加载中…
个人资料
东山草
东山草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,889
  • 关注人气:2,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

《皮尔斯:论符号》是皮尔斯(1839-1914)符号学的第一个中译本,2014年出版。该书由两部分组成:前半部分是皮尔斯论符号,后半部分是李斯卡对皮尔斯符号学的导读。主要内容有:

 

1.符号的构成

世界上两大符号学家:一是瑞士的索绪尔(1857-1913),一是美国的皮尔斯(1839-1914),两人所处的时代基本相同。索绪尔从语言学入手,以二元思维为基础,提出了四对著名的概念:能指/所指、语言/言语、共时/历时、组合

标签:

我的阴道说

阴道独白

分类: 时评·生活

因学生询问,我才关注了北京外国语大学“性别行动小组”的一个活动——为宣传话剧《阴道独白》而拍摄的“我的阴道说”视频/照片——而引起了巨大的关注和讨论。参与拍摄的17

标签:

爱情

激情

damage

分类: 闲来读书·观影

这是一部另类电影。

政府高官(即将入职的内阁部长)斯蒂芬爱上了儿子马丁的女朋友安娜,并多次与之幽会。这是一场不伦之恋,然而却并非简单谴责就能了事。斯蒂芬与安娜的感情,真可谓“

标签:

娱乐

分类: 闲来读书·观影

    从来没有看过这么重口味的影片,一时不知如何评说。不过,有一句话是确定的,那就是:好看+喜欢!


    这是一个女人和两个男人的故事。乍一听,这样的话题老掉牙了,《水浒传》是三个女人和一百零五个男人的故事,《鹿鼎记》是一个男人和七个女人的故事。不过,你若这样想,那就大错特错了。这故事在镜头前看着挺明白的,若用文字来叙述,却有点复杂—— 

    年轻摄影师卡拉和男友布鲁诺热恋。一个偶然的机会,布鲁诺认识了跳街舞的荷伊,在荷伊的勾引下出柜了。卡拉发现男友原来是个同性恋者,痛不欲生。布鲁诺既放不下相恋了3年的卡拉,又无法摆脱荷伊的吸引,徘徊在双性恋中的他行走在女友和男友之间……

 

标签:

陵墓

白脸

汉墓

曹操

高陵

分类: 时评·生活

1227,河南省文物局在北京召开新闻发布会,宣布河南安阳西高穴村的东汉大墓,经专家研究,基本认定为曹操陵墓。

曹操高陵“被考古”,“被考古”的曹操很生气:

 

 

标签:

休闲

分类: 时评·生活

“围城说”是最为人所熟悉的。婚姻是一座围城,未进入者充满好奇甚至渴望,想方设法地攻进城去;一旦进入其中,却又大呼上当,千方百计要逃离。这种现象年复一年,人复一人地重复上演着绵延不绝。在各式男女持续不断地重复着进入和逃离的过程中,可怜可叹的是步入围城时是年轻的、憧憬的,有希望有未来的,逃离时却是疲惫的、失望的、黯然神伤的。这一来一去呀,人生已稍纵即逝,生活的乐趣也从手缝中悄然溜走了,徒唤奈何。

有人说:“婚姻是一首歌”,这个比喻很美,但喻体本身很容易引起歧义。歌曲无疑属于艺术,艺术的根基是“真善美”中最高层次的“美”,婚姻是美的?——很多人置疑。歌曲有起始有终结,婚姻也应有始有终?有始未必有终,即使一方离世另一方还在婚姻中!歌曲有高亢有低沉,诚如婚姻的现实写照?我更

标签:

休闲

分类: 时评·生活

很多人谈论过生老病死,再次说起,乃老生常谈,故用“也论”命名之。

每一个人来到世上,并非自己的自觉,更非选择的结果。说起来很无奈,一个人不但无法选择自己降生的时间和地点,而且无法选择自己的生身父母,无法选择陪伴自己长大成人的兄弟姐妹。总之,无可选择乃是你的选择。就在懵懂无知毫不知情的情况下,你赤条条降临世上,来到一个陌生的环境,而那,就是你的家庭,你一生摆脱不掉的背景,无论贫穷还是富贵﹑和睦还是隔阂。这,就是你的宿命。

问题还不仅如此。仔细想想吧,每一人

标签:

文化

分类: 烦·繁文

在宋代词坛上,柳永堪称是成就卓著、个性鲜明的“大家”,柳词的传播能达到“凡有井水饮处,即能歌柳词”的地步,这一切得益于北宋年间都市新的传播环境的形成和以歌妓为中介的传播者群体的出现。凭借歌妓的传播,“柳永以一己之‘俗词’与‘慢词’,得以与一批台阁词人的‘雅词’和‘令词’相抗衡,沿袭了数百年的唐宋词坛也因为柳永的出现而展示出一片新风采”,[1]336与此同时亦引发了“雅俗”这一范畴广泛而持久的论争。

 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有