加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,588,610
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 影评

创业题材,因为可以融合青春、励志、爱情、友情、商战、悬疑等多种元素,所以一直颇受青睐。国外最具代表性的是《社交网络》,斩获大小奖项149个。内地创业题材在电视剧里比较常见,电影则并不算多。大家熟知的可能也就一部《中国合伙人》。2022年11月25日,一部典型的以年轻人创业为故事载体的电影《青春正好》于全国院线上映,让我们看到了国产创业题材的朝气

分类: 影评

为什么当今社会特别重视原生家庭的幸福和谐?因为无数案例告诉我们,原生家庭如果对孩子产生了伤害的话,往往是很难自愈的。这种伤害通常会导向两种结果,要么原生家庭破裂,伤害变成永恒的伤疤;要么借助外部力量,才能得以治愈。2022年11月4日全国上映的电影《丹顶鹤》里,有一对年龄差别很大的网友。两人在各自的家庭里都伤得很深。虽然他们自己无能为力甚至不得不选择逃避,但是当他们相遇后,经过一段时间的相处,终于得到了相互治愈。

分类: 影评

一般而言,相对于影视作品,舞台戏剧因为受到空间的限制,会运用更多的抽象手段,借助人物和人物关系的不断加码,去牢牢抓住观众的眼球。电影虽不必如舞台戏剧那么极致,但有些电影导演或许是有创作舞台戏剧的经验,或许是对舞台戏剧心存偏爱,便会在电影空间里去营造部分舞台空间,把舞台戏剧的魅力,融入自己的电影作品之中。2022年11月1日全国上映的爱情悬疑电影《殊途陌路》就使用了不少舞台戏剧的手段,把两位主人公的关系进行了极限拉扯,将悬疑氛围从第一秒维持到了最后一秒。

分类: 影评

纵观电影市场近几年的票房黑马案例,爱情片能够热卖的常见因素有二:一种是爱情故事本身比较虐,演员咖位比较大,能够让观众哭到纸巾不够用;另一种是围绕社会上的爱情现象,提出尖锐的话题探讨,能够让观众代入自己的经历,引发多圈层的共情。2022年11月1日全国上映的爱情轻喜剧《一百分女人》就抢占了后者,并且抛出的是两个对立的爱情话题——商界女强人李潇(余薇薇 饰)奉行的“女人应以事业为先”VS职场新人张美儿(傅奕晓 饰)奉行的“女人应以爱情为先”。女观众在观影过程中,难免会根据自己的经历和观点站队,势必在社媒上掀起新一轮话题交锋。

分类: 影评

文/满囤儿

之前听过一个社会新闻,说一个年轻的女孩在购房后装修时,让工人把承重墙给砸了。之后她在网上炫耀自己的行为,不仅引发了群嘲而且被追究了相关责任。中国新一代年轻人的缺点中,最让人担忧的正是“缺乏敬畏”——缺乏对自然的敬畏、缺乏对专业的敬畏、缺乏对经验的敬畏。“我命由我不由天”这种话喊多了,很可能陷入自负、任性、盲目之中。10月3日全国上映的救援动作片《搜救》虽然在动作戏、场面戏上极为出色,足以和好莱坞同类一线大片媲美,但囤儿更想推荐的,是主创通过该片给当代中国人敲响了一个警钟:劝你敬畏,是因为你无法承受代价。

分类: 影评

李小龙之所以能在全球收获亿万粉丝,甚至在几十年后依然拥趸无数,不仅仅因为他是打破票房纪录的影视巨星,更因为他在银幕外是真真正正的武术家。他是体育界也普遍认可的世界武道变革先驱者、武术技击家、武术哲学家。他的武术理念,直接影响到了后来综合格斗赛事的诞生和风靡全球。不过,在李小龙这里,严谨的格斗竞技和浪漫的影视表演是分开的,是分属于现实和银幕两个舞台的

分类: 影评

羊绒(Cashmere)是生长在山羊外表皮层,掩在山羊粗毛根部的一层薄薄的细绒,属于稀有的特种动物纤维,仅占世界动物纤维总产量的0.2%。其优良的品质和特性是人类能够利用的所有其它纺织原料都无法比拟的,因而又被称为“软黄金”。9月16日全国上映的电影《杨蓉的世界》便是以“中国羊绒之都”——我国河北省的清河县为取材地和拍摄地,并以青年企业家杨蓉为核心人物,将三条不同类型的故事线进行了有机编织

分类: 影评

无可替代的情绪感染力,是电影之所以能被列为艺术的重要原因之一。艺术价值高的电影,往往能带给观众巨大的情绪感染力;观众感受不到情绪或觉得情绪假的电影,也必然是艺术价值缺失的烂片。9月16日全国上映的电影《九兰》以上世纪50年代末十三陵水库建设为背景,将九个名字都带“兰”字的年轻姑娘组成的打夯小分队投身水库建设的“九兰”故事首次呈现在大银幕上。本片演员陶玉玲、谢芳、袁霞、李文玲等艺术家,当年都曾积极参与过十三陵水库的义务劳动,此次饰演曾经的偶像们的老年时期,都付出了极大的热忱和敬意,实现了情绪感染力的大爆发

分类: 影评

文/满囤儿

在9月15日全国上映的电影《追光》的结尾段落里,因为肺炎和伤寒而面临死神召唤的缪伯英,以略带遗憾的语气自责,说自己应该听丈夫何孟雄的劝告,平时多爱惜一下身体这个“革命的本钱”。

分类: 影评

文/满囤儿

《侏罗纪世界3》的结尾被人吐槽了,因为最后的打戏,竟然是人家恐龙间的内斗!如此一来,作为人类的观众,感觉好泄气啊。其实像这种大恐龙、大鲨鱼、大猿猴、大蜘蛛、大异形等怪兽影片,观众想看的,一方面是怪兽对“低等生物”的虐杀,另一方面也想看看虽然力量低等,但智慧高等的人类,面对这样的险境,如何逃生甚至如何反杀。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有