加载中…
个人资料
日尧紫气
日尧紫气
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,214
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2007-08-08 22:25)
标签:

随笔/感悟

 
 
书生气的赵欢
 
     初识赵欢,是在前年的冬日,当时去看戏是奔着三击掌去的,至于演员,则根本没有在意,因为当时刚接触京剧,想看的戏都不放过机会,谁演的倒是无所谓的了。恰巧当时喜欢上了张火丁迟小秋等的风格,看完后发现赵欢和她们是一路的,因此也便暗暗记住了,再以后迷上了张火丁,身在大连,心却随着她转悠,只不过只是干着急而已。等到后来来到上海,离欢更近一些了,看程派戏的机会也多了一些,而且欢的风格我也很喜欢。
 
 
三击掌  赵欢 饰演  王宝钏
 
 
搭档  宋昊宇
 
    来到此地,起初去天蟾看戏大都是为了看她,后来她的演出机会太少了,自己想看戏解馋也便随意看看别人的戏了,反正都是为了玩。
 
     第一次看她的锁麟囊,煞觉清新亮丽,堪为程门初露小荷;再看王宝钏,只为人而不为戏,但是遗憾而归,但是却留下了这张蓝底小照,我喜欢的紧;又看玉堂春,深深地为其所吸引,拜倒;最后一次在天蟾看到她的戏则是新排的荒山泪,虽说不尽完美,但也还中规中矩;6月13日她到松江剧场演出,我还特地跑过去补看了一次王宝钏,把上次看戏的遗憾给弥补过来了。
 
 
在松江 和 王小砖
 
 
终于拍到了一些凤冠霞帔
 
 
可爱的 拜拜
 
很早以前,心中有好多的言语想要倾诉一下对欢的感情,可是一直没有时间,到如今,这份感情却难以再寻了,只好寥寥数语,权当纪录。再过几日,她又要在天蟾演出  荒山泪 了,可是估计到时候我是没有时间看,遗憾!
 
正在看迟小秋的玉堂春,程派的戏还是那么吸引人,只是如今混沌如我,再难体会其精髓所在了......
阅读    收藏 
分类: 爱好兴趣
    最近浏览秋风起京剧程派艺术网站时发现了一个很有趣的问题,前文已经提过,该网站首页上有一个投票项目:“最初是谁让你跨入程派门槛”,这个投票项目发起人的目的咱是不敢贸然断言,想来也就是调查一下而已,本人登陆那个网站不是太经常,每次登录首先就要去看一下那个投票结果,可能是比较关心咱家丁丁吧!最初看到结果时投票的人还很少,应该是李老最多的,不过刚过了几天发现火丁的票数突涨,高出了李老一大截,以后又有反复,今天再一次登陆秋风起,发现票数又同几天前翻了个个,李老居于首位,火丁次之,相差40票,李的778,火的738,我不知道为什么会屡屡反复,而且频率如此之繁。
 
    从其它网站上了解到好多戏迷都在展开一场没有硝烟的战争,有的人支持李便刻意贬低火,而另外一些人也会一味指责李老。窃以为这是不可取的,自家是戏迷,人家是演员,自己喜欢就喜欢吧,没有必要为了二位伤了和气,互相争吵。
 
    火丁的性格比较内敛,她的戏迷大部分也比较低调,坚持自己所爱就是了。其实,私下里我认为火丁非常的难得!在程派第三代传人中,单列出来和程砚秋、赵荣琛、王吟秋、李世济、钟荣等前辈名家一起参加投票的只有她一人而已,实属不易!也恰好证明了大家对她的肯定与支持。在同辈之中,她无疑是一位佼佼者,光彩夺目,尽管行事低调,仍有数不尽的戏迷朋友推崇热爱,这一事实是不可否认的,前几日在天津演出的超级火爆场面便是明证。
 
     李老的艺术那自不必说,是否得程先生真传其实不必多加讨论,正统与否并非什么重大条件,关键是观众得接受,一味地吵着自己才是正统,没有人喜欢没有人支持也是枉然,文艺是为人民大众服务的,只要观众接受那么就是好现象。和李老同辈的程派传人也只有她还活跃在京剧的大舞台上,继续为观众献艺,这种精神可嘉!只是咱家不太赞成这种做法而已,还是那句话,我认为应该将更多的精力放在下一代的培养上面,自己已经取得了很高的地位和荣誉,应该逐渐淡出舞台,尽早收缰,自己昔日的风采必将常驻观众心间,在体力不济之时屡屡登台反而会损伤自己好不容易树立起来的光辉形象。而且还看到诸如“张火丁70多岁还能登台吗?”之类的攻击言语,我只是感到可笑而已。70多岁上能登台其实并不意味着什么,只能说明自己对舞台的眷恋罢了。自然,这是一己之见,不值商榷!
 
    再者,窃以为那个投票项目也只是调查性质的,并不能说明影响力问题。而且还关系到接触京剧的早晚问题,比如有些上了年纪的戏迷最先接触的自然会是老一辈的名家,而那些年轻人就并不一定是哪一位了,也就是说老辈的名家得票数多是意料之中的,当然,近几年来,年轻一辈的程派演员的魅力也吸引着无数的年轻朋友加入到这个行列中来了,其中自然是火丁居于首位,这个不用再说了,甚至发现有些人明言因为她才喜欢的京剧,这种说法偏激与否暂不论证,但是却能反映出火丁的无比魅力。何况拿老一辈来说,赵等早已仙去,自然不会吸引更多的朋友,我想可能有一种怜取眼前人的意思,投票之中程大师的票数并不多,谁敢说程大师影响力不够?戏迷要接触自然大都是同时代的人了。相反,我认为因为另外的人跨入程派大门之后,接触一段时间之后却迷上自己才是更值得欣慰的。
 
    所以,那个投票说明不了什么问题,也没有必要太在意了,那样不稳定的结果具体是什么原因我是不愿意去多想,不过大约也应该算是一场小战吧?坚持我的最爱!!因为中间打断了几次,只好草草收尾了!哎——!遗憾呀!不能舒心中之快感!!祝愿李老艺术长青!祝愿火丁魅力越来越大!!我继续迷她!!
阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有