

富山县

八尾町

风之盆

日本舞蹈


日本富山县八尾町的传统节日「おわら風の盆(OWARA风之盆」

 

每年九月一日至三日,富山县富山市郊外的八尾町人山人海,小小的乡村将迎来日本全国游客近30万人。风之盆舞有着300年的历史。它本来是八尾町的传统节日,现在已经成为整个日本都知名的节日。
八尾町风之于兰盆舞至今还保留着原姿原味儿

 

据富山县旅游界朋友说:当地人至今都不太习惯外来的游客,尽管每年的观众只是有增无减。去年,我曾来过这里。尽管台风将至,今年的假日还

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有