加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 当前教会的破口

 “基督教心理学”的三大谎言

     
  
     
  (香港基要书室,每月通讯,二零零九年十月,第八十期)
     
  (转载自「基要书室」网站﹕http://www.fundamentalbook.com/)
    
  本人在「基督徒应拒绝心理学的五个理由」一文中已经指出基督徒不能接纳心理学的种种原因。我相信那些认真正视那些理据的基督徒都会清楚知道一件事:心理学没有可能是出于神的。神以往没有用心理学,以后也不会,因为圣经是全备及永恒不变的。圣经在人的道德及心灵方面已经有足够的教导及帮助了:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」(彼后1:3)。若需要加添,等于说圣经是不全备的。然而,近来一些支持心理学的基督徒,以及那些以心理学为专业的信徒,不断地发表一些似是而非的理论来辩护。他们将反对心理学的人贬斥为「迂腐」、「偏激」及「反智」,特以显出自己是「先进
标签:

宗教

城墙

律法

思想问题

尼希米

波斯

杂谈

分类: 查经分享
尼希米记简介



写作背景

作者可能是以斯拉或一不知名的编纂者。作者问题与以斯拉记同(参以斯拉记简介的「写作背景」)。

本书大部分篇幅以尼希米第一人称来记录(1-7:72; 11:1-2; 12:27-43; 13:4-31),因此,本书以他命名。尼希米在波斯身居要位(酒政乃皇帝的亲信大臣),深得皇帝宠信。他听闻故土耶路撒冷城荒凉的情景,便求王恩准,回乡重修城墙。其后,他在故乡任总督达十二年之久。本书主要记载尼希米在重重困难下,不屈不挠地重建城墙,在五十二日内完成工程的经过。

本书的写作日期大约是主前五世纪末叶。



参考:

波斯列王表以斯拉与尼希米回国的次序问题



主题特色

重建城墙是一种防御措施,属政治活动,但这活动也以信仰为核心,因为犹太人认为政治与
标签:

宗教

圣殿

犹太人

外邦

斯拉

波斯

杂谈

分类: 查经分享
以斯拉记简介



写作背景

根据犹太传统,以斯拉记与尼希米记两卷书原属一卷;二者无论在文字风格、神学立场、取材范围等方面都极之相似,两卷的文字亦属同一时代,可见这两卷书无疑出自同一作者。

犹太人历来认为以斯拉是这两卷书的作者,甚至一些现代学者也认为以斯拉是这两卷书的编纂者,因为二书的文字、风格、宗教观点等与他个人的叙述 (拉7:27-8:34及9章) 相符。

另一种看法认为本书是由一位不知名的作者所编纂。由于经文常提及圣殿礼仪,显示作者可能是在圣殿供职的利未人;而且他连次要的职位(如歌唱的)也没有忽略,可见他很可能是属亚萨乐队的成员(参代上15:16-19)。

由于学者未能确定谁是本书作者,对以斯拉与尼希米的返国日期亦众说纷纭,故对二书的写作日期亦有不同意见。不过按较保守的估计,二书写成的日期约在主前五世纪末叶。



标签:

扫罗

约柜

撒母耳

士人

大卫

以色列

杂谈

分类: 查经分享
撒母耳记下简介



写作背景及主题特色

见撒母耳记上简介


本书大纲

Ⅰ 大卫在希伯仑作犹大王(1:-4:12)

  1大卫为扫罗王及约拿单举哀(1:1-27)

  2大卫与伊施波设两个王朝(2:1-3:1)

  3伊施波设王朝败落(3:2-39)

  4伊施波设王朝亡(4:1-12)Ⅱ 大卫作以色列的王,国家昌盛(5:1-9:13)

  1统一全国及克制外敌(5:1-25)

  2抬约柜进京(6:1-23)

  3神应许大卫国位永存(7:1-29)

  4大卫的文治武功(8:1-18)

  5大卫宽待米非波设(9:1-13)Ⅲ 大卫干罪及其牵连(10:1-20:26)

  1大卫犯罪的详情(13:1-39)

  2暗嫩乱伦与被杀(13:1-39)
标签:

杂谈

分类: 查经分享
标签:

宗教

信仰

新耶路撒冷

旨意

锡安

杂谈

分类: 查经分享
等候那座有根基的城

「他等候那座有根基的城,就是 神所经营所建造的」(来11:10)
希伯来书作者在提及一系列的信心榜样时,插入了一段特别的篇幅来形容一座属天的城,这城不仅仅是神所亲自经营建造的,她也吸引了列袓的脚踪,使他们甘心撇下一切,「因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚...」(来11;9)。这世界不能再吸引、捆绑他们,因为神已经给他们预备了一座城。那座城到底指的是什么?她在神旨意中所占的地位和与我们的关系又是什么呢?

(一)那座城 ─ 是 神终极旨意的完成
保罗劝我们“不要做胡涂人,要明白主的旨意如何”,又劝我们“不要效法这个世代,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神纯全、善良、可喜悦的旨意”,不只如此,到了歌罗西书,他更祷告求神使我们能得着属灵的智能和悟性,可以“满心知道 神的旨意”,好叫我们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦。老约翰也是语重心长的和我们分享了他深刻的体会,──”这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远长存”

既然认识并遵行 神旨意是如此的重要,那么,什么是神永远的旨意呢?圣经上关于 神的旨意的经文甚多,不胜枚
(2009-07-04 15:41)
标签:

宗教

信仰

万灵

神的儿女

大卫

杂谈

分类: 查经分享
不可轻看主的管教
[ 作者:张效法 | 发布时间:2007-11-14 | 阅读次数:372 ] | |

 

来 12:5-11

我们每个人几乎都有被父母管教的经历,受管教是一件难受、甚至痛苦的事,没有一个人会喜欢管教。但是,做过父母的人对自己的孩子一定有爱的管教,希望自己的孩子因爱的管教而得到益处。这是一个矛盾的统一体,人是在受管教中并及时吸取教训后长进受益。当我们面对来自主的管教时,如何对待呢?人对管教的态度,是先来自我们对管教的正确认识。

一、管教的四种意义:

1、管教是

标签:

宗教

信仰

箴言

马可福音

耶稣

杂谈

分类: 查经分享

第十章  不「警醒和祷告」的后果是什么呢?

 

请用你的想象描绘一下四幅景象。

a)景象之一﹕

试想有人请你去探访一家医院。这次探访是特别安排的,让你只能探访那些躺在榻上垂危的病人。一些不幸的人瘦骨嶙峋,甚至连他们身上的骨头也分明可数。他们的皮肤枯槁,不见色泽;他们只剩下一点微弱的气息,几乎已说不出话来。另一些病人显然痛苦万状,用大量的止痛药也无济于事。还有一些人为各样的怪病缠身。你去挨床询问每一个病人,问他们是如何落到这番惨景的。在每一个病例中,病人告诉你,他们如今的状况是如何开始的,或者他们是如何受伤,以及这些伤口又如何渐渐吞噬他们的。当然,这种探访的效果应当使你非常谨慎地去避免致使这些人躺在死亡之榻上的那些事情。

b)景象之二﹕

试想一下去探访一个仍在执行死刑的国家。在探访期间,你被准许去与那些即将被处死的罪犯见面。在与他们见面时,你问他们每一个人这同样的问题﹕是什么使你落到这悲惨结局?联想一下每一个囚犯都在告诉你完全相同的故事。这种探访的效果应使你小心提防,免得同样的事发生到你身上。

c)

标签:

宗教

邪欲

基督徒

希西家

犹大

巴比伦

杂谈

分类: 查经分享

第六章  落入试探的症状

 

一个人若要避免落入试探,他就必须知道落入试探的症状。

1)何时是罪已犯下,为时已晚的时候。

这似乎是在说显而易见的现象,然而却是必须要说的。无论一个人何时落入什么样的罪中,他可以知道他是因为进入试探而走上犯罪之路的。所有的罪都是来自试探。世上不存在没有受试探的罪(雅各布书1:14,15;加拉太书6:1)。当许多人被一个罪制伏时,他们便为那罪悔改,然而他们没有认识到引起罪的乃是试探。如果你希望战胜任何罪,你必须弄清引诱你去犯罪的是什么,以便留心逃避这试探。试探是根,罪是试探所结的苦果。有很多的人意识到自己的罪,却没有意识到引起罪的试探。这等人不喜欢罪的苦果,但不采取任何防备的措施,逃避试探的毒根。不先进入试探而突然犯罪是决不可能的。

与某类人为伴必然会产生邪恶的思想、言语或行为(哥林多前书15:33),然而当时喜悦那样的同伴,后来又为这导致的罪而哀痛,这是有可能的。一些目的或野心(如提摩太前书6:9所论到的)能够产生同样的后果。但是,人能追求这些目的或野心,同时却觉悟不到那些伴随着

个人资料
追求成圣
追求成圣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,504
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有