加载中…
个人资料
光子
光子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,991
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

转载

分类: 物理理论
量子力学比用处无比巨大,我们处在量子世界当中。
如何测量粒子的自旋?
(2013-01-04 07:53)
标签:

手机博客

杂谈

光子公式不是E=fh吗?f是光频,h是普郎克常数,这是一个十分奇怪的公式,如果光子是粒子的话,频率f的引入就显得毫无道理,如果光子是波,能量的传送应该是连续的,我说这话并非我不懂黑体辐射理论,而是我经过无数次思考后质疑光是波的说法。
我们来说说黑体辐射的公式,我们要想知道一个物体的温度,一般是用手去试一试,温度不是很高或很低时是允许我们这样做的,可是在工业生产中要求测量的温度是上百上千或几千度的高温,当然是不能用手试试温度了,怎么办?人们发现我们靠近温度高的物体时会感觉到热,这是所有高于绝对零度的物体都会辐射能量,这些能量不知道是光波或是光子,又或者是光波粒子(很奇怪的名称,但是这确实是哥本哈根派和大部分现代科学家对光的理解,也就是波粒二像性。),反正就是这样,也许我们会感觉有些物体热,有些物体冷,哪是热的物体能量出超,冷的物体能量入超,就像国际贸易一样,日本出超,美国入超。我们根据高温物体在单位面积单位时间内物体辐射出来的能量大小来判断物体表面的温度,我们还发现不同的温度虽然各种颜色的光(包括红外和紫外线)都有出现,可是总有一种颜色的光最强然后按照一定的曲线依次减弱,(当然,不同的元素偏爱
标签:

转载

分类: 物理理论

【水煮物理】趣味物理科普系列
[水煮物理]之十九:是粒子,还是波?都是传说! 
作者:学者罗会仟

标签:

相对论

光子模型

偏振

电磁波

时空

分类: 物理理论
   一个相对加速系,以恒g加速,加速距离是H,加速时间是T,加速后的钟频是 Δt',加速后的尺度是 L', 加速后的速度是 V, 求在相对论下的函数关系。

(H+H')/2=(1/2)gT²   L'/L=H'/H=√(1-v²/c²) =>

Hg={1/[1+√(1-v²/c²)]}V²=[1-√(1-v²/c²)]C²=[(L-L')/L]C²=[(Δt-Δt')/Δt]C²

令(L-L')/L=(Δt-Δt')/Δt=z z是时差率是尺差率,是时空扭曲率,有gH=zc²

能量的计算公式

E=FH=gmH={1/[1+√(1-v²/c²)]}mV²=[1-√(1-v²/c²)]mC²=[(L-L')/L]mC²=[(Δt-Δt')/Δt ]mC²=zmc²

p=FT=E[1+√(1-v²/c²)]/v=vm

史瓦西半径是R=GM/C²,不是R=2GM/C²

 

这里变化的是时空,质量是恒量。m./m=√(1-v²/c²)是错误的。

mc²-m。c²除以mC²[1-√(1-v²/c²)]得1/√(1-v²/c²)当V~C时1/√(1-v²/c²)无穷大.这是电动量子力学去无穷大项的原因.

只要mc²-m。c²除以mC²[1-√(1-v²/c

标签:

偏振片

光子

概率

角度

栅栏

物理理论

分类: 物理理论

  光子的三偏振实验,当两个偏振片为90°角时,光子无法同时通过它们,但是当三偏振片依次为45°时,总有部分光子通过它们.
  
  这是一个物理学无法回答的问题,它和双缝实验一样无解。这道理就如同我们用两道栅栏栏羊时,羊通过的概率很小,可是我们增加一道栅栏时,羊通过的概率反而增加了.如果光子模型是张顺光子模型,当光子通过偏振片时,有一定概率ψ的光子因为运动姿态与偏振片的偏振方向大角度不重合,会被偏振片挡住,有一定概率ψ的光子通过,有一定概率ψ的光子通过偏振片时姿态发生一定变化,但是变化角度不足以通过90°角度的偏振片。这里有台阶效应,我们可以用试验验证.
   在两个偏振片为90°角的偏振片中多加几道偏振片,调整他们的角度,记录不同的角度下光子的通过概率.

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有