加载中…
个人资料
山野居士
山野居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,617
  • 关注人气:32,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2018-04-01 18:27)
分类: 绘画创作
用了两天,共计5个来小时

开始头疼了,画幅8号油画尺寸,太小了,脑袋才2cm大小,各部分的细节深入成了难题。

(2017-02-11 09:39)
标签:

素描

色彩

速写

油画

情感

分类: 学术论文
         一种理论或方法论的提出,事实上存在着各种无法预测的风险。
        但是共识是能确定两个点:素描可以作为共性而存在,具备泛用功能,速写则是个性化的研究方向,不具备泛用功能,却能确立个体画者在绘画方面的发展方向。
(2015-05-15 07:01)

        1JLPTN1——面向外国人的日语能力考试,主要考听力,语法,词汇量,并针对抽象度较高的说明文的阅读理解——主要内容来自于报纸或新闻——实际语言能力相当于日本高中2-3

标签:

杂谈

分类: 散文随笔
        纪律不用提了,只要是纪律,不想遵守也得遵守,在纪律面前,人人平等。
        服从意识,是下级对上级忠诚的表现,在公司里是则是衡量员工对上司和老板忠诚程度的砝码。在等级制下,服从意识属于强权下的企业文化,谁敢不服从就得卷铺盖滚蛋。在等级制下,任何事情都没有商讨的余地,这个世界只需要yes man。
(2012-09-17 11:17)
标签:

中国文化报

南京大屠杀

日本战败

曲阜

日本军队

杂谈

分类: 散文随笔
    前一阵子一个日本熟人去了中国山东曲阜,该日本人是女性,从小酷爱中国文化,学汉语达几十年之久,应该算是个真正对中国人友好的日本女士。她在日本的工作就是在方方面面帮助那些来日本工作的中国研修生的工作,这次去曲阜的目的是为了拜访孔子的故乡,好深刻体验孔孟文化。

    她去曲阜之前,一直问我:“我这次去中国山东的曲阜,是我一直以来的梦想,没想到终于快要达成这个梦想了,我很开心。只是我不知道就这样去的话,我们会不会受到中国人的攻击?“

    我信誓旦旦地跟她保证:”绝对没问题,不要担心,中国人是善良的,真正对中国人民友好的日本人,在中国只会受到中国人民的欢迎。中国人仇恨的是以石原为首的日本右翼势力和妄图复兴军国主义的战争叫嚣分子。你对中国人和中国文化那么有感情,中国人不会为难你的“。

    她听了我的安慰话后,兴高采烈地去了山东曲阜。

    然而我错了。

    我忽略了一件小事儿,在现在中日关系最不
(2011-03-18 20:03)
标签:

日本

宋体

大和民族

性欲

马鹿野郎

杂谈

分类: 杂文杂谈

    钱是好东西,东西也是好东西,性欲,当然也是好东西,都是好东西,所以世人都喜欢这三样。

    臭名昭著的东京知事,几年前曾叫嚣要和中国再打一场战争的石原慎太郎,在电视上说:“我们日本,大多数国民除了钱,东西及性欲之外就再也没有其他追求了,各个都是自我中心主义者,心里没别人,眼里只有钱,大和民族的精神变得越来越不正常了。”

(2010-05-30 12:26)
标签:

杂谈

分类: 杂文杂谈

    欲望,要求,合称“欲求”。

    满足欲求,人人都想,不同的是,并不是每个人都很理智,至少在这个年代里理智的人明显越来越少,精神病患越来越多。

    混蛋的欲求建立在别人的痛苦之上,白痴的欲求建立在自我满足的虚荣之上,小人的欲求建立在贬损别人抬高自己之上,唯智者的欲求才会建立在努力创造新事物的过程之中。

    在这个年代里鲜有智者,有的只是无数的混蛋,白痴,小人及更多无所谓智者也无所谓混蛋或小人或白痴的普通平民。

    平民的欲求大多很真实,真实的内涵也就是坦然面对生活。

    非平民的人的欲求往往是不真实的,至少在心灵上通常都是很变态的,包括不少智者在内,也脱离不开精神变态的一面。

    精神变态的人,大抵有些类似的个性,比如过分地以自我为中心,比如唯我独尊视别人如草芥,比如自大成狂,比如不学无术,还比如总喜欢自以为佛,以为弹弹指就能拯救众生的人。

    各类宗教虽然是一部分人类的信仰,教廷却明显是混蛋们的天堂,宗教是从精神上奴化

(2010-03-23 10:46)
标签:

雕虫小技

杂谈

分类: 杂文杂谈

    “挖坑”对某类人而言看起来好像是件很有意思的事儿,尤其是挖好了坑等别人往里跳,或者,想尽办法去诱使别人往里面跳,一旦看着有人往里跳,挖坑的人难免自鸣得意甚至少不了偷笑那么几声。

    当然,他们这么喜欢给别人“挖坑”的目的,自然谈不上光明正大,至少谈不上心存善意,而恰恰是为了达到某种不可告人的目的。

    不可否认韩寒就挖过无数的坑,而韩粉或类韩粉当然也没闲着,他们不但喜欢帮韩寒挖坑,还会竭尽所能地在坑里面设置各种荆棘刺藜,然后也没忘了在坑的上部掩盖一些看起来很漂亮的装饰。

    我当然知道韩寒在挖坑,当然也知道经过装饰的坑里面肯定有不少杀伤性很强的装置,但我不介意往韩寒挖好的坑里面跳,对我来说,多跳那么几回也无所谓,即使自己被韩粉或类韩粉们给群殴得遍体鳞伤,也总算把韩寒的各种用以欺世盗名的崇高面具都给扒了下来。

    今天,某个人如此挖苦我说:“我挖一个坑,山野就往里跳……”。

    他还真以为我不知道他一直都在挖坑的事儿,换句话说,从他在江天发表他的“杂文”直到现在

标签:

文艺批评

现代诗人

现代诗歌

文艺作品

韩寒

杂谈

分类: 文艺评论

    当我们用杂文去鞭笞社会上那些假恶丑之人-事-物或反人民反社会之敌对势力的时候,习惯于把杂文给匕首投枪化,当我们用杂文去批评某些无耻的恶俗之事物时,我们就会想到很多理性和逻辑性的问题,当我们把批评的目标锁定在文学及艺术作品本身时,我们所应该遵循的批评基点又是什么呢?

    应该是:言之有物,批之有据,评之有理,辩之以规,论之以矩。

    言之有物,就是说被批评的文艺作品本身在客观上一定要存在一些真正的缺陷或不足之处,只有这样才能有效地立论,而绝不能建立在空穴来风的子虚乌有或凭空杜撰的基础上去歪曲事实,否则,就不是真正的文艺批评,而恰恰是“扣帽子”的小人作风。

    言之有物的前提是:批评者首先需要了解被批评的文艺作品本身,不但要了解,还要尽量去了解该种文艺形式的创作特色及常用的创作手法。“没有调查就没有发言权”,在没有深入了解具体作品之前就信口开河的批评方式,不是什么真正的文艺批评,而只能属于批评者本人之主观情绪的胡乱发泄,至于随便找个文艺作品充当发泄用的替罪羊之做法,自然也是此类文艺批评者所惯用的卑鄙手段。

(2009-02-23 12:03)
标签:

艺术家

艺术创作

前言

油画

雕虫小技

文化

分类: 学术论文

    不幸总是伴随着人类,也伴随着艺术家。

    从人类中走出这样的一类人,他们敏感,多疑,略带点神经质,他们中的有些人拼命的工作,创作,从事这叫做艺术的东西——例如:画画,作曲,写文章,编创舞蹈,等等等等,人们把这类人叫做艺术家。

    艺术家和芸芸众生没有什么本质上的区别,仅仅在于所从事的职业不同而已。艺术家所从事的是什么工作呢!无非是一些在大众眼里看起来的雕虫小技而已。可是,正是这些雕虫小技丰富了几千年的人类历史文明。

    艺术是一门科学——一门研究人类历史,行为,心理状态,观念,社会环境,民俗,地域等的综合性的科学。而创造艺术的媒体又和数学,物理,化学,电子学等纯粹的理工科学密切相关,简言之:艺术,是囊括几乎所有学科综合性的边缘科学。

    艺术的创作是艰难的,成就是渺小的,在人类几千年的文明历史的长河中,艺术家凭着自己对美的执著追求,一代又一代的发展着人类的艺术史。

    尽管每个从事艺术创作的人都知道,哪怕耗尽我们自己一生的努力,哪怕我们生来就具有从事艺术创作的

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有