加载中…
个人资料
宠物诊疗专家蒋宏
宠物诊疗专家蒋宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,638
  • 关注人气:1,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

兽医技术

学习过程

规律

执业宠物医师

蒋宏

分类: 诊疗心得

我对现在中国的临床兽医的教育方式很不以为然。中国的临床兽医教育的目标确定是生产临床兽医。临床是技术活,要拿得起、做得到、干得漂亮。而我们迄今为止的教育方式绝大多是是坐而论道、侃侃而谈。既不看眼界也不涨见识,学生毕业上不沾天下不着地,既没有北大的学术也没有蓝翔的技术——大多数不合格。

技术这东西,名师出高徒。自己瞎捉摸的难免挂一漏万,大多不上道。中国缺少小动物临床的沉积,临床界又颇沾染高速发展中的乖戾之气,静不下心来。这么些年,中国的临床兽医们除了在自己的圈子里咋呼,居然没有一位登过大雅之堂。嗟乎?!

技术的成长只有一条途径,即从耳熟能详到眼见为实,从眼见为实到烂熟于胸,从烂熟于胸到得心应手,从得心印手到庖丁解牛。这条途径,须得步步扎实,方能够学有所成。

学生听老师讲课,记忆力理解力好的,大多数能够应付考试,这叫耳熟能详,包括拿到执业资格证的水平也不过如此。

临床老师带学生临床实习,做给学生看,这叫演示。学生看老师怎么准备、怎么操作,这是眼见为实。见与不见差别天壤,这决定了是否走在正确的道路上。兽医临床的见识需要很长时间,国外的兽医做实习医师的时间往往2年以

标签:

疫苗

猫纤维肉瘤

执业宠物医师

宠福来动物医院

蒋宏

分类: 猫病集合

一直以来,我都倡导给犬猫注射疫苗无需消毒,直接在后腿内侧肌肉注射。去年,张丽宇(美国兽医牙科协会和美国猫科协会的member)推介了最新的猫疫苗注射方式,即注射位置选在前肢肌肉。这次围绕同样一个话题,德国兽医肿瘤专家Dr.Melanie Wergin在全面介绍《猫疫苗引起的纤维肉瘤》时推荐了尾尖部注射的方式。这个方式的好处在于但凡确诊引发了纤维肉瘤,可以根治。

1. 猫疫苗引起纤维肉瘤的依据?

有一个假说和一个临床例证。 假说即慢性炎症导致的成纤维细胞恶变。有一些组织病理学方面的例证。而临床上由于规避猫的肩胛部肿瘤问题,很多兽医都着意避开这个位置而选择左后肢和腹壁部注射导致猫纤维肉瘤的发病部位发生改变。

2. 猫疫苗引起的纤维肉瘤的发病率是多少?

发病率很低,为万分之五左右。即一千只注射疫苗的猫只有半只发病,是个小概率事件。

(2014-04-24 15:05)
标签:

暗访动物医院

宠物诊疗规范问题

宠福来

动物医院

蒋宏

杂谈

分类: 行业动态


这样的暗访设备,你防得住吗?

 

不提笔久矣。

4月6日和14日,省市两家电视台针对动物诊疗的麻醉药、免疫证、人药兽用、收费等进行了暗访。从报道来看,暗访采用了电话采访、兽药市场购买麻醉药物、动物医院求医等方式。报道的用心或许无可厚非,但报道的效果对于动物诊疗而言呈负能量。有新购的雪纳瑞诊断为犬细小病毒性胃肠炎,经治未愈。主人在签署“动物疾病诊疗未完成”的文件后坚决地出院了。半个月后也是暗访播出一周后,辖区“3.15”送来该主人的索赔状,言明小狗死亡要求退赔。“3.15”要求予以答复。我亲自过问了此病例:主诊兽医——合法;诊断——准确;治疗——正确;收费——合理;告知——明晰;工作流程——规范。自问无瑕疵。于是,我指令回应拒绝赔偿。“3.15”工作人员看了我们递交的报告后惊呼:“简直不是主人说的那个样子嘛!自己强行出院

标签:

猫肾衰

宠福来

动物医院

执业兽医师

蒋宏

杂谈

分类: 猫病集合


肾脏至少有稳定血压、调节红细胞数量、排出代谢物、活化维生素D等功能。一般来说,兽医倾向于用血磷、肌酐和尿素氮的指标来衡量肾脏的功能,虽不全面却也直接。这种肾功能的测定实际上是对肾单位的评价。所有动物的肾单位从出生开始只减不增。大约损失到整个肾单位的70%左右,肾脏失代偿。血磷、肌酐、尿素氮不能正常被泵出,而在体内蓄积。

猫肾单位的损毁最常见的原因是脱水和肾毒性的药物,也可以见到毒物、病毒、细菌、肿瘤等引起的肾衰。发达国家有另外一个常见病因,即猫误食了汽车防冻液。汽车防冻液的主要成分是乙二醇,据说味道有点甜。猫喜欢舔食。乙二醇能大量损毁肾单位,造成动物急性肾衰竭。

急性肾衰竭通过保肾和透析有转归为良好的可能。慢性肾衰竭在人医学上是通过换肾或者长期透析(包括血液透析和腹膜透析)开控

标签:

猫瘟

宠福来

动物医院

宠物诊疗

蒋宏

杂谈

分类: 猫病集合


猫瘟,又称为猫反白细胞缺乏症。病原为猫细小病毒FPV。因其与犬细小病毒CPV的纠结,猫迄今肯定能够因犬细小病毒2B发病。专家称如果确系CPV2B引起的猫反白细胞缺乏症应列为一个新的病毒性疾病,而不能错误地诊断为猫瘟。道理正统,但迄今为止兽医界并没有定论。

临床上,对于罹患胃肠炎的猫,我的诊断依据为1.猫的泛白细胞缺乏征。据此,可做猫的病毒性胃肠炎的诊断。2.使用猫瘟FPV试纸和犬细小病毒CPV试纸检测。如果FPV试纸测定为阳性,则结合第一条依据诊断为猫瘟;如果——当然是经常出现的情况——CPV为阳性,结合第一条诊断依据我诊断为犬细小病毒性肠胃炎。

猫瘟是接触性传染病,可通过直接接触和间接接触传染。家中喂养的猫大多通过间接接触感染。所以,即使不出门也必须注射疫苗。迄今,WSAWA推荐的猫瘟注射程序为基础免疫后半年加强注射一次。

猫瘟和猫的

标签:

多猫养殖与fip

宠福来

动物医院

执业宠物医师

蒋宏

杂谈

分类: 猫病集合

一直以来,临床上就发现猫的救助站、多猫家庭的猫多发一些传染性疾病和免疫缺陷疾病,其中猫口炎和FIP最常见。我刻意地找寻其中的缘由,诸如应急、打斗、交互传染等都是其中重要的因素。探根溯源,猫的独居本性又成为不得不追究的缘由。一个独居动物,被违背其天性地群居在一个狭小的空间,生存就谈不上质量,必然病患丛生。我比喻为:人满为患,猫多生病。

Hartmann教授在课堂上有句话引起我的重视:“一个家庭喂养5只以上的猫,冠状病毒的排毒率为100%”。我非常震惊于这样的结论,希望这个结论不是妄议。我写了张字条:“5只以上的猫群,其冠状病毒的排毒率为100%是否有依据?”

欧兽的猫病专科学习有大量的讲师答疑时间。Hartmann教授对我的问题做了艺术性的回应:“对这个问题,我非常想知道有没有5只猫以上的猫群,没有冠状病毒排毒的情况?”接下来,Hartmann教授讲述了她和他的学生们做的德国猫场的调查结果:“即使是那些卫生工作做到完善的猫场——比如5只猫有六个以上的猫砂盆、六个以上的饮水盒,完全没有异味,每一只猫看起来都健康而快乐——其猫咪的冠状病毒排毒的情况跟那些看起来环境和卫生条件糟糕的猫场没有区别。我们在德国做了多年

(2013-06-20 11:45)
标签:

猫乳腺增生

宠福来

动物医院

执业兽医师

蒋宏

杂谈

分类: 猫病集合

猫罹患乳腺增生的病例不多见。一般来说,猫的乳腺增生发生在发情间期的母猫或者接收孕激素治疗的公猫或者母猫。发病时,病情发展迅速,乳腺极度增大,大多累及多个乳腺。一旦发生乳腺增生,猫会因为疼痛去舔舐,造成表皮破溃,病情加重。

临床治疗有内科治疗和外科治疗之分。如果为医源性孕激素引发的乳腺增生,停止给药数周后乳腺能自愈。内科治疗不见效或者增生过度的情况下,手术治疗是最理想的办法。当然,考虑到卵巢激素对乳腺的影响,未绝育的母猫可以同时做绝育手术。

咪子8岁了,从未交配也绝育。最近腹侧突然出现两个大肿块,仿佛一夜之间就长出来而且很快变得血糊糊的。主人是一对老龄夫妇,有些不知所措。我仔细询问了发病史,确定咪子一直阴性发情,而且最近没有发情征兆。临床检查见猫的右侧最后一乳腺和左侧第二乳腺均肿胀赤红,已经破溃,有继发感染。猫表现痛苦,拒绝任何检查。

咪子的情况有两种鉴别诊断即乳腺增生和乳腺肿瘤。考虑到发病史和病征,我高度怀疑是前者,并且告知主人我希望给咪子做绝育术,摘除可能病变的卵巢。

(2013-05-09 15:51)
标签:

中山动物医院

配药

蒋宏

执业宠物医师

杂谈

分类: 诊疗心得

兽医用药的方式多种。外用的如敷涂抹贴、经口的如雾化和口服、经粘膜的如滴剂和肛投、注射的如皮下肌肉、补液的方式也至少五种,为静脉、腹腔、骨髓腔、皮下和直肠等。

中国的兽医大都不喜欢给口服药。究其原因,一是投药不方便,再是收不到什么钱,三是容易让主人自己通过别的渠道获得药品。但随着宠物疾病的类型发生变化,原来的急性症慢慢较少慢性症逐年增多。投药方式的改变势在必行。

国外兽医的用药很大程度上依赖口服药品,很少打针,但凡需要输液,门诊就自动转为住院。而口服药本身需要配制,犬用糖浆、猫用胶囊。我一直关注着兽医用药方式的变化,很早就提出自己配药。希望通过配药方便宠物主人投药,同时增加医院在兽医诊疗上的服务内容。

配药是看起来简单,做起来处处掣肘的工作。简单地看,就像拌饺子馅,甲乙丙丁逐次加入调和一起。事实上,药物不是饺子馅,很多都有配伍禁忌。弄不好,药物成分发生化学反应或者拮抗作用,药或者失效或者反有了副作用。另外,配制用的胶囊和糖浆本身就需要遴选。有些药物成分不稳定的或者需要经胃肠溶的必须了解在先,能配制的配制不能配制的只能麻烦些让主人逐一投喂。

我自己琢磨了很久

标签:

罗胜腾医师

宏成动物医院

蒋宏

宠福来

动物医院

分类: 人生生活

最早结识罗胜腾医师是在网络上。

那年,我开博开始关注网络上的兽医圈子。很快我在网上注意到一位网名Darkblue的兽医师。Darkblue谈吐不俗,处处体现专业以外还透着一股子认真劲。人说臭味相投,意思是两个人如果情趣相近就能够很快聊到一块儿。我开始跟Darkblue由浅入深地接触,专业的和超出专业的。慢慢,我发现Darkblue经常“闭关”。每而且次回来总是说自己到老师那边学习去了。由此,我推断出Darkblue大约是一位专攻犬猫心脏疾病方面的研究生。

前年年底,Darkblue透露他来过成都,并且呆了很长一段时间。这让我有了相见恨晚的感受。再往后,Darkblue跟我讲了他在台北工作,有一间自己的诊所。这又让我心头有了一种莫名的冲动,立刻就想弄清楚Darkblue究竟是哪位神仙。我跟翁伯源兄谈到Darkblue,希望他通过自己的人脉查一下。很快有了回音:宏成动物医院的罗胜腾医师。

去年年初,罗胜腾医师转发给我好些技术资料,而且就犬猫的心脏超声检查通过QQ给我连续上了两堂课。我感受了罗医师的专业水准和那种诲人不倦的品德。也就是那次讲课前后,我知道罗医师比我年长4岁,迄今为止都还在跟着中兴大学的一位教授学习急诊方面的知识。罗兄是真正的

(2013-04-11 14:46)
标签:

犬的pda

诊断和治疗

宠福来

动物医院

蒋宏

文化

分类: 诊疗心得

最近一堆疑难病。比如莎摩耶的泛发型毛囊囊肿、猫的心包膜肉芽肿、西施犬的肥厚性心肌病、幼龄莎摩耶的糖尿病等。

前天晚上接诊一只40日龄的贵妇犬,主诉开始进食固体食物后犬出现呼吸困难。黄奇医师接诊后非常兴奋,拟诊为PDA,理由是心脏跳动非常剧烈,有明显的乱流音,脉搏亢奋,而发病史与PDA等常见先天性性脏疾病多发时间吻合。

我问黄奇医师:“为什么就不是房室间隔问题?或者其他问题(比如持久性动脉环)?”黄奇的解释是PDA是最常见的,也是必须首先筛查的。我建议先给与拌合了造影剂的半固体食物,看看食用后心底部位是否有膨大。黄奇却主张直接静脉给碘海醇造影。

心脏的平片显示了扩张到极致的心脏(心脏几乎塞满了整个胸腔),DV位置的X光片可以看到气管和支气管的大角度分叉。关键是主动脉弓和左心耳位置出现明显的膨出。而,造影剂一点也没有残存在食道中。

黄奇医师翻出一本《小动物外科学》和一篇Patent Ductus Arteriosus in Dogs的PDF文章,认定我们拍出的X光影像和书上资料完全吻合。黄奇有一种兴奋,她指望给犬手术治疗。

我的问题是这么小的狗,能够承受这种手术吗?

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有