加载中…
博文
(2020-03-02 16:14)
标签:

紫石金麟

原创

文化

情感

一、登山海关
天作雄关碣石东,登临墨客有樗翁。青山锁钥干王据,紫塞周垣二翼通。
归燕乳楼思碧海,征鹰飞泊啸苍穹。应怀废垒多英烈,且祭龙头子夜风。
二、访鹫峰山 
千里休言此路赊,香泥脚下逸清遐。前缘空壮几多梦,旧约早疏因问家。
拱翠高台飞石出,栖云古刹探龟斜。欲吟红叶秋来晚,拜佛松猴咀月华。
三、
(2019-12-24 09:44)
标签:

紫石金麟

原创

文化

情感

分类: 诗词风雅
对景雪峰贪躁消,彩林芳草掩天桥。瑶池脚下云同在,叠瀑眼前山自遥。
箭竹海深无岁月。珍珠滩阔有渔樵。逢春枯木斑斓色,钙化珊瑚谁弄潮。
2011,9,25,初稿。
【注】九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,以有九个藏族村寨而得名,地势南高北低,山谷深切,高差悬殊,峰顶和两侧山峰基本终年积雪,沟内遍布原始森林,分布108个湖泊,有多处湖泊、瀑布群和钙华滩流等,碧绿晶莹的溪水好似项链般穿插于森林与浅滩之间,色彩斑斓的湖泊和气势宏伟的瀑布令人目不暇接。被誉为“美丽的童话世界”,有“九寨归来不看水”之美誉,被列入《世界自然遗产名录》。
(2016-06-14 14:39)
标签:

紫石金麟

原创

文化

情感

牧心诗社

分类: 诗词风雅
凌烟阁上共驰名,曾左李彭曾纵横。
断壁残墙宫保第,逢时又翠益阳城。

(2016-04-24 15:25)
标签:

紫石金麟

原创

文化

情感

牧心诗社

分类: 诗词风雅

一、梦香

听风因雪舞,最苦待春时。铁骨红云炽,馨香入梦知。​

二、雪魂

雪魂生傲骨,疏影报春时。背负香云去,东君不告知。

三、慕月

只为春神醉,不曾情苦痴。此心明月上,无计化芳枝。

四、 抱春

风倦花容瘦,奈何情自痴。一心珠玉结,忍痛孕疏枝。​

 

标签:

紫石金麟

诗词曲赋

文化

分类: 金麟书屋

http://bbs.yzs.com/thread-181908-4-1.html

(诗词创作谈之四)
古人有时喜欢把绝句称为“两韵诗”,把律诗称为“四韵诗”。因为古人认为,绝句只要有严格的两韵脚就可,律诗只要求有严格的四韵脚就可。以律诗来说,古人把首句不入韵的五律视为“正轨”就是很好的证明。不过,为了音律的和谐和吟唱的悦耳,人们又要求部分格律诗的首句也押韵。这是因为格律诗首句押韵更容易记忆,吟唱时更悦耳动听,更赏心怡神。
格律诗因为增加了一个韵脚,却增加了不少的麻烦。为了减轻负担,人们又想出了一个“偷工减料”的取巧办法,那就是:允许格律诗的首句和最后一句借用邻近韵部的字作为韵脚。格律诗的首句借用邻近韵部的字作为韵脚的,称为“孤雁出群格”(依在下愚见,应称为“孤雁带群格”。这好像一只孤单的白雁带着一群黑雁振翅高飞。)而格律诗的最后一句借用邻近韵部的字作为韵脚的,称为“孤雁入群格”(依在下愚见,应称为“孤雁混群格”。这好像一只孤单的白雁混入一群黑雁一起振翅高飞。)。
为了行文的集中,本文只以律诗为例,谈谈“孤雁出群格”和“孤雁入群格”的运用。

标签:

紫石金麟

原创

文化

分类: 它山之石

    王力先生《诗词格律》中说:平平仄平仄,通仄仄平平这一拗救中第一字不能为仄,因为有“故人具鸡黍”而怀疑,故进行了检索。

  1,经过寻找,以“全唐诗电子检索系统专业版”为检索平台,以“杜甫”为关键词,检索五律,结果共得老杜所作628首五律。
  統計: 甫: 3201, 五言律詩: 12545, 杜: 15252 詳細信息
  628 項與您的查詢匹配  
  2,重点查找“仄平仄平仄;仄仄仄平平”句式,其中对需要确定关键字平仄的,以北京市中国书店82年出版的《宋本广韵》为依据而不以平水为依据(关于韵书,“是自《切韵》为始,而《唐韵》,而《广韵》,而《韵略》,而《集韵》,名虽屡易,而其书之体例,未尝更易。总分为二百六部,独用通用,所注了然,”)。
  3,中间因他事耽搁,目前只检索了370余首。其中一些虽然标为五律,因诗中有明显的三平尾或四连平而不理会所谓的“拗律”说法而排除在外,即除了这个句式外没有别的句式毛病。
  这370首五律中,共检索出以下几首,“---”号是白衣所提示,其余内容都是复制粘贴而来:
  
  一、
  册數 第七冊 卷數 全唐詩卷二百二

个人资料
梅牧心
梅牧心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,743
  • 关注人气:688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有