加载中…
个人资料
林夕
林夕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,749
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

分类: 林氏

《山海经》节选

 (晋)郭璞


《山海经》卷十二

        林氏国有珍兽,大若虎,五彩毕具,尾长於身,名曰骊吾,乘之日行千里。(《六韬》云:纣囚文王,闳夭之徒诣林氏国,求得此兽,献之,纣大说,乃释之。《周书》曰:夹林酋耳,酋耳若虎,尾参於身,食虎豹。《大传》谓之侄兽。吾宜作虞也。)

 

        按:录自钦定四库全书荟要(晋)郭璞《山海经》卷十二。

 

标签:

文化

分类: 林氏

《资治通鉴》节选

(宋)司马光


钦定四库全书《资治通鉴》卷二百三十七

        刘辟既得旌节,志益骄,求兼领三川,上不许。辟遂发兵围东川节度使李康于梓州,欲以同幕卢文若为东川节度使。推官莆田林蕴力谏辟举兵,〔武德五年,分南安置莆田县,时属泉州。风俗通曰:林姓,林放之后。孙愐曰:周平王次子林开之后。鲁有林放、林雍,齐有林元。〕辟怒,械系于狱,引出,将斩之,阴戒行刑者使不杀,但数砺刃于其颈,欲使屈服而赦之。蕴叱之曰:「竖子,当斩即斩,我颈

(2014-08-24 19:46)
标签:

文化

林龙溪墓志铭

                                                      【宋】刘克庄(1)

        君林氏,名及之,字时可。以孝谨自操持,若严父哲师之临其傍也;以礼度自检责,若法家拂士(2)之议其后也;发

    和会长驱车去蒲坂,蒲坂阙下林氏只是蒲坂行政村下的一个自然村蒲坂沟东,以前经常从蒲坂村经过,但对村内具体自然村分布不熟悉。车停在蒲坂,转了一大圈,才找到蒲坂阙下林氏祠堂。

    祠堂前的住户知道我们的来历,热情给我们打开祠堂,叫老者接待我们。令我惊讶的是,蒲坂阙下林氏曾经是阙下林中一支大家耳熟能详的望族,《阙林家谱》上的世系显示也曾显耀一时,但现有在蒲坂的人口却不到150人,而外迁灵川下尾和涵江等地的后裔都发展到数千人之众。

   

                            蒲坂林氏宗祠

    在祠堂里聊一会儿,蒲坂的宗亲

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有