加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,834,421
  • 关注人气:5,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

伴随着9名嫌犯的全部落网,意味着唐山恶性伤人事件正式从“舆论声讨”阶段转向“法理惩治”序列。一定程度上,“舆论声讨”中强调“唐山女孩被暴力围殴是所有人的噩梦”,其实更在于强调“围殴者们”的暴行不可饶恕。并且从根本上讲,我们一定要搞清楚,这是人对人的恶,而非是男性对女性的恶。


可即便如此,女拳师们却依然借着“事件的东风”,进行肆意的挥拳。不是直言“男性对女性太残暴”,就是强调“女性要团结起来打回去”。某种意义上,我们能理解女性在看过“围殴视频”后的愤怒,因为稍有正义感的男性在看过“围殴视频”后也会暴跳如雷。

 

一段“多名男子在烧烤店围殴多名女子”的视频引发公愤。经确认,事情发生在唐山机场路的一家烧烤店内,双方冲突是因“男子酒后骚扰女子”而起。要知道,就曝出的视频来讲,前半部分是店内冲突,也就是“搭讪未果”引发的小范围争斗,而后半部分的店外冲突,显然已经走向“恼羞成怒”催发的扩大化打斗。


据烧烤店老板称,当时就有顾客报警了,警方已介入处理,目前正在抓捕“围殴者们”。很大程度上,这意味着“通报”已经在路上,一切只是时间问题;与此同时,当地医院表示,受伤女子仍在医院接受治疗。事实上,仅就曝出的视频而言,其实也足够掰扯明白是非了,只不过要想严惩“围殴者们”,终归还是要回到法理程序上。

 

苏州“小偷逃跑时溺亡家属索赔158万被驳回”的案件触发了人们对“小偷家属”的嘲骂。案发时的情况是:一位业主发现有陌生男子在撬自家房门,怀疑是小偷,便赶紧向物业求助。“撬门男子”看到保安追赶,便跳入小区附近的河里,在被救上岸时却已经无生命体征。事后,溺亡男子家属竟把保安起诉了,并索赔死亡赔偿金、精神损害抚慰金等共计158万余元。然而经审理认定,溺亡男子家属的全部诉讼请求被驳回了,支撑理由是:保安在追赶过程中并无过错行为,其追赶行为与撬门男子的死亡无法律上的因果关系。


一定程度上,绝大多数人在看到“小偷逃跑时溺亡”的标注时,即便潜意识里都清楚“死者为大”,但真要是理论起来,依然会直指“自作孽不可逭”道德逻辑。人们这样讲,倒不是绝对认为“小偷

伴随着“官宣真相”的释出和当事人的回应,意味着深圳“车位纠纷”事件告一段落。不过这里面有几个事实需要着重说明一下:其一、“车位纠纷”的主要原因是“车位赠与”和“车位公用”的分歧,谁对谁错,暂时没有定论(当前的情况是:优化方案、充分沟通、化解纠纷);其二、“劳斯莱斯男”开的是“路虎”,他不是“国企高管”,也没有“假摔”,“假摔男”是另外的围观业主;其三、一度被认为是宾利女“公职老公”的男人,其实只是“男朋友”,经核查是“离异后未再进行婚姻登记”,换句话说“人家单身”;其四、“车位纠纷”事件中牵涉到的房产、车辆都是宾利女认识“公职男友”之前购买的,而广泛流传的“婚宴照片”是双方确定情侣关系仪式时所拍的。


按道理讲,事实已经很清楚了,接

深圳“车位纠纷”事件持续发酵。不过涉事的宾利女车主在接受媒体采访时却声称“网传视频被人剪辑”,换句话说,引爆舆论的“50辆宾利车堵占车位”话语“被恶意剪辑了”。与此同时,“公职老公”被进一步证实是“离异单身状态”,也就是说宾利女车主可能只是他的女朋友。


从情感关系的角度看,“公职男友”和“公职老公”确实不能相提并论。但是就“狠话”所搅动起的“反腐情绪”来看,“男友”和“老公”在此处的差别并不大,因为公众想搞清楚的是“50辆宾利车”和“公职”有无勾兑。


 

伴随着“深圳国资委”回应“高度重视,正在核实”,“女子称开50辆宾利堵截被占车位”的事情正式从“占车位是非”走向“深扒底细”的序列。虽然从事理次序上讲这有些“不正常”,但是现实的情况确实是这样的,并且基本的围观逻辑是,“狠话”是否属实(50辆宾利车)不重要,重要的是“宾利女”的“公职老公”如何讲得清楚?甚至更为微妙的是,讲得清楚或讲不清楚,“宾利女”的“公职老公”都会成为这场风波的炮灰。


因为紧跟着的“围观步伐”就是“宾利女”的“公职老公”年薪多少,车位所属小区均价多少,甚至更有人根据“宾利女”大战“劳斯莱斯男”过程中的“露底一瞬”,竟然还“扒出”天价内裤一条,而且这样的“深扒动作”还在继续,并且在“最终核实”前并不会停下来。

 

深圳“女子称开50辆宾利堵截被占车位”的事情触发舆论争议。事情的梗概是,当事女子自家车位(物业工作人员确认:该车位使用权确为当事女子所有)被占用后,在要求占车位的人将车开走时双方发生争吵,于是放出“堵车”的狠话,大意是“用50辆宾利堵截被占车位”。


按道理讲,这件事情并不复杂,占车位的人把车开走,赔钱道歉,只要姿态足够诚恳,想必当事女子也不至于撂下“堵车”的狠话。可吊诡的是,对于这样一件是非较为明了的事情,却因一句“堵车”的狠话走向“棒打嚣张”的氛围。


 

一段“公司破产老板卖奔驰为百人发工资”的自拍视频引发舆论热议。当事老板(男子)自称公司已经破产,回到公司后,他看到办公室空无一人,感觉十分凄凉,并悲情地用嘴撕碎了公司的营业执照;紧接着就是当事老板跟车贩子“讨价还价”折价(2月份全款80万买的,现在60多万卖出)卖奔驰的一幕;最后是当事老板为百人发工资后的自勉感慨。整个过程当事老板虽然表现出“无非就是重头再来,没什么大不了”的乐观劲儿,但是依然难掩发自内心的失落情绪。


要知道,这只是一段自拍的视频,对于当事老板而言,可能就是为了记录而记录,但是基于当前大环境的现实情况,他这般行为竟然会被很多人解读为“有情有义”,当然不出所料的是,也有人阴阳怪气地认为“这是天经地义,没什么好夸的”。

四川自贡“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”的事情在幼童母亲曝出“暴打视频”后触发舆论关注。据媒体证实,幼童面部被打肿,医院检查后确认是软组织挫伤。而幼童母亲当时就报了警,虽然幼童父亲写下了“保证书”,但是幼童母亲还是打算离婚。


一定程度上,仅凭“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”这种简单标签,我们只能得出这位父亲丧尽天良、毫无人性,除此之外,很难再用别的话语来描述他的暴行。然而在“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”的叙事之外,当幼童母亲进一步说出幼童父亲从她生孩子到现在,几乎没有管过她跟孩子及这个家时,总让人觉得这婚早该离了。

 

河北石家庄“女子连扇女童耳光致其耳损伤”的事情因施暴女子拒不道歉、避而不见引发舆论声讨。事情的梗概是:被扇女童(8岁)在小区玩耍时,不小心弄坏一位男童的电话手表(施暴女子的儿子),而男童的妈妈不问缘由经过,当着几个孩子的面就把女童连扇了5巴掌,导致女童左耳损伤、并还多次呕吐,而且经医院诊断还有焦虑抑郁的症状。


有必要说明的是,女童的家属已经报警,但是可能要等到伤情鉴定结果出来后才能具体处理。不过记者基于““女子连扇女童耳光”的视频,在问询市民的看法时,普遍表示“心里特别难受,怎么能这样打别人家的孩子呢?”,并且希望施暴女子给被扇女童道歉。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有