加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766,484
  • 关注人气:28,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-09-30 09:43)

       盆底肌是指封闭骨盆底的肌肉群,即盆底肌肉。这一肌肉群犹如一张“吊网”,尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张“网”紧紧吊住,从而维持正常位置以便行使其功能。盆底肌肉就像一条弹簧,将耻骨、尾椎等连接在一起。一旦这张“网”弹性变差,“吊力”不足,便会导致“网”内的器官无法维持在正常位置,从而出现相应功能障碍,如大小便失禁、盆底脏器脱垂等。

       腹压增大(如咳嗽、打喷嘻、大笑)时有尿液不自主漏出,是压力性尿失禁的表现。经常漏尿使内裤有一种洗不去的难闻气味,更严重的可能需要用护垫,给生活造成极大不便。“吊力”不足,还可以表现为盆底脏器脱垂
(子宫脱垂、阴道前/后壁膨出)、大便失禁。常有中老年人是因发现外阴有肿物脱出,才到医院就诊的。但由于就诊太晚,脱垂程度较严重,往往错过早期康复治疗的时机,不得不接受手术治疗。

       压力性尿失禁和子宫脱垂等,是盆底肌薄弱远期的影响,而性生活质量下降,斯坦芬尼·布勒解释说,盆底肌肉就像一条弹簧,将耻骨、尾椎等连接在一起。它围绕在尿道、阴道和直肠开口的周围,支撑着盆腔和腹腔器官,还会协同作用于膀胱、肠和性功能。因此,盆底肌肉和性功能、排尿功能等都有密切联系。
阅读    收藏 

宝宝小屁股清洁别大意:

小屁股要勤清洗
宝宝出生后的几天内排便、排尿次数较多,且没有规律。由于宝宝皮肤娇嫩,被纸尿裤或尿布长时间包裹,皮肤容易出现尿布疹,甚至溃烂。所以,宝宝的小屁股要勤清洗,尤其是在排完大小便之后,要用温水冲洗臀部,且勤换纸尿裤或尿布,减少对皮肤的刺激,保持皮肤清洁、干燥。此外,洗完之后,可以在皮肤发红的地方涂抹护臀霜,起到保护臀部皮肤的作用。

男宝宝私处的清洁
水温适当:
水温控制在37左右,保护宝宝臀部皮肤及阴囊不被烫伤。阴囊是男性身体温度最低的地方,最怕热,宝宝睾丸中此时虽没有精子,但也要预防烫伤。

切莫挤压:
宝宝的小鸡鸡和阴囊都布满筋络和纤维组织,又曝露在外,十分脆弱。洗澡时,父母要特别注意,不要因为紧张慌乱而用力挤压,伤到宝宝的这些部位。
重点清洗:
轻柔地擦洗根部,阴囊多有褶皱,较容易藏污纳垢;阴囊下边也是隐蔽之所,包括腹股沟附近,都是尿液和汗液经常积聚的地方,要重点清洗。
在男宝宝周岁前不必刻意清洗包皮因为这时宝宝的包皮和龟头还长在一起,过早翻动柔嫩的包皮会伤害宝宝的生殖器。

女宝宝私处的清洁:
女宝宝的尿道较短,如果不注意卫生,病菌可以经较短的尿道进入膀胱,引起泌尿系统炎症,而阴道口也时常有少量分泌物,若不加清洗,将为细菌繁殖创造有利条件,引起生殖器炎症。
一般在女宝宝就寝前或者大便后清洗外阴部。外阴部一般用温水清洗即可,水温太高容易烫伤。需要注意的是,妈妈的用具和宝宝的用具要分开。
每次清洗完宝宝的屁股,记得涂抹护臀霜。
阅读    收藏 

1,黄色母乳
在婴儿出生后的前几天里,母乳量一般都较少,且乳汁比较稠,颜色发黄,这种乳汁称为初乳。初乳中含有丰富的营养及抗病物质,不应浪费,而应全部喂给婴儿。这时期为了分泌出足够的母乳,只要婴儿想吃,就应进行喂奶,而不必规定喂奶时间。

2 ,灰白色母乳 
每次乳汁的分泌过程包括三个自然阶段,每个阶段都有其特殊营养特点。在最开始时,分泌出的乳汁富含矿物质,常呈现灰白色,有人也叫灰奶。由于很多人不了解,单从颜色上断定这种奶容易引起婴儿腹泻,常常会白白浪费掉。经过婴儿吸吮,乳汁会逐渐变白,此时的乳汁中富含蛋白质和碳水化合物。快结束时乳汁白而稠,这是由于其中含有大量脂肪。
这三个阶段的乳汁都不要浪费,全让婴儿吃到,才能保证最合理营养。

3,淡色母乳
有的产妇的乳汁看着很淡,其实还是有营养的,颜色淡是因为脂肪含量少。在刚开始时分泌出的乳汁基本都不怎么含脂肪,颜色大都是清淡的,到后面脂肪含量逐渐增多,才慢慢转化为白色。因此,在每次喂奶时,都应让婴儿多吮吸,并适当延长吃奶时间,以便婴儿能吃到脂肪丰富的后奶。
阅读    收藏 

急性乳腺炎为乳房的急性化脓性病症,是哺乳期一种十分常见的疾病,多发生于产后3~4周。
病程有两个时期,即红肿期和溃烂期。
红肿期主要症状包括乳房肿胀、疼痛,局部区域发烫、红肿;
烂期表现为乳房局部变硬,肿块逐步增大,并伴有明显的全身症状,如发烧、寒战、头痛、身疼痛,时而伴有呕吐、恶心等症状。
常可在4~5日内形成脓肿,肿块中央变软,若为乳房深度脓肿,可出现全乳房的肿胀、疼痛、高热,需穿刺方可明确诊断。
造成乳腺炎的原因,一方面是乳汁淤积很可能导致入侵的细菌繁殖生长,另一方面是
细菌通过乳头破损、皲裂处入侵,沿淋巴管入侵是感染的主要途径。
还有一些情况也常容易起炎症,比如,婴儿口含乳头睡觉,或婴儿患有口腔炎症,吸乳时细菌可以直接侵入乳腺管。
在婴儿长牙阶段乳头容易受到损伤。另外,营养不良性贫血或过于疲劳,婴儿吃奶时由于体
位不正确或自己干家务时不小心而损伤了乳房,这些也可能引发炎症。也有人认为乳腺炎是因为奶量过多,不能及时排出,导致乳房组织发炎。
如果产妇发现乳房局部红肿热痛,按之有肿块,可以用以下方法进行缓解,但是要注
意手法一定要轻。每次哺乳应让宝宝把乳汁有乳汁吸空,如有乳汁淤积,用吸奶器排尽乳汁,并且每次哺乳后应挤出少量乳汁抹在乳头上。
多喝水,增加液体的摄入量,使排尿次数和排尿量明显增加,使体液流动加快。
哺乳前用毛巾热敷或按摩两侧乳房。要坚持哺乳,因为乳腺炎是乳房组织的炎症,并没有使乳汁受到感染。所以,不但要喂奶,而且要勤喂,至少每隔2~3小时喂1次。应先喂发生炎症的一侧乳房,以
保证乳腺管的畅通。每隔4小时测量一次体温,如果体温有所下降,就要坚持以上的办法。
大多数妈妈在采取了以上方法后,24小时之内情况会有所好转。如果持续发热,并且症状加重,如双侧乳房发炎、奶中有脓或血,应及时到医院就诊,进行抗生素等治疗,脓肿已形成应及时切开引流。
阅读    收藏 

本人不善言辞,就写点我的感受吧:

这可能不是环境最高级的,可能不是吃的最好的,可能不是设施最先进的,但是,新妈妈这个月子中心,在我心中,就是最好的,一个家一般的存在!一个朴素之家,一个专业之家,一个真诚之家。

首先,作为一个家里没人伺候月子且之后要独立带娃的新妈妈,挺无助的,月子中心是最好的选择。在最初的对比中,就像我开头描述的,相较其他高大上会所,新妈妈真的算是非常朴素的,朴素到让人觉得有点陈旧,毕竟也算是有20年历史的京城第一家月子中心?也有那么多明星在这坐月子。但就是这么接地气,没有那些花里胡哨的东西迷人眼。这的人也朴素,一问方知,人家没怎么装修是怕有味道影响孕妇和孩子。是啊,生完孩子,最重要的是妈妈和孩子的健康护理。装修要那么高端充场面搞宣传有啥用。我天呐,都是实在人儿。护士说话也不是捡好听的说,而是一切从母婴安全出发,我刚去考察的时候,护士问我为什么在地坛产检是不是有什么病,如果有可能不接收,我说因为离家近去过几次,并且提供相关检测证明,看吧,多负责任,而且有啥直说,我喜欢。我订的是套间两居室双卫,家属来了可以住大床房,护理床哺乳孩子用。月子餐营养搭配,会针对产妇的具体情况进行调整,生产完也最好不吃什么肥甜厚腻,我家里人带来的菜,厨房每次都帮我热一下或者回个锅。有天我吃得多,厨房还给我加了碗饭,亲切。
说到专业护理,这是重中之重,也是我选择新妈妈的决定性因素。很多月子中心是月嫂+护士组合,而新妈妈是全护士团队,无疑专业性高,均经过正规培训,秉承科学系统先进哺育坐月子方法,而非纯老辈经验,精髓在于,在这里是一整个护士团队在护理你,全天候早晚倒班,团队理念精神高度统一,且事先得产妇及家人认可,这点很重要。婴儿集中托管+母婴同房,可结合,或自主选择,婴儿宿舍在一层,二层以上是产妇宿舍,产妇居室有电话,24小时有任何问题可呼叫护士,想孩子了护士就推孩子上来,想自己歇会就把孩子托管由护士照料。这的护士非常专业,且经验丰富,对孩子充满爱心,有的直接从护校招来,有在医院产科从业几年后转来。从日常的如何辨别黄疸,如何抱孩子,如何正确坚持纯哺乳,如何拍嗝,如何应对吐奶呛奶,如何避免红屁屁,到每天给孩子洗澡、换尿布、抚触、被动操等实操练习,无论是理论还是实践,都按部就班,细致教学,反复训练,面面俱到。(给孩子赠送6次免费游泳,每天有护士来普及产后母婴知识点,提问测试,同时针对性做产后康复训练或仪器,包括通乳、中医理疗(赠送头颈背各一次,之后可自费办卡)、无烟艾灸、产后恢复操、颈肩按摩。不仅关注母婴身体的护理,还非常重视产妇精神状态与心理健康,事无巨细、无微不至。有次听说我家人住院我哭了一鼻子,王护士长、孙护士长都来安慰我,感动。授人以鱼不如授人以渔,这的护士们做到了,这是我最大的收获,以后我将独自面对更多更大的挑战,但我知道我成功的走出了第一步,但这也需要艰苦的付出和学习,新妈妈的专业和经验,是我从小白成长为能独当一面孩子妈的强有力的后盾。

以上这些,离不开孙运花护士长、王红梅助理的言传身教、倾囊相授、良心推荐,离不开李媛助理带着身孕不辞辛苦地悉心指导、答疑解惑,离不开刘护士、张护士不厌其烦的示范讲解、彻夜不眠的身体力行。入住月子中心初始和结束,潘院长更是来探望和关照。她们有一个共同的特质,就是真诚。一个个焦虑的夜晚,在新妈妈这里给了我好眠:内心的波澜,在这里被抚平;产妇不好的情绪,在这里被理解和宽恕。我每个问题的解决方案,都是她们数年带孩子所得出的宝贵经验分享给我,从实际情况出发,而非形式化。让我从开始不知道如何做一个称职的妈妈,过渡到现在慢慢有了点数。让我不仅做了个安稳的月子,重回康健体魄,更拥有坚强的内心

月子只有28天,虽然我已经离开了新妈妈4个月,但在数不清的记笔记看笔记的夜晚,照顾孩子的每时每刻白天黑夜,我一丝不苟的因循新妈妈认真科学抚育孩子的优良方法,而且会坚持下去。每当遇到起疹子、睡头型等问题,及各种棘手奇葩问题,依然可以联系前台护士,给我指点,感觉新妈妈并没有离开我,而是一直陪伴着我、守护着我、支撑着我。感谢新妈妈!感谢新妈妈的护士们!感谢后厨、保洁和所有的工作人员!



阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有