加载中…
个人资料
曹增辉
曹增辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,099
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2008-01-06 20:35)
标签:

杂谈

分类: 钻研电信

等了这么多年,漫游费终于迎来了一轮实质的“审判”。

 

之所以用审判这个字眼,主要有三点:一个是,当局终于深入的开始探讨下调漫游费的方案;另外就是,漫游费终于可以揭开面纱,事实上,不少媒体乃至消协等机构一直在错误的引导漫游费舆论;最后就是,漫游费背后折射出来的当前资费结构及定价的不合理。

 

第一个,按照信产部及发改委联合发布的公告,本月中下旬将举行降低漫游费上限标准的听证会,届时将会出台关于漫游费的上限标准。可以肯定的是,听证后的上限标准肯定会低于当前的:预付费0.8元/分钟,签约用户0.6元/分钟。漫游费降价无疑。

 

第二个,过去一两年时间,消协等一些社会机构的呼吁,错误的引导了关于漫游费的舆论,以至于社会大众普遍认为“应该取消漫游费”,因为“随着技术的进步漫游本身带来的成本基本为零”。实际是什么呢?

标签:

it

分类: Web2.0思考

今天是2008年的第一天,作为一个blogger,没有理由不为这一天留下点痕迹。刚刚过去的2007年,对我自己而言,是坚持的一年。这一年,让我更加深刻得懂得了,在互联网这个行业里混,坚持是如此的重要,只有更多的坚持,才能迎来收获期。

 

不论是做企业,还是做人,抑或是做事业,都是如此。

 

这几天,看到不少blogger兄弟们开始为2007年做总结,为2008年做展望。我也不免俗了。借这个机会,感谢大家过去一年对这个博客的关注,感谢大家的留言让这个博客不再是我的自言自语,变得更加鲜活生动,Happy New Year!

 

顺便也要感谢下自己,作为对08年开始的一个鼓励。从2006年4月开始这个博客,回首刚刚过去的2007年,让我更真切的明白了blog本身的意义。通过blog让我自己有了一个总结思考的机会,有了更多学习的动力,认识了不少朋友,如我之前所言:它是一种学习方式。我坚信这一点,并将一如既往的走下去。

 

回首2007,在全球范围内,社交网络Facebook成为这一年中比Google更加耀眼的明星,blogger更加深入的参与到社会活动当中,并成长出不少各个领域的主流媒体平台,社交媒体风

标签:

it

分类: Web2.0思考

最近一段时间,国内外blogger领域热烈讨论的一个话题就是:Google Reader新近增加的“Friend”share共享特征。大概的情况是:Google Reader默认帮用户增加了向Gtalk和Gmail好友(联系人)共享post。只要用户在登录GR时选择了共享,你的share文章就被所有好友共享了,而你所有建立联系的好友共享内容也被你获取了。

 

没错,这一步是Google Reader从一个单一的阅读器工具向社会化演进的开始,短期来说,Google肯定希望在各个主要产品间打通,并建立联系。长期而言,Google希望依托整个产品线建立一个广泛松散的社会化网络。说到根上,Google希望形成类似Facebook那样的关系管理和应用。

 

我一直是Google Reader的忠实使用者,对于share这个功能也是非常推崇。不过,到目前为止,我只订阅了keso的share,其他一个没有。我用share这个功能,一方面是能够把我每天阅读的好的文章向大家有一个共享,尽管可能订阅我share的人并不是很多。另一方面,我会把我看到的好的文章先share了,之后抽时间再仔细阅读,基本上我把share当自己的收藏在用。

 

(2008-01-06 20:10)
标签:

it

分类: Web2.0思考

中国互联网市场上Digg的克隆者不少,虽然没有多少上规模,但采用这种方式的网站确是越来越多,大有流行之势,小的包括Donews17Tech等,大的包括网易也在尝试。

 

我初步给总结下的话,大概包括两类:一类是纯粹的Digg形式克隆,自己开一个网站,然后提供一个投票按钮,就说是社交新闻网站了。另一类就是在线的RSS阅读器,在提供订阅服务之余,加入一个热文排行,而热文的控制则由使用者提交票数决定。

 

这两类都是非常典型的伪造Digg形式主义者,必败。

 

Digg的真正价值是什么?并不在于它提供了“digg it”的投票功能,而是开放了新闻源的选取。同时,Digg很好的利用了blog、主流媒体网站等信息渠道,加入了Digg的按钮,从而实现了内容热点的形成,所以,Digg真正内涵在于站外,而不在站内。这在Digg早期是

标签:

it

分类: Web2.0思考

相信,大家对福布斯去年发布的网络红人榜还有些印象,其中,很重要的一个原因就是:去年YouTube美少女“布雷”最终击败一系列明星位居榜首。今天,福布斯发布了2007年的25位网络红人,没有了美少女式的人物,榜单多少有点沉寂。

不过在沉寂中,仍让人看到不少兴奋的地方。与去年美女当道不同,今年的榜单中最大的一个特点就是:实打实的“博客个体”的崛起。其中,既包括了Perez Hilton这类娱乐明星类博客,TechCrunch的创世人Michael Arrington更是排名第二。

粗略看了下,除了Facebook和Digg的创始人入选外,其他20多位基本都是来自各个领域的知名博客作者。我想至少说明了一点,博客作为一个新兴媒体形式已经更多的参与到了主流报道当中,并一举掩去了多数主流媒体的声音,这一点值得兴奋。

多数博客作者在报道各自领域的同时,不经意间成为了这一年中“最耀眼”的参与者。除了在一个高速发展,并急速变革的行业中,还有什么理由可以成就这一点吗?所以,

标签:

it

分类: Web2.0思考
 

除了上面我提到的四点()外,缺乏广告收入渠道是影响国内blog媒体形成的重要原因。说简单点,单纯依靠写blog根本不可能支撑一个基本收入,其实是连维持生计都算不上,这无形中扼杀了大量“个体媒体”成长的机会。

五,匮乏的长尾广告渠道。在国外,大家都知道通过Google的Adsense能够获得不菲的收入,只要你的网站有足够量的访问。中文的blog个体们缺访问量吗?不缺。缺的是本地化的Adsense。可惜,Adsense对中文内容的定价很低,并且时常被封,根本不足以支撑一笔收入。其实也怪不上Google,因为他们也没从中文市场挣到等价的钱。没理由让他们拿国外的钱来贴补国内,这对国外的广告主不公平。

这个时候阿里妈妈的出世是恰到好处的,如果要给阿里妈妈一个成功的理由的话,那就是他们有着和Google一样的客户资源。显然,对于中文的长尾广告渠道而言,现在缺的不是流量,大流量的小网站多了去了,缺的是广告主。所以,前

标签:

it

分类: Web2.0思考
 

之前,关于RSS阅读器门槛比较低的讨论已经很多了,从阅读器工具来看,只要能把用户体验做得足够好,功能方便使用,对一个阅读需求者来说,足够了,这说明了阅读器本身的功能需求满足比较简单;加上用户可以非常方便的通过OPML转移到另外一个阅读器,基本没有任何转移成本,这也就决定了阅读器是一个非常容易流失用户的产品。

现在好了,除了抓虾鲜果这些国产阅读器外,网易今天也推出了一个阅读器“有道阅读”,从网易一开始做有道的思路看,推出一个阅读器也不奇怪,在之前,有道已经在博客搜索聚合和海量翻译方面下了不少功夫,阅读器能够继续加强有道的功能性。

大概试用了下,一个感觉是跟鲜果很像,也不奇怪,鲜果本来就是抓虾和Google Reader的结合品。不过,在其中,有道集成了类似“划词翻译”及博客档案等原有的优势产品。并且加入了发

标签:

it

分类: Web2.0思考
 

以前写博客,总是在总结些自己的想法。今天,发现这个博客还有一个功用,发发牢骚,让自己舒服点。如果你不喜欢这些东西,请直接略过。

1,互联网这点活,干互联网的一个字:累,但每个人应该都有一个原则:至少要干的开心。所以,如果你每天叫苦连天,自己还不高兴,那就早点撤。套用许三多的话:做有意义的事。发着牢骚,干着不喜欢的行当,永远成不了气候。

2,最讨厌执行差的人。这是我最近感触越来越深的一点。互联网的活,都是碎活,拼拼凑凑,就是你的竞争力,而且还要抢时间,执行太差,什么都干不成。

3,最讨厌大手大脚的人。互联网的活,不光是碎活,还是细活。以前说,慢工出细活,到了互联网,你就得快工还得出细活,不光细在页面上,还要细在内容上。

4,最讨厌不学习不上进的人。如果,你当个公务员,坐个办公室,不求上进也就算了,至少你没影响别人,没拖累集体。但是在互联网,你不学习,不上进,行吗?

5,最讨厌权力欲望过浓的人。互联网是一个无时无刻都需要团队作战的行业。工作的需要赋予你的权力,是让你和大家同甘共苦的,而不是发号施令的。有很多人,理解不

标签:

it

分类: Web2.0思考
 

今天看到ZenithOptimedia的最新预测数据,2007年全球网络广告收入将达到360亿美元,2008年这个数字将变成446亿。按照IAB之前的统计,今年上半年,美国网络广告市场收入已经达到100亿美元。eMarketer预测,2007年美国网络广告收入将超过210亿美元

也就是说,在快要过去的2007年,美国网络广告收入占据了全球的一半以上。而中国呢?按照尼尔森最新发布的统计数据,今年前10个月的网络广告市场价值是75亿元人民币,折合成美元不到10个亿,大概是美国市场的1/20。

看看我们一直在宣称的是什么?截至今年9月底,中国互联网用户已经达到1.62亿,前几天看到信产部的领导们宣布,

标签:

it

分类: Web2.0思考
 

在我上一篇post中,jimsang说:“缺少有市场头脑的blog群体是国内blog媒体缺位原因之一”,的确,这也是我下面要表达的一部分。在思考blog媒体形成时,我初步总结了跟此类似的一个原因:缺乏强势的精英blog network推动。看来,这或许是两个问题。

三,“意见领袖”类blogger还很匮乏。这实际上是中国博客市场与国外最大的一个区别。中国博客看似红红火火,但其实并不深入,所谓“全民参与”更象是一个假象。真正行业内的中坚力量(含精英群体)并没有参与到博客写作其中,比如企业家、业内专家以及一线的精英们。

表现出来就是两点:远没成为一个“信息源”、远没形成引领式的观点市场。我经常听到不少博客作者抱怨缺乏好的观点,即便一个观点提出来,能够互动讨论者寥寥,原因就在于此。即便是有了比TechMeme再牛B的聚合技术,恐怕也没有足够的聚合内容来迎合。

四,缺乏强势的精英blog network推动。同主题的高质量的blog

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有