加载中…
个人资料
云间仙子滢儿
云间仙子滢儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,846,206
  • 关注人气:2,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2021-03-03 11:46)
标签:

娱乐

分类: 打油诗
春,
是用心品尝的。鹊啼鸣虫呢哝,溪水潺潺蛐蛐铮铮。
如诗,如画,如茶的意境里,轻盈的春风,吹动着山中荈草。
看花,品茶,听心语,这就是春之韵。
(2021-01-30 08:27)
标签:

娱乐

分类: 潇妃馆
梅花是我最喜欢的花之一,而梅花中我最喜欢的就是绿萼,很少在外面看到,就自己买了钟。正值秋冬,是梅花盛开的好时节,每天回家都有淡淡的梅花香,令人心旷神怡。来点美图,大家一起欣赏下,那盆红色的花骨朵是美人梅,三四月份才开花,是我买来练手的,粉色的花是美丽的,但没有香味,一起来欣赏下。





标签:

文化

情感

分类: 潇妃馆



职场的男权文化我从来是知道的,但是没想到会男权到这样的地步,会到认为男女平等就是女人就该跟男人干一模一样的活。就在写文的前两天就被这波男权PUA了一下,事情是这样的,我的一个上司,为了激励我工作他就开始滔滔不绝说起了男女平等的事,他就说他觉得女生也不用太娇气,现在社会都在提倡男女平等,男人能做的事,女孩子也可以去做。不管是电脑前的工作,还是车间里的体力活,女人都应该去做,

标签:

文化

娱乐

分类: 潇妃馆
年末又到了各种大剧一展身手的时候了,最近这几年的良心剧真的比之前几年要多,在细节处理方面也更加精致,但是细节这件事情就怕货比货。就拿最近热播的两部古装剧《庆余年》与《鹤唳华亭》来说,演员阵容,情节设计,以及大布景都受到了一致好评,可以说两部剧不分伯仲。但就茶艺这个细节来说,两部剧的细节还是存在着天壤之别的。

先说《庆余年》这部剧,剧情设计发生的时代是在五代十国时期的,但是剧中的茶具设计真的太现代了,铁壶,瓷器,都是我们现在可以随处可见的。喝茶,也很常见,小小的品茗杯,看着十分雅致。但是导演,编剧,
标签:

文化

分类: 聊红斋

之前写过一本红楼与茶的书,里面曾经介绍过一些茶具,陶瓷类的,比如汝窑,成窑等等,也有天然材质的,如妙玉给宝黛钗准备的那些杯子,以及她自己使用的绿玉斗,当然也有大致介绍过茶盘,红楼中大部分的茶盘都是漆器。大致梳理了一下,如下:

“抬头迎面先见一个赤金九龙青地大匾……北边立着一个粉油大影壁……两边设一对梅花式洋漆小几。”(第三回)

“又见三两个妇女,都捧着大红油漆盒,进这边来

标签:

文化

情感

娱乐

杂谈

分类: 潇妃馆
上海,人称东方之珠,时尚之都。给人的感觉就是前卫,摩登,快节奏,当然还有风云变幻的天气,是为魔都。但除了这些与时尚有关的头衔,上海还有你所不了解的一面,上海同样是文化之都,海派文化,远不仅仅是你所看到的那样。
夏天的上海除了恶劣的天气,黄梅时节家家雨的郁闷,还有茶禅一味的宁静。上海与茶的渊源很奇妙。传说上海不产茶,但是茶叶的审评在上海,为什么呢?因为上海没有本土茶,所以审评会公正公平,当然还有上海也是临海城市,外国人很多,销售方便,这就有了茶与上海的第一次接触。
之后上海也便有了茶馆,茶艺
标签:

文化

分类: 潇妃馆






自从怀孕生孩子开始,一直在文字方面处于半隐退状态,当然也看到了很多自己难以容忍的事情,但觉
标签:

杂谈

文化

分类: 潇妃馆
最近新一季《向往的生活》有一次开播了,这一次来到了湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇的翁草村。这一季的节目跟往季有些些微的差别,比如蘑菇屋搭配上有了固定女孩子的加入,还有狗狗更多了,当然最大的不同是有了一个调查的环节,黄磊与何炅会到附近做调查,更加深入了解当地的风土人情。
在最新一期的节目中,黄磊调查组遇到了科研调查组人员,一起到当地的茶园考察。很耐人寻味的一个片段,因为大家都知道上一季的节目可是在杭州拍摄的,但是关于龙井提到的很少,印象中最多出现的是春笋以及油菜花。但是这一季一开场就介绍了黑茶奶茶,这种很具民族特色的奶茶成了新一季节目中最常见的一款饮料,蘑菇屋人手一份,
而且在最近一期节目中,科研专家,蘑菇屋小组,以及当地的工作人员,就翁草村的发展交换了意见,制定了初步的一个计划,其中最重要的就是植入介绍了一款茶。就是从安吉引进的安吉白,当时在场的人都称这款茶为白茶。
不只是他们,在百度上搜一下安吉白的词条,在百度上也会将这种茶叶的树称之为白茶树。当然现在很多的人也会将白茶分成安吉白茶,福鼎白茶,云南白茶。但其实真正的白茶只有福鼎白茶,云南的月光白从制
(2019-05-20 14:31)
标签:

杂谈

分类: 打油诗
污泥不染白玉身,翠盖何计风雨勤。
空心只为养正气,一念顿开妙绝伦。
标签:

杂谈

分类: 潇妃馆
三十而立,早就想象过自己三十周岁的那个生日,想做自己的事情,喝茶写书,做一个远离尘世的小仙女,做一回自己的主人。这是曾经的想法,现实是,512不是我的生日,甚至没有多少人记得是我的生日,因为那天我带着自己的孩子补办了一场婚礼and满月酒,当然主角自然是连哭都在卖萌的宝宝,梦碎了一地。然,这只是个开始,婚礼是我的,儿子也是我的,我当然希望能够好好跟我想象的一样发展。在那之前我找着我最爱的旗袍,我最爱的绿萼发簪。一切准备就绪,一早穿着名为一生一世一双人的旗袍出门化妆。(当然这名字是爱好文学与红楼的人取的,美了美了我的爱。)为这身衣服,搭配了苏绣的包包,苏绣绿萼项圈,还有绿萼发簪,带齐东西出门。迎来了第一个晴天霹雳,对于不爱好传统文化的人来说,新娘要穿大红的旗袍,头发要打毛了盘很高。几经商量中分,低盘,还加上了绿萼发簪,现实还是很骨感的。
曾幻想着,我招呼的都是我的好朋友,我所邀请的人,而现实却是,我家那位请来的人都是远到而来,我必须去招呼不熟悉的人,我请来的人都被我晾在一边。还要穿着旗袍给孩子喂奶,生活永远在你想不到的时候给你一击。
直到晚餐时分才跟朋友分享生活与理想
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有