加载中…
个人资料
陈季冰
陈季冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,498,332
  • 关注人气:1,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

媒体人

南日记者

实习生

强奸案

暧昧

    在中国,新闻媒体从来不是一个能够让人发财致富的行业;过去几年里它又变成了一个容易犯错误的危险行业。现在,它还是一个声名狼藉的行业。

    自从那桩口水四溅的“女实习生强奸案”曝光后,这几天我已经在朋友圈和微信群里读到无数篇媒体人或前媒体人的自黑文章了。不管他们写那些文章的动机究竟是什么(我也不关心),总之他们争先恐后地将他们服务过或仍在服务的报社(电视台)描绘成一个个散发着腐臭的淫荡窝。

    我是个愚笨木讷之人,不能懂得欣赏这些文章蕴含的智慧与幽默,也不能解那些作者身上展现出来的风情与才华。只是从一个在新闻行业工作了25年的媒体人的角度出发,我觉得这些文章不论主观

标签:

环球时报

胡锡进

吴建民

阴谋论

诡辩术

    前天有朋友将环球时报总编辑胡锡进反驳知名外交官吴建民批评《环球时报》的长微博发给我,我一开始并没兴趣点开看。倒不是说我对这场关于中国外交舆论场的“鹰鸽之争”没有兴趣,而是说我不愿意把时间浪费于倾听诡辩。

    后来这件事情渐渐热了起来,有好几位同行专门通过微信询问我的看法。我于是认真学习了一下吴建民的批评和胡锡进的反批评,证明我之前的先入之见还是有道理的:胡锡进的那套诡辩术其实根本不值一驳。

    吴建民3月底在外交学院所作的演讲中批评《环球时报》在评论中国对外政策时“搞不清楚状况”、“言论偏激”……,我们且不说他批评得对不对,至少应该承认这是一种非常正常的批评。这

标签:

传统媒体

自媒体

新媒体

时评

话语泡沫

    传统媒体的时代已经过去,但属于媒体人的新的黄金时代正在开启,对那些从事评论写作的专栏作家来说,尤其是这样。

    这是我在即将过去的2015年里说得最多的一句话,它既是一种客观描述,也是一个自我激励。

    我们耳闻目睹了越来越多的传统纸媒加速死亡。在上海,我自己服务的《上海商报》今年正式停刊,这一年里停刊的还有过去在读者中口碑甚好的《上海壹周》和《外滩画报》。而那些依然苟活着的纸媒的经济状况也正以加速度坠落,留给它们的日子一天比一天少。

2015年也可以被称作是“自媒体元年”,目前活跃

标签:

电视综艺节目

超级女声

一年级

海选

参与性

    电视节目——尤其是综艺节目——总是给人一种肤浅、零碎、对效果的重视远胜于内容本身的印象,这也是许多知识分子不喜欢它们、甚至经常以批评性的视角对待它们的主要原因。我差不多也是这样。

    以前的老派综艺节目这里就没有必要多谈了,我将新世纪以后以湖南卫视推出的“超级女声”为代表的那一类综艺节目称为“当代电视综艺节目1.0”。它们的主要特点是通过“海选”一类的技术手段极大地提高了观众对节目的参与性,其中的佼佼者成功地营造出一种社会轰动,成为所谓“现象级”。这既淋漓尽致地展现了电视作为强势媒体的长处,也符合互联网2.0时代的社会心理需求。其实,江苏卫视推出的红极一时的“非诚勿扰”虽然被冠以“生活服务类节目”,其在性质上也属于这类“综艺节目1.0”范畴。

 

标签:

骗捐

民间公益

媒体责任

东方直播室

慈善

在东方卫视昨晚播出的《东方直播室》节目中,我就安徽利辛的骗捐事件及民间公益中的媒体责任发表了一些看法。下述链接是这个节目的视频。
标签:

巴黎恐怖袭击

is

叙利亚

移民

难民

    从伤亡人数和对全世界民众造成的心理冲击来看,周五晚上发生在巴黎巴塔克兰(Bataclan)音乐厅和法兰西体育场(Stade de France)等多地的连环恐怖袭击案件,是“9· 11”以来西方世界遭受的最严重的一次恐怖袭击。在持续不断的多重危机已经将“苍老的”欧洲压得喘不过气来的此刻,这一骇人听闻的暴行将对法国、欧洲以及世界的政治格局产生什么样的影响,暂时还很难看清楚,但前景显然是令人十分担忧的。

    法国已经遭受过最严重的警告和测试:今年初同样发生在巴黎的《查理周刊》(Charlie Hebdo)恐怖袭击事件曾造成17人身亡;今年8月,在一列从荷兰阿姆

标签:

新“文盲”

新文化运动

文言

白话

“死语言”

    我们这一代上世纪80年代末期的大学生赶上了国家开放的好时光,现在细数起来,我的中学和大学同学中有差不多有五分之一到四分之一早在多年前就移居海外,其中多为北美和澳洲。

    他们的儿女大多出生在美加或澳新,从小自然接受英语书面教育。但我的同学们为了让下一代更多地保持华人特性,一般都要求儿女们在家里必须说汉语。上世纪90年代以后,随着中国电视节目的广泛落地以及互联网传播的便捷化,学习汉语的环境在北美和澳洲变得比以前大为便利。于是就出现一种奇怪的现象,我同学的儿女们往往都能说一口流利的汉语,看电视、与家人交流没有任何障碍,但要他们读写汉语却非常困难,他们平时给父母写信发邮件时用的也都是英语。也就是说,他们平日用得最多的口语与他们的书面语言是截然不同的两种语言。

 

  苏格兰人民做出了选择。这是一个清晰的结果。

  他们选择继续一起组成我们的国家。

  像数百万其他的人一样,我非常高兴。

  正如我在活动中所说,如果看到英国走到了尽头,我的心将会破碎。

  我知道,不仅是我们国家的人民,全世界的人民都在分享这份喜悦 – 这是因为我们在过去所取得的成就,以及我们能够共同创造的未来。

  我们将有一个更公平的体系——不但对苏格兰人民更公平,重要的是,将对英格兰、威尔士、北爱尔兰人民也同样公平。

  让我们首先记住为什么我们会有这次的争论,以及为什么这样做是对的。

  苏格兰民族党于2011年在苏格兰获选,并誓言独立公投。

  我们本可以

 陈季冰
20年前的这个时候,22岁不到的我正躲在上海市区东北角的一间古旧昏暗的教室里,涂抹着青春时代最后的几行诗句。我丝毫没有察觉到,一颗璀璨的流星正划过遥远北方的黄昏,陨落在暮色里。那时的我是一个不折不扣的文学青年,身上刻满了那个行将谢幕的时代独有的印记。那是春暖花开的时节。
多年以后,当我读到“荒凉的山冈上站着四姐妹/所有的风只向她们吹/所有的日子都为她们破碎……我的美丽的结伴而行的四姐妹/比命运女神还要多出一个……”这样的诗句时,我才意识到,我们曾经拥有过怎样一个光芒四射的诗人。
无情流逝的岁月终于把我从一个平庸的校园诗人打磨成一个同样平庸的新闻从业者。这20年来,我们亲历了中国社会的急剧转变。我们享受到了物质的迅速丰裕,也明显感觉到了整个社会不断扩大和加深的裂痕及其背后的创痛。对我个人而言,最难以忍受的莫过于一种看似自相矛盾的趋势:一方面,人们内在的心灵世界日益粗鄙化,日益失去对美好事物的敏感、鉴别力和耐心;另一方面,人们又在外在的日常生活中争先恐后地追逐着矫揉造作的所谓“个性”。我们的四周弥漫着富而不贵、贫而不清的
标签:

钮文新

余额宝

货币市场基金

金融秩序

经济安全

央视评论员钮文新针对近来生意日渐做大的余额宝所发动的缺乏知识含量的大批判之所以会掀起如此巨大的舆论浪潮,以我之见,主要可能有以下几方面的原因——

首先,钮文新的央视背景令人揣摩他的激烈言论背后蕴藏着什么来自高层的政策风向变化信号,有人推断,钮氏之论其实只是某种形式的探风而已;其次,长期以来一直对行政垄断庇护之下的国有银行心怀怨气的消费者通过钮文新这个突然冒出来的靶子,又找到了一次集中爆发和发泄的机会;最后,钮文新对互联网金融的攻击的确撩拨到了一些自我感觉被“动了奶酪”的人士的敏感心绪,面对各类挟着强大“破坏性”凶猛登场的“技术创新”,一时难以适应这种挑战的人会感到茫然、无助,乃至愤怒,进而产生本能的抵触。

    尽管钮文新在他的两篇博文里几乎是痛心疾首地为银行业利益的受损而呼号,但他反复强调,自己发出“取缔余

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有