加载中…
个人资料
楚山孤云
楚山孤云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,164
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
           摘要:《中原音韵》是近代汉语语音史上最重要的一部;关键字:《中原音韵》;现代汉语;普通话;比较;语;元代语音系统是以《中原音韵》的语音系统为代表的;在所有近代汉语语音资料中,迄今要数元人周德清的《;一、《中原音韵》与现代汉语的普通话声母的比较;传统音韵学把一个音节开头部分的音叫“声”,用来表;唇音舌尖中音卷舌
从《中原音韵》与现代汉语普通话的比较看该书的特点 
摘 要:《中原音韵》是近代汉语语音史上最重要的一部韵书,《中原音韵》音系研究已经取得的成果可以代表近代汉语语音研究的水平。本文把《中原音韵》与现代汉语普通话的声、韵、调、音节系统作比较,找出它们之间的差异,从中归纳这部韵书的语音特点。 

关键字:《中原音韵》;现代汉语;普通话;比较;语音特点 



元代语音系统是以《中原音韵》的语音系统为代表的。《中原音韵》的研究对近代音的研究乃至整个汉语语音史的研究都具有重要的价值。自上世纪20年代钱玄同首倡“北音学”,将《中原音韵》
辩说“衬字”
作者:洛地 
“衬字”和“一字领”是同一类性质的“律句的变化”——此二者同为“律句在不变动原句式的情况下出现的变化”——可以说是“(词曲中)律句的最初的变化”;原应当紧接着“一字领”说;一则,因为在“词——格律化的长短句”这个概念没有确立、对“律句”没有清晰认识,难以观察其中的“衬字”;二则,“衬字”与“南北曲”很有关系;主要的是,这个“衬字”确实比较麻烦。所以迟到今天才把付诸《古今谈》发表。

“衬字”与南北曲相关,自元明而下,大多
二声调方言红古话的语音特点
2015年04月22日 17:09 来源:《语言研究》(武汉)2010年第4期 作者:张文轩 邓文靖字号

刊于《中国音乐学》2013年第3期

 

标签:

宠物

作者简介:鲁国尧,男,江苏泰州人,杭州师范大学古典文献研究中心特聘教授,主要从事语言文字学研究(浙江 杭州 310036);吴葆勤,男,江苏南京人,江苏凤凰教育出版社有限公司副编审,主要从事汉语语音史研究(江苏 南京 210009)。

 

(2014-12-18 12:34)
标签:

娱乐


上平一东,
(2014-09-20 01:15)

 

(2013-09-26 00:37)

曲牌体

(2011-08-21 03:03)
标签:

杂谈

《重集杜善夫集》【双调蝶恋花】注云:“这篇套数已残缺,但还记有他的套数名。即为‘双调’曲,是它的音乐名称。领首曲牌为‘蝶恋花’。以下所有曲牌,皆为‘双调曲’。”
今将全文抄录如下:
鸥鹭同盟。
【乔牌儿】。
【金娥神曲】世俗,看取,花样巧翻机抒。乾坤腐儒,天地逆旅,自叹我难合时务。
【幺      篇】仕途,文物,冠盖拥青云得路。恩诏宠金门平步,出入里雕轮绣毂,坐卧处银屏金屋。
【幺      篇】是非,荣辱,功名运前天生注。风云会一时相遇,雷霆震一朝天怒,荣华似风中秉烛,品秩似花梢滴露。
【幺     篇】至如,有些官禄,辨什么贤共愚!更那,有些金玉,识什么亲共疏?有些乘除,问什有共无!
【离亭宴带歇指煞】。

另检《曾瑞散曲集校注》有散套【双调 蝶恋花】闺怨,全文如下:

夜月楼台横玉管,雾帐云屏,长恨春晓短。别恨身属新恨管泥金翠袖啼痕满。
【乔牌儿】旧衣服陡恁宽,好茶饭减多半。添盐添醋人撺断,刚捱了少半碗。
标签:

杂谈

张协状元》写定于元代中期以后
梁会锡
内容提要《张协状元》写定期历来多有分妓,本文根据对载录该剧的文献之编纂体系、该剧的编者、该剧与其他早期剧作的关系以及该剧语言、曲文、曲牌的仔细研究及鉴别,提出《张协状元》写于元代中期以后的见解,此说能否成立直接关系到理解早期中国戏曲的思路。

1今存南戏剧本当中最早的作品,也是现存中国戏曲中最早的剧本,就是《张协状元》,这似乎已成为定说。《张协状元》原先收录于《永乐大典》,可惜,此书大部分早已散失了。”20年,叶恭绰先生从英国小古玩商店发现并买回了一卷《永乐大典))(13991),其中收录了三种戏文,分别是:《小孙屠》、《张协状元》和《错立身》。它的发现引起了中国戏曲学界的极大关注。大家普遍认为,《张协状元》比较完整地保留了早期戏文的种种面貌,因而,能代表中

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有