加载中…
个人资料
鲁先圣
鲁先圣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,459,117
  • 关注人气:3,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

想起曾经优秀的少年
            鲁先圣
    到了中年,常常想起少年时代的一些同学。有些人本来自幼就很聪明而且勤学,成绩也非常好,但是,他们最终没有走出故乡,完成自己人生的升华。想起他们,就不免扼腕唏嘘,让人痛心又难以忘怀。
    有一个叫玉军的是我小学的同学。从一年级开始,他始终是我们班里学习最好的同学,他还是班里的学习委员,人也白净英俊。在我的印象中,当时只要是老师表扬,第一个肯定是他。遵守纪律,完成作业,助人为乐,都少不了他。后来到了四五年级的时候,他甚至帮助老师批改作业,我们的很多作业都是他批改的。后来我们一起升入乡初中。在初中,他的学习在班里也是最好的同学之一。就在我们距离考高中还有半年的时候,有一个机会来到他的面前。他的父亲是乡卫生院的职工,要退休,按照规定可以让一个子女顶替接班。他的父亲有四个儿子,其他三个都已经成家立业,就想让他接班。当时,无论是老师还是同学都反对他走这一步,我们说,凭你的成绩考学是没有问题的,没有必要留恋一个乡卫生院的职工职位。但是,最后,他放弃了学业,去卫生院上班了。直
(2023-07-07 17:10)
标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

眼睛里的光芒

鲁先圣

我回到阔别很久的故乡。村小学是我少年时代读书的地方,这次我特别到学校看看,已经很多年没有到过曾经在这里学习读书几年的地方了。

对于我的到来,校长特别高兴也很意外,他请来了全体17位老师与我座谈,还请来了几位优秀的学生代表,希望我能够谈一些对教师、对学生都有益的经验。

对于孩子们,我没有特别的话说,我们这些人就是从

(2023-04-09 20:12)
标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

我与弟弟的小西屋

/鲁先圣

前不久,听一个亲戚谈到一件事。他见到我的叔叔,听我叔叔很自豪地谈起我与弟弟小时候的一段成长故事。

 

(2023-04-09 20:10)
标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

天下无一个不好人

               鲁先圣

《五灯会元》上曾载有这样一则故事:由于战乱,普陀寺的众禅者决定迁移庙址。在迁徙途中,只有豫通大师一人坚持早课,从不荒废。有人劝曰:“此处无佛,大师可不必如此。” 豫通大师答一偈子曰:“此处无佛,我心有佛。既诚我心,是诚我佛。”好一个“既诚我心,是诚我佛”!

 

(2023-04-09 19:59)
标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

天地自知音

       鲁先圣

一个人真正的伟大,不是领导别人,而是管理自己。做成不凡的事业,最大的敌人不是对手,是自己。能够管理好自己,战胜自我,高度的自律,才是一个人最大的能力和本事。

 

(2023-04-09 19:54)
标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

文化

凤鸾长鸣

鲁先圣

公元前538年的一天,孔子对弟子南宫敬叔说:“周之守藏室史老聃,博古通今,知礼乐之源,明道德之要。今吾欲去周求教,汝愿同去否?” 南宫敬叔欣然同意,随即报请鲁君。鲁君准行。遣一车二马一童一御,由南宫敬叔陪孔子前往。

我曾经在山东嘉祥武氏墓群汉画像石中

(2023-04-09 19:51)
标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

梦想依然熠熠生辉

        鲁先圣

弘一法师说:人最强大的时候,不是坚持的时候,而是放下的时候。

 

(2023-04-09 10:00)
标签:

鲁先圣随笔

鲁先圣散文

美早已在生命里

鲁先圣

1998年秋天,我的好友、现在担任《当代小说》杂志主编的著名小说家刘照如,在我的书房里,我们有一次对话。当时我主攻散文、传记和书法,他写小说,我们都三十多岁,孩子都刚刚出生不久。他说,咱们全力再冲10

标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

赠人玫瑰,手留余香

鲁先圣

到了中年以后,就常常陷入沉思了。

 

(2022-04-03 09:16)
标签:

鲁先圣散文

鲁先圣随笔

遇见戴胜鸟  

                     鲁先圣   

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有