加载中…
个人资料
沈拓2011
沈拓2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,275
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

社群

互联网

商业模式

创新


今天的很多企业越来清醒认识到,用户社群对于自己生意越来越重要,社群甚至已经成为未来商业模式的一个全新的入口。对于很多企业来说,特别希望了解,我应该怎么样去理解、如何去构建跟我密切相关的全新社群。

我们先举几个在互联网领域非常典型的社群的案例,比如我第一个要举就是B站,bilibili,其实对于B站来说可能很多95后或者是00后的用户比较熟悉这个B站,但是可能年龄长一点的互联网用户不见得对于B站非常了解,这种代际分野恰好的说明B站的一个定位,因为他是一个属于二次元一带一个典型的社群,那什么叫二次元,我记得我们在之前的课也交流过。二次元指的是以宅腐为文化内核,以图片、动漫、游戏、视频或者是短视频为传播载体的一种文化传播形态,B站的预期认为中国大概有三千完到四千万左右典型的二次元人口,而且这个人口在不断的膨胀,那B站本身也可以认为是中国最大的一个二次元群体汇聚的一个社群,再举一个案例就是知乎,我们想一下知乎,一个直观的感受就是知乎什么样的内容都有无所不包,他基本上是由问题加答案构成的一个知识性的社群,无论是从一个餐食的制作,还是到一些非常高大上的一些金融类的
标签:

财经

创新

熔炉

领导力

对于所有想要改变传统的人或组织来说,核心在于实现权力的再分配。

标签:

财经

创新


常见的市场细分有这样几种类型:

标签:

创新

互联网

商业模式

生态

转型

商业丛林的本质遵循着“不安全法则”,在进入到移动互联网时代之后,这种不安全表现得尤为明显。对于传统企业来说,其遭受的攻击异常残酷,因为移动互联网时代的颠覆很多是“降维攻击”。

在科幻小说《三体》中,充满隐喻地说明,地球人所生活的文明维度是三维空间,而这与宇宙中真正的高级文明相比相差甚远,其中已知的最高级文明达到了十维空间。低维文明很难理解高维文明,同时高维文明消灭低维文明很容易。在小说的结尾处,整个太阳系就被来自于宇宙某处的高维文明所消灭,其所使用的武器是一种把太阳系由三维变为二维的武器。

对于许多传统行业来说,会发现来自于移动互联网的攻击通常很难抵挡,这种攻击往往不是市场份额高低问题,而往往是生死存亡问题。其原因在于,类似于《三体》的比喻,这种移动互联网对于传统行业的攻击,是高维度商业模式与低维度商业模式的比拼,根本不在一个层面上,将对很多行业造成巨大的颠覆。

 

标签:

互联网

商业模式

转型

创新

生态

不安全法则:在商业丛林中没有绝对安全的位置,每个企业都可能遭受本群落或其它群落的攻击。

在科幻小说《三体》中,表达了一种在茫茫宇宙中的基本生存观念:没有任何一个星球是绝对安全的,一旦位置暴露,就有可能被毁灭。造成这一点的原因一方面在于所谓宇宙公理理论,这带来了文明之间的生存竞争,包括:

生存是文明的第一需要

文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变

此外,“猜疑链”理论进一步加剧了文明之间很难取得信任,包括:

一个文明不能判断另一个文明是善文明还是恶文明

一个文明不能判断另一个文明认为本文明是善文明还是恶文明

一个文明不能判断另一个文明是否会对本文明发起攻击

一个文明无法判断另一个文明对自己是善意或恶意的

一个文明无法判断另一个文明认为自己是善意或恶意的

标签:

创新

互联网

商业模式

转型

在我们的研究中,通过对大量企业案例的分析,以及对于商业丛林可参照的体系---如自然界生态、非商业组织生态的对照研究,我们发现:

第一,相当多的商业理论高估了企业所生存的环境---商业丛林中的安全性,尽管许多理论看到了商业环境正在经历越来越剧烈的变化,但是,这些理论还是低估了商业丛林中的残酷真相。我们的研究表明,商业丛林中的安全是相对的,不安全是绝对的。

第二,相当多的商业理论高估了企业的理性---企业对于环境的明智的、适应性的判断和行动,这些理论对于企业的判断,往往建立在对于企业理性过于乐观的假设基础上。事实上,我们的研究表明,企业的非理性状态往往是大部分企业的真实常态。

第三,相当多的商业理论高估了商业规律的价值---大部分理论在阐述结论的时候,会给人一种“绝对真理”的印象,但事实上,商业规律是一种带有探索性的“可能成功”的理论总结,是对走出商业丛林法则的一种带有不确定性的提炼和归纳,而并非终结。

我们的研究结果表明,真正统治商业世界的丛林法则,其真相可能让我们大吃一惊:

标签:

互联网

转型

商业模式

创新

生态

我和我的研究团队长期专注于互联网+时代的企业战略转型,在我们的研究过程中,吃惊地发现,如果把企业看成一个生物体,那么企业转型在很大程度上体现了生物体的一些基本特征。其中最主要的特征是,在物竞天择,优胜劣汰的法则作用下,每个生物体都始终在探索让自己更安全、能够更长久生存的有利位置,这种带有明显探索性的生存位置移动,就构成了转型战略,造就了企业重生。这个过程生机勃勃,但又陷阱重重,本书的目的即在于对企业转型重生这一话题进行深入探讨。

商业世界,就像一个硕大无比的茫茫丛林。每个企业都处于某种市场丛林群落中,并具有较为明确的市场丛林地位。从某种角度看,每个企业都力求在丛林中找到一个相对安全、有利的位置生存下去。为了清晰地描述这一点,我们绘制了商业丛林中的地图---重生战略矩阵模型。

标签:

创业

互联网

转型

未来的企业,是整个商业生态系统中的一个节点。它一方面要黏着住自己的用户,一方面要能够有效连接商业生态系统中的合作伙伴(其它节点)。它一方面要为用户创造价值,一方面也要为其它节点创造价值。

 

标签:

互联网

创业

组织变革

转型


在进入到新时代之后,市场主导权在悄然间发生了转移。一方面,在消费者与生产者之间,消费者得到了前所未有的赋权,包括知情权、评价权、选择权与传播权。消费者开始主导整个市场。另一方面,在数据公信力和专业公信力之间,数据公信力开始逐渐超越专业公信力,也就是说,任何机构取得公信力仅仅依靠专业资质或专业授权是不够的,真正对于市场产生影响力的是基于大数据的定量评估。

在这样的趋势下,一些传统的公共服务将越来越具有消费市场的特征,并开始遵循消费化特征运作。所谓“消费化”,指的就是遵循市场经济规则,以用户为导向,按照一般商品的消费模式来提供公共服务。

例如,在医疗过程中,医生与病人之间存在严重的信息不对等,病人作为付费的客户,却没有获得在一般商业服务中的权力。病人对于医生的知情很少,对于治疗过程的介入很少,对于医疗费用的知情也很少,病人在这样的市
标签:

互联网

转型

组织变革

创业

在大多数行业中,商业链条都由卖方、卖方、中介三个环节构成。其中中介是古老的商业形态,中介的价值在于帮助需求和商品在买卖双方中间流动,同时中介的存在意味着交易成本。互联网对于传统商业链条的侵入,大量发生在中介领域,通过改造中介模式,降低或转移交易成本,从而改写了原有产业生态。 

增强传统中介

中介的历史,几乎与生意的历史一样古老而有生命力。互联网再强大,不可能把所有的中介都消灭,但是,却可为中介提供帮助,从而为行业带来价值,借势成为行业内不可或缺的一环。

以房地产行业为例,在这样已经具有稳定中介形态的市场中,传统的房产中介会长期存在。中介始终存在的刚需是,如何有效结交更多潜在买家,把自己掌握的房源卖出去。互联网在进入房地产交易链条之后
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有