加载中…
个人资料
马见先森
马见先森 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,690
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

文化产业

财经

分类: 文创杂谈

特色文化产业发展的误区与应对

 

马健

    近年来,随着文化产业的迅猛发展,产业结构雷同和发展思路单一的问题也日趋凸显,政府相关部门也意识到问题的严峻性,如文化部和财政部就联合下发了《关于推动特色文化产业发展的指导意见》,积极营造全社会支持特色文化产业发展的良好氛围。但在对特色产业发展的认识及实践中,依然存在一些误区。

    误区一:特色资源=特色产业

    中国幅员辽阔,不同地区之间的自然禀赋、文化资源、生活习惯和社会风俗的差异不小。正所谓“十里不同风,百里不同俗,千里不同情。”虽然很多地区都拥有具备一定区域特点和民族特色的文化资源,但仅拥有特色文化资源并不代表能够发展好特色文化产业。

    首先,特色文化资源之“特”往往是相对的。一个地区的特色文化资源往往在较大的范围内是具有特色的,但在相对较小的范围内也许会缺乏特色甚至毫无特色。例如,就某省而言,该地某民族聚居县的民族文化产业确实具有一定特色,但就该县所处的自治州而言,并没有什么特别之

标签:

股票

文化产业

艺术品

财经

分类: 艺术金融

艺术品质押贷款支持证券初探

马健

    2015年1月,中国银监会下发了《关于中信银行等27家银行开办信贷资产证券化业务资格的批复》(银监复[2015]2号),27家股份制商业银行和城市商业银行获得开办信贷资产证券化业务的主体资格。该文件的下发,标志着信贷资产证券化备案制的实质性启动。这意味着,获得开办资格的商业银行只需在信贷资产证券化产品发行前备案登记即可,而无需再走信贷资产证券化产品原有的逐一审批流程。事实上,该政策也为商业银行通过发行艺术品质押贷款支持证券来解决艺术品质押贷款过程中遇到的传统难题提供了重要的金融制度环境。

    一、资产信用为支持的金融工具

    艺术品质押贷款支持证券,是指由商业银行作为发起机构,将艺术品质押贷款资产信托给受托机构,由受托机构发行的以该资产所产生的本息支付其收益的证券。信托机构以信托财产为限向投资者承担支付艺术品质押贷款支持证券收益的义务。与一般的股票和债券不同,艺术品质押贷款支持证券不是对某一经营实体的利益要求权,而是对艺

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有