加载中…
个人资料
编剧刘毅
编剧刘毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,898
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天4253天啦!

2005年12月29日,在新浪博客安家。

2005年12月29日,写下了第一篇博文:《有空来转转》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  640篇
图 片  0张
访问人数 182457次
(2009-12-15 22:10)
标签:

杂谈

最近迷上微薄,因为微薄上的注册名称和这个博客的注册名称不一样,于是在微薄和博客之间老是不断地退出和登录,实在是烦死⋯⋯
所以,用微薄的登录名,重新开了个新浪博客,请大家去那边吧⋯⋯
http://blog.sina.com.cn/bianjuliuyi
谢谢啊,不便之处,敬请体谅——不体谅就算了,哈哈。
这边也留着,但是不再更新,要看新文章,请往新地方。
标签:

杂谈

罗老师曾经说过:骠悍的人生不需要解释。言下之意,窝囊的人生就需要解释。一听这话,颇不以为然,后来仔细想想,也对:窝囊的人每做一件事,都要跟人解释半天。电影也如是:如果一部电影故事够好,不需要解释,一路高歌猛进就是,而电影本身不够吸引力的时候,作者就总是不断地停下来解释:我这里,是想表达人性的软弱,同时,要表达战争的无情……主人公为什么要回去呢?表面是因为听见了牛的哀号,实际上,是听见了命运的呼唤……

看《斗牛》,就是一个不断接受解释的过程。

黄渤演的牛二,实在是个窝囊的人。打了大半辈光棍,村里为了让他接受饲养八路的荷兰奶牛,把个寡妇发给了他,手还没有来得及摸一下,全村都被鬼子杀了,只剩下他和那头“八路牛”,然后鬼子又来了,他逃出来,又回去救牛,牛没救出来,他自己落到鬼子手里;关健时候,游击队来救了他。然后,一群难民又来了,牛又落到了难民手里,关健时候,牛救了自己,他用鬼子的地雷炸

标签:

影评

机器侠

刘镇伟

大话西游

娱乐

分类: 妄加评论


看了《非常完美》,我以为我已经看了“年度最差电影”,看了《机器侠》我才知道,我错了,错得很厉害。

说《机器侠》“一无是处”是不公平的,它还是有两三处“是处”,但是,在几十处的“非处”比较之下,这点“是处”就可以忽略了。

《机器侠》的情节十分简单,这个原本不是问题:类型片情节不宜复杂。但是当感情、人物都比情节还简单的时候,所有的简单加在一起,就是灾难了。此前的宣传来看,电影主打感情牌,可是主角之间的感情实在苍白:机器人给姑娘治好了近视眼,姑娘就喜欢上了机器人。(难怪这么多医院都大力推广近视眼手术,是为了造福广大医生吧),机器人于是也就喜欢上了姑娘,可是程序又不允许喜欢,他就只好不承认,最后,他终于憋不住承认了,就变了一股青烟消失了(机器人消失那段的特技是全剧最拿得出手的特技,可惜被孙俪

(2009-08-15 16:40)
标签:

影评

窃听风云

娱乐

最近作息有些颠倒,整天睡眼朦胧,于是,就这么朦胧着去了电影院看《窃听风云》,想着至少可以眯一觉。

开场安装窃听器的几分钟让我立即精神一振:这比《大搜查》好多了,两个编剧终于学会当个好导演了——当导演不难,会喊cut就行,当好导演就难了,还得会喊“重来”。这一次,麦庄的导演当得不错。整体制作水准,超越《大搜查》不说,近年的香港电影,除了银河,也难有这么精致的作品。

导演当好了,编剧当得就不那么好。

故事选择的点不错,几分钟之后,我开始期待一场大战,结果,他们却话锋一转,开始“讲述老百姓自己的故事”,几个警察,家家有本难念的经,只好“迫不得已开始干坏事”……

相对于普通港产片,《窃听》的故事和人物已经

(2009-08-15 16:29)
标签:

影评

非常完美

娱乐


去年我的公司拍了一部“拼幸福”的喜剧《完美新娘》,今年上映后,手头正在进行着两部浪漫喜剧:一部是我自己编剧,朋友导演的《活该你单身》,一部是我担任策划,朋友担纲制作的《摇摆婚约》。所以,一直十分关注同类题材的《非常完美》。去看《非常完美》之前,已经有各路神仙前来报料,其基本意见是:故事跟我手头两部电影的情节都很像,手法则跟《完美新娘》很像。

于是怀着深切的好奇去看了……

《非常完美》是典型的少女漫画式电影,整体包装和细节处理,充满漫画情调,而整部电影最出彩的地方,也就是那段“头上长着小盒子的男子”的漫画。难怪导演之前两三年都找不到投资,这样的剧本,一般投资人是看不明白也不会看好的,遇上章子怡,真是“瞌睡遇到枕头”。

导演是新人,制片人也是新人(作为演员是老的,作为老板是新的),于是整部电影透着一股“新

(2009-07-18 02:56)
标签:

影评

哈利波特

杂谈

有一所中学,其中三个同学是最好的朋友,三好学生男生甲和男生乙是哥们,他喜欢男生乙的妹妹,而全世界都觉得女生甲应该喜欢男生甲,可是她偏不,她喜欢男生乙,但是男生乙只当她是哥们,喜欢一个比她难看比她蠢的女生……
很烂的青春文艺片故事吧?但是如果男生甲叫哈利波特,男生乙叫罗恩女生甲叫赫敏,这一切就变得神奇了。实际上,前文所述就是《哈利波特和混血王子》的主要剧情了。
冲着魔法大战和魁地奇比赛去看《哈利波特》的观众这一次要失望了:《哈利波特和混血王子》里边几乎没有这样的场面。可能是上一集《凤凰社》里边正邪对决群殴打得太厉害(别人不知道,我自己反正是在imax的大银幕前被最后那段3d彻底搞晕,比过山车还晕),另外还得给后边的《死圣》匀出预算来,所以《混血王子》里边的动作场面是到目前为止最少的一部,魁地奇比赛只有罗恩的接球,魔法对决简单比划一下就算,原著里边大肆渲染的食死鬼大举入侵学校,变成了几个人单独面对邓布利多,然后一招致命。难怪之前的宣传,没有任何魔法大战视效,只渲染“千禧桥倒掉”——即使这么大肆宣传的特技,也实在一般。
但是这并不意味着《混血王子》不好看。恰恰相反,没有了飞来飞去
标签:

影评

冰河世纪

杂谈


不知不觉,《冰河世纪》系列已经七年了。
七年时间,创作组的青年都变成中年成功人士了,所以这一集的《冰河世纪》,跟去年的《超人归来》《超人家庭》一样,上来先抒发了一点中年危机的感慨:猛犸要当爹,不想再做任何冒险;剑齿虎还想四处打猎,却已经追不上猎物;就连那只眼中只有榛子的松鼠斯科特居然也成了家,放弃了对榛子的追逐;只有没心没肺的树懒没有察觉中年危机,但是收养小恐龙的行为彻底暴露了他的中年心态——还好,创作组对中年危机的抒发到此为止,然后,立即转入了我们熟悉的模式:兄弟一起去冒险!
和以往不一样,这一次的冒险,冰河三人组只是配角,真正的主角,是一只名叫巴特战斗经验丰富的丛林臭鼬,这只臭鼬的塑造是如此成功,彻底抢尽冰河三人组的风头,电影出来之后,我脑袋里留下的印象,只有这个巴特和松鼠斯科特。或者在不久的将来,蓝天工作室要为他单独开辟一个系列,用巴特的故事取代冰河三人组吧。
整部电影一如既往地融疯狂、爆笑与温情于一炉,“史上最强咖哩菲”松鼠斯科特继续负责疯狂和爆笑,这次加上了巴特一起搞,而所有主角负责温情的主旋律,例如友谊和责任,爱情和家庭,二者几乎井水不犯河水,那段众
标签:

变形金刚2

影评

娱乐

导演:迈克尔·贝 Michael Bay

 

演员:
希亚·拉博夫 Shia LaBeouf 梅根·福克斯 Megan Fox 约翰·特托罗 John Turturro 雷恩·威尔森 Rainn Wilson 马修·马斯登 Matthew Marsden 泰瑞斯·吉布森 Tyrese Gibson

类型:动作 科幻 冒险

年份:2009

剧情:

距 离那场举世震惊的大战已经过去了数年,虽然美国政府宣布此事只是一场与外星人无关的恐怖袭击,但大部分人都明白,这不过只是政府掩盖事实真相的一昧说辞。 擎天柱(皮特•库林配音)等变形金刚继续生活在地球上,与人类和平共处,山姆(希亚•拉博夫饰)也已经顺利读完高中,即将进入大学生涯,而米凯拉(梅根• 福克斯饰)就没有那么幸运了,异地恋的结果则是山姆把大黄蜂(马克•瑞恩配音)留给了米凯拉。踏进大学校园

标签:

娱乐

导演:Mike Binder

 

演员:
Adam Sandler, Don Cheadle, Liv Tyler, Saffron Burrows, Jada Pinkett Smith

类型:剧情

年份:2007

剧情:

2001 年9月11日清晨,纽约最繁华的地区接连发生两次巨大的爆炸。这次被称为“9·11恐怖袭击”的重大事故长期以来一直在众多纽约人以及其他受伤害的当事人 家属们的心中留下了深深的伤口。在这一天,同样在遭受航班撞击的世贸中心的瓦砾下失去亲人的查理·法尔曼从此便失去了对生活的兴趣。也是在那一天之后,他 原本热闹温暖的家庭从此只剩下查理孤孤单单的一人。精神上深受打击的查理一时间无法面对如此巨大的伤痛,更不知道怎样进行接下来自己一个人的人生。平日里 很喜欢音乐的他,如今也只有冰冷的耳机陪伴着他了,还有他更会每天踩着小电动滑

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有