加载中…
个人资料
郭明木
郭明木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,617
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

厦门历史的声音

南音老唱片

鼓浪屿音乐唱片

御前清曲

歌仔戏

拙著《听见厦门历史的声音——1905~1949厦门戏曲音乐唱片存档及考释》

 

标签:

漳州知州

朱熹

擘窠大字体

杂谈

 

 

永成家风  继述绍宗

 

标签:

赵元任

胡适

国语留声机片

商务印书馆

白话诗

国庆长假,想去的地方都没有去,直至4号还是去了常去的老地方-厦门白鹭洲古玩市场。

穿过车水马龙的湖滨中路,跨进 “白鹭洲”大石坊,走在林荫道上,这里显得十分宁静,空气好极了,远远望去,百余米的道上似乎只有我一个在行走,于是不知不觉地加快了脚步,径直来到熟门熟路的一家古玩店铺。

进入店内,还是东张西望,可见到大都是上次的东西,于是便钻进故纸堆里,左翻右翻,突然一本赵元任博士著《新国语留声机片课本》映入眼帘,匆匆翻了封面和封底,就把它放在一边了,再下去也就没有好东西了。于是起身,淡淡地问了店主一声:“这本几米”店主接过书,看样子是在仔细地端详,只听见喃喃自道“这里还有一本这样的书”我自然不敢回应,“40元吧”店主说,我笑着回答:“好吧,就40元,今天还是节日,我就不还价,成交。”我赶紧包好,付钱,装进袋子里。随后在店主的盛邀下喝了两杯功夫茶,匆匆离去。

店主人,40来岁,理平头,1米7几身材,很壮,几次接触感觉不错,主要经营民俗品一类,东西很杂,很多,于是不能“面面俱精”,用他

(2008-09-02 10:33)
标签:

杂谈

情感

蓝雪霏

8月30号下午,突然接到蓝雪霏教授的电话,约定第二天早上来寒舍小坐,一时感到有点意外。

蓝雪霏,漳州人,中央音乐学院音乐系毕业,双眼皮、高挑的身材,当年可是个青春靓丽的大学生。

如今的蓝雪霏教授已是福建音乐学术界的大姐大,在全国也享有名气,入选中国音乐学刊封页人物。身兼多职:福建师范大学音乐系教授、博导、研导、音乐研究所所长,中国少数民族音乐学会副会长、中国传统音乐学会理事等等。

认识蓝雪霏教授是从她的专著《闽台闽南语民歌研究》开始, 443页、厚厚的一本,图文并茂,其取材大多来自田野调查,闽南大部,特别是漳州的各个乡村部落,都留下蓝雪霏教授的脚印。其耗费的时间、精力我想是不可估量的。

去年12月,在厦门大学中华儿女美术馆举办的2007海峡两岸南音艺术研讨会上,蓝雪霏教授和(台湾)国立台湾艺术大学音乐研究所李殿魁教授,共同主持了这次聚会。两位主持人诙谐,默契开讲带来了阵阵掌声。会议临近结束时,漳州师范学院南音学会会长许永忠上台介绍了我的闽台南音老

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有