加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,089,941
  • 关注人气:31,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-10-20 15:54)
标签:

异域

风情

精神

分类: 四晃小品


邦迪海滩

人人都是自由的,而应以不妨碍他人的自由为界限。——题记


世纪之初,随省上一个交通运输访问团,造访澳大利亚。我们一行七人,名义上,是考察学习澳的交通运输特别是铁路发展经验,实则,不异于公款旅游

(2022-03-16 15:50)
标签:

东坡

老虎

属相

风度

分类: 四晃小品

      强者的范儿

十二生肖里,虎,是个近乎完美的属相,高端、大气,又完全不给促狭者些微联想打趣的余地。

新年里祝福起来,词汇也容易选取,字字均显正能量:虎虎生风,虎据龙蟠,虎跃龙腾,瑞虎抱福,如虎添翼,猛虎下山……

本人属虎,今年本命年。依据传统,本命犯太岁,“太岁当头坐,无喜必有祸,”这不,赶不及地在腊月里,早早穿上了红袜子红裤头,腰间系上了红裤带。

标签:

圣人

孔子

音乐

分类: 四晃小品

       孔夫子玩音乐,玩得有个性

袁枚在《随园食单》里讲,“子与人歌而善,必使反之,而后和之。”

孔子与人一起唱歌,若这位唱得好听,他一定要人家再唱一遍,甚至多唱几遍,然后一定还要跟着人家合唱一遍。

关于这一点,司马迁其实早有记载,《史记.孔子世家》:“(孔子)使人歌,善,则使复之,然后和之。”

 

标签:

两汉

命运

守拙

不争

分类: 四晃茶屋

      放牛娃刘盆子,十六岁为何要乞骸骨?

清人王永彬《围炉夜话》里讲:“名利之不宜得者竟得之,福终为祸。”又讲:“知道自家是何等身份,则不敢虚骄矣。”

明代的陈继儒在他的《小窗幽记》里也说过:“淡泊之守,须从秾艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上勘过。”

两位先哲的话一言以蔽之,就是提醒人们名利之不可强求,人,花花世界,守住本分方显能耐。

 

标签:

春节

天子

传统

分类: 渔樵夜话

           正月里,皇帝老儿要忙些啥?

先说天子蜡祭。

蜡祭是岁终之祭,也就是一年的最后一个月,将所有与农作物有关的神都请来,一起祭祀一番。这一堆神灵有些五花八门,比如猫也在受邀之列,因为它帮人灭了老鼠,老虎也在列,因为它帮人吃了危害农作物的野猪,等等。

主持蜡祭,天子是要穿着专门服装的,即所谓“皮弁素服”。身穿白缯缟衣,头戴鹿皮特制的武冠,葛草系腰,手执榛杖。参加祭祀活动的其它官员和

标签:

秦始皇

荆轲

命硬

分类: 四晃视角

          何其命硬——秦始皇一生的四次遇刺经历

一个人成就非凡之伟业,必有非常之履历。千古一帝秦始皇恰证明了这一点。

始皇嬴政活到知天命之年,刚及五十岁便告别人间。他生平曾四次遭人行刺,按时间先后,最早也最著名的是荆轲刺秦,接下来是博浪沙遇刺和咸阳城遭强盗。之所以说四次,荆轲的那一次之后有个尾巴,主角是一个叫高渐离的人,我们姑且将其也算作一次,故总共四次。

我们这里把时间顺序颠倒一下,最惊险最刺激的放到最后说。

 

标签:

赵姬

面目

分类: 四晃视角

        始皇生母赵姬果真有那么不堪?

都是司马迁一个人讲的,且独家发布,无从辩驳。翻遍《战国策》,倒是有不少提及吕不韦的文字,但绝不见涉及其男女私情的片言只语。其实细察《史记》的有关秦始皇身边女人的文字,显见司马迁手头的资料是极其有限的。秦始皇的皇后是谁?嫔妃有谁?几乎只字没有。这从另一个方面也说明了,始皇嬴政对自己女人的信息,封锁到何等严密的程度。

闲言少叙,我们来说赵姬。

秦始皇的生母

标签:

大秦

商宦

分类: 四晃茶屋

    吕不韦的历史真实面目

    历史上功成名就而弃政从商抑或解甲归田乃至隐逸山野的人很多,而官至相位的则凤毛麟角,吕不韦当属开启中国历史商人从政之第一人。

吕不韦是卫国濮阳人(今属河南安阳滑县),在韩国阳翟(今河南禹县)经商为富豪,往来于韩、赵等国之间。

标签:

东汉

外戚

权臣

夫妻

分类: 四晃茶屋

      史上最牛掰外戚,老婆为何要跟着他一块自杀

南宋洪迈《容斋随笔.卷三》语:“霍光忠于国,而为子禹覆其宗,梁商忠于国,而为子冀覆其宗,又相似。”意思是,霍禹与梁冀,都是招致家族破灭的混账儿子。

霍家与梁家,分属前汉和后汉的两大外戚。若论父辈的功名成就,霍氏厉害;论子辈的豪横,老梁家更牛。

今天我们说梁冀。

 

标签:

东汉

梁冀

外戚

儿皇

分类: 四晃茶屋

             当年儿皇帝跋扈将军帐下两童子

“跋扈将军”何许人也?这,和一个女子有关。

梁妠,甘肃平凉籍,东汉孝顺皇帝刘保的皇后。梁皇后身上有两个特点,一是“少好史书,九岁能诵《论语》,治韩诗。”二是不贪天子专宠,大方提出“雨露均沾”,所谓“愿陛下思云雨之均泽,识贯鱼之次序”,希望陛下别总盯着我梁某,云雨均匀播撒,按照顺次办事。

就是这样一个美丽又善解人意的女子,以退为进,谦逊使她赢得了汉顺帝刘保的加倍宠爱和

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有