加载中…
个人资料
蓟门烟雨
蓟门烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,543
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2023-04-11 05:26)
标签:

it

美国《纽约时报》网站326日发表记者诺布尔和哈夫纳的文章“英特尔公司联合创始人、摩尔定律提出者戈登·摩尔去世,享年94岁”(马丹译)。摘录如下(段落题录及其出处是摘者所加):硅谷这个名称的由来与英特尔有关。

恋爱始于意外的发现(山口百惠)。摩尔原本想当教师,他后来称自己“意外成了企业家”,他在微芯片行业刚起步时作了500美元的初期投资,而微芯片行业使电子业成为世界上最大的产业之一。

摩尔在1965年预言,在可预见的将来,一个硅芯片上可容纳的晶体管数量每隔一段固定时间翻一番,由此使计算机的数据处理能力成倍增长。他

标签:

文化

今天《人民日报》第20版科幻专题:从本质上说,科幻是一种类型文艺,但它在类型创作中注入了前沿的科技元素和科学思想,所以带给人非同一般的感受和影响。20世纪初,鲁迅先生翻译出版法国科幻作家凡尔纳的《月界旅行》时说过,科学小说“经以科学,纬以人情”。科幻是一种开放、多元、包容的文艺类型。科技从业者、企业家、教育工作者、艺术家等各行各业的读者观众,从科幻作品中汲取灵感,科幻创作也表现出越来越广泛的视角和风格(阿来:“充满活力的文艺领域”陈楸帆:“走向世界的文化使命”)。

科学工作者同志们,不要把幻想让诗人独占了。嫦娥奔月,龙宫探宝,《封神演义》许多幻想,通过科学,今天大都变成现实。既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有风格(郭沫若:《科学的春天》)。“

标签:

文化

今天《人民日报》国际版记者周卓斌报道“全球电动汽车销量强劲增长”:2022年全球纯电动汽车销量780万辆同比增长68%,新车销量占比首次达到10%。到2030年,电动汽车销量将占全球汽车总销量20%以上,多个市场对充电设施需求大幅增长。当前,不少国家充电基础设施建设仍相对落后,亟须改善。预计到2030年,电动汽车所需充电量将占电力总需求4%,电力供应也将面临考验。

奥斯特发现电磁关系,法拉第提出电磁感应定律,开启电力时代。爱迪生发明电灯,点燃一个全新的产业,电成为现代文明的血液(央视《人与自然》后公益广告2019117日)。

 

标签:

文化

联合国教科文组织总干事马约尔说过“科学永远是财富之源。今天,富国和穷国之间的差距就是在掌握知识方面的差距”。《国穷国富》([]戴维·兰德斯著门洪华等译新华出版社2001年版)引言保罗·萨缪尔森的话:穷国为何如此贫穷?富国为何如此富足?

兰德斯认为:“国家的进步和财富的增长,首先是体制和文化;其次是钱;但从头看起而且越看越明显的是,决定性因

标签:

文化

日高贤治先生是日本贸易振兴会(前身为日中经济协会)北京代表处知识产权办公室室长。不久前,笔者同日高贤治先生会面,日高先生就知识产权制度与日本经济讲述了深刻的见解。

日高先生认为,知识产权同风险投资业关系密切,他说,美国的风险投资业成长很快,知识产权和人才是两大因素,再加上资本的介入,这是风险投资产业的三大要素。他认为,中国的知识产权制度日益完善,一流的人才特别是在美国锻炼成长的人才回国,中央和地方政府又就资金提供了优惠的政策,因此他很看好中国的风险投资业的发展。

由此,日高先生还比较了日中两国国民的创造性,他说日本作为一个岛国,欠缺独立奋斗的精神,形成了相互依靠的团队品质,而创新则强调独立

标签:

文化

日本已是国际社会大家庭的重要一员,但其国民的语言交流却未能与国际“接轨”——绝大多数日本人不能讲英语。然而,在日本社会,其语言的形象化则使在日本的国际公民生活并无大碍,这的确是日本语言形象化的功效所在。

例如,在日本就餐,尽管你不懂日语,但就吃快餐而言,没有困难。各家饭馆的玻璃橱窗内摆好了各样饭菜的样品,并附有标明阿拉伯数字的日元价格和饭菜的号码,方便顾客选择,这主要是针对外国人的。所以,你只要选好了一种饭菜,和服务员说明其代号就可付钱,从而就得到服务了。对于数字英文,大多数的服务员还是可以的,实在不行的话,还可以用笔写出阿拉伯数字的代号。这种服务,体现了快餐的特点,非常简便适用。

而在地

标签:

文化

今天《人民日报》第8版介绍:曾溢滔中国工程院院士发展一整套基因诊断技术率先在国内完成多种常见遗传病产前诊断;妻子黄淑帧上海交通大学附属儿童医院终身教授长期从事医学遗传学和胚胎工程学研究工作。接力棒交到女儿曾凡一上海交大医学遗传研究所所长,带领团队建立从牛乳中分离纯化人凝血因子九药物蛋白的技术体系。一家人兴趣广泛,尤其喜欢音乐和美术。“DNA的碱基就像一个个跳动的音符,通过排列组合,成就一个个美丽的生命乐章”。黄淑帧说(本报记者黄晓慧:“曾溢滔、黄淑帧、曾凡一家庭——‘传承的不只是知识’”)。

 

标签:

体育

《人民日报》22日体育版2022年卡塔尔世界杯特别报道”:夺冠后,阿根廷队成为自2002年的巴西队之后,又一支来自南美洲的世界杯冠军球队。队中26名球员,仅有替补守门员阿尔马尼在本国联赛效力,其余都在欧洲联赛踢球。如今,欧洲已是足球运动普及和发展最好的区域,很多来自其他大洲的天赋型球员自幼就在欧洲俱乐部接受专业青训。在这种背景下,各大洲球队的技战术特点不再鲜明,而是向着整体化的方向演进,几乎每一支闯入世界杯决赛圈的球队都像是一台运转良好、极少犯错的机器,这也在一定程度上拉近了各参赛队的距离(本报记者:陈晨曦、刘硕阳、陶相安、王亮:“世界杯上,看足球变化”)。

上一届俄罗斯世界杯,进入半决赛变成了“欧洲杯”,法国、克罗地亚、比

标签:

体育

卡塔尔世界杯大幕已落,相关联想两则。

1990年,“意大利之夏”世界杯,杯赛开幕式,赛场草坪上,上演服装秀,众多佳丽,闪亮登场,为足球运动员即将开始的表演“暖场”。

不仅如此,比赛期间,意大利继续“深耕细作”,世界三大男高音齐集罗马,帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯同台献技,祖宾·梅塔指挥乐团“推波助澜”,《今夜无人入睡》、《重归苏莲托》、《我的太阳》……系列名曲,经典绝唱。难以忘怀的演唱,不能复制的纪录。“文体不分家”的“登峰造极”,文化底蕴的集大成展示,艺术和商业完美的“珠联璧合”。

标签:

体育

卡塔尔世界杯全球注目,比赛结束的点评,记忆犹新首次进入半决赛的非洲球队摩洛哥,防守宛如阿特拉斯山般的坚固,进攻犹如阿特拉斯山的雄狮;克罗地亚惜败阿根廷,克罗地亚作为马可·波罗和特斯拉的家乡,马可·波罗在地球上探索边界,特斯拉在科学中探索未知,而莫德里奇和他的小伙子们在球场上为克罗地亚人民找寻快乐……

“由此上溯”到德国战车重蹈小组未能出线的覆辙,“德国球迷一直希望他们传统意义上的中锋能够存在,德国足球能够踢出像贝多芬的音乐一样强烈而激情的不朽咆哮。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有