加载中…
个人资料
刘锋互联网进化论
刘锋互联网进化论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,267
  • 关注人气:1,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

根据城市大脑标准的前期研究和中国指挥与控制学会(CICC)《城市大脑建设规范》标准启动会的专家意见,我们团队形成城市大脑标准体系与评价指标总体框架(如图1所示),供各位专家探讨,包括但不限于如下7个方面(欢迎各位专家提出修改意见和更多方向):

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=attachment&filename=image.png&id=880401

 

前言:本文2020年9月29日发表与“中国社会科学报”,原文标题'科技生态面临新全球标准”。2007年以来,我们对21世纪前沿科技生态发展的科学规律进行了研究。提出互联网从网状发展成为类脑架构是本世纪诸多前沿科技爆发的根源,通过互联网大脑模型的绘制,进一步提出世界范围的人,机、AI系统实现融合与协同决策,需要有新的全球标准进行规范。这一机制的实现将使得互联网大脑模型与人类社会进一步深入结合,从企业大脑到城市大脑,最终形成统一的世界神经系统,为人类社会的协同发展奠定技术和管理基础。

2020年8月7日,美国总统特朗普签署行政命令禁止美国人与TikTok母公司字节跳动,以及微信的母公司腾讯进行任何交易,相关行政命令将在45天之后生效。

这已经不是美国第一次对中国科技企业进行限制,过去的几年里,美国已经把包括华为,中兴、海康威视、科大讯飞、旷世科技、商汤科技、达闼科技、哈尔滨工业大学,北京航空航天大学等企业和高校纳入实体清单。

 

21世纪以来,种种迹象表明诞生于1969年的互联网正在从网状结构向类脑模型演化。这种演化不但导致物联网、云计算、大数据、工业互联网、边缘计算、云机器人的产生,同时也使得谷歌大脑、百度大脑、阿里大脑、360安全大脑、腾讯超级大脑,城市大脑,城市神经网络,工业大脑,航空大脑等概念不断涌现。其中城市大脑的出现引起了学术界、产业界和政府管理者的高度重视,世界范围有超过500个城市开始推动城市大脑的建设。

应该说城市大脑是互联网大脑模型的形成并与智慧城市建设结合的产物,它既是互联网大脑架构的子集,也是重要组成部分,当各个国家的城市大脑走向成熟和连接后,世界范围的城市大脑最终会形成基于互

作者:刘锋 刘朝晖

 

0.序言

21世纪以来,前沿科技领域出现诸多“大脑”概念,如谷歌大脑,百度大脑,阿里大脑,360安全大脑,腾讯超级大脑等

前言:简要的说,城市大脑不是一个城市级AI信息系统,也不是城市内部的信息化建设,而是互联网结构从网状模型向大脑模型进化时,与城市建设结合的产物,因此建设城市大脑需要拥有三个特征或关键标准 1.统一的神经元结构 2.人机双智能控制,人类权限最高 3.跨神经元节点的信息路由实现云反射弧。

2010年以来,科技企业涌现了大量“大脑”概念,其中城市大脑的出现引起了政府和产业界的高度重视。并在很多城市开始推动。

 

前言:2010年以来,产业界出现了很多“大脑”概念,其中城市大脑受到了产业界和学术界的特别关注。但是关于城市大脑产生的原因,运行的原理和建设的规范并没有统一的意见。


在这篇文章中,我们详细阐述了城市大脑产生的根本原因是互联网从网状演变成类脑架构并与城市建设结合导致的。


依托互联网大脑模型的特征,我们提出了建设城市大脑的三项关键标准:


1.世界范围链接在城市大脑对人,物和系统有统一的“神经元节点“技术框架 


2.每个神经元节点拥有AI和人类两个智能控制,但人类控制权限必须最高 


3.通过信息路由技术实现城市云反射弧机制,解决城市的需求和响应信息在不同神经元之间的跨节点流动的问题。


2015年之后,城

作者:刘锋

2019年,迎来互联网诞生50周年。本文根据中信出版社7月出版的《崛起的超级智能:互联网大脑如何影响科技未来》一书的内容和观点,重点阐述了互联网是如何在50年中发生重大变化,如何促进新的超级智能产生,以及对产业、科技、社会产生的深远影响。

 

近20年来,从Web2.0、社交网络、物联网、移动互联网、大数据、工业4.0、工业互联网 到云机器人、深度学习、边缘计算等眼花缭乱的前沿科技新概念喷薄而出,一个有趣的现象是,每当这些科技浪潮涌现时,都会有人宣称互联网已死或被取代,例如物联网取代互联网、移动互联网淘汰互联网、人工智能让互联网进入历史的尘埃里等等,互联网似乎经常被形容为旧时代的名词和概念,逐渐被人们忽视它的存在。

 

当科技发展的列车驶入到21世纪第二个十年,一个在两千年前就已被人类发明的词汇-“大脑”,突然在前沿科技领域爆发。谷歌大脑、讯飞超脑、百度大脑、阿里ET大脑、滴滴大脑,浪潮企业大脑、360安全大脑、腾讯超级大脑、华为EI智能体。此外,城市
2019年7月,《崛起的超级智能:互联网大脑如何影响科技未来》由中信出版社正式出版。作者刘锋。吕乃基、石勇、吕本富做序。张亚勤、刘慈欣、周鸿祎、王飞跃、约翰.翰兹等专家为这本书撰写了推荐语。

 
 


 

 

 

    《崛起的超级智能》主要阐述了21世纪以来人工智能、云计算、大数据工业4.0、云机器人、区块链、城市大脑等等新技术不断冲击着人类的工作和生活。这些前沿科技的爆发的背后原因是 50年来互联网正在从“网状结构”发展成为“类脑架构”,由此产生的互联网大脑将数十亿人类的群体智慧和数百亿设备的机器智能链接在一起,形成大自然前所未有的超级智能导致的。

    书中深入解析了
前言:在2019年到来的脚步声中,感觉要写点文字,对2019年的科技趋势进行展望,也算是对2018年思考的总结,这篇展望的文章主要表达经过50年的科技和商业拉动,互联网从网状结构演化为类脑架构,互联网大脑模型已初见倪端,2018年世界科技巨头的“大脑”系统集中涌现,2019年,在互联网大脑架构的支撑下,人类群体智慧与机器智慧将深度融合,形成自然界前所未有的超级智能。它的未来将怎样继续发展?

群体智能发展简史

大约10亿年前,生命诞生了,4亿年前,生物从海洋向陆地迁移,植物、昆虫、脊椎动物等开始陆地上繁殖。生物终于在地球的所有环境生存,形成了五彩缤纷的生命世界。

一个个的生物呈现自由意志,对自己的未来独立选择和判断,它的智能在适应大自然的过程中体现出来,但更多生物逐步进化成一个虚拟的整体,利用的力量面对大自然的挑战。

在1911年,Wheeler看到群体的协作过程在蚂蚁身上产生的作用,它们表现得像一个动物的细胞,并且具有集体思维。他称之为更大的生物,即聚集的蚁群看起来形成了一个“超有机体”。CI的先
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有