加载中…
个人资料
长风漠路
长风漠路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,239
  • 关注人气:2,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2010-01-27 09:48)
标签:

叶广芩

采桑子

文化

我很庆幸自己没有错过这本书。

 

读此书的过程中,我总在想起《红楼梦》。叶(赫那拉)广芩是满清贵族后代,但出生时清朝已经消亡,她所经历的是家族气数已尽的那段。本书正是一部小说化了的家族史,让你读的时候时常忘记这是小说,而把它当作了作者本人的亲历,这点很像红楼梦。而书中十几个兄弟姐妹的命运起伏又如何不像那金陵十二钗呢?后者因为家族变故,前者因为帝国没落和国共两次革命,一番混搅之后,最后都如落叶,大风吹去,一切消逝,干干净净,只有这两位后人用细腻的笔触为那些落叶作些感慨的记录。而其中对满清贵族生活的详细描述,让我们真切的感受那个时代的人文故事、饮食起居、歌舞器物、风土习俗,也和红楼梦相似。

 

和红楼梦不同的是,本书采用了第一人称,且画外音常引当代的事件,让其中真实的味道更浓,回忆录的感觉很强。而章节的编排并非如通常小说的正叙倒叙插叙或多条线索并行,而是采用了一个章节一个人物的方法,使本书更像一本散文或者短篇小说集,或者是列传体的史书,只是由于各章节间互相有所呼应,才能勉强认为是一部长篇小说吧。章节名称的编排很有新意,正好凑成纳兰公子的一曲《采桑子》,

(2007-10-07 13:05)
标签:

文学/原创

这本书断断续续读了很长时间。
 
读的时候我不住地点头,有时甚至兴奋,但读完时,我还是摇了摇头。
 
我隐约觉得吴思先生肯定是理工科出身又去读了经济学(这和我很类似,顺序也该这样,因为经济学出身几乎没有再读理工的了),然后因为一番书生的正义感,为了一个秩序大同的社会,一股脑的把理工科的逻辑性和经济学的概念延伸到了社会甚至政治领域来。
 
就这件事本身而言,我好敬重吴思先生。整本书读下来,我对他的认真和严谨好生佩服。他的每个论点,每个概念的引出和定义,以及每个推理的合理性,都让我挑不出什么。我不是什么高水平的人,但很多所谓名人名作在我眼里也常常过关不得。吴思先生的这部书能让我挑不出毛病,已经令我感动,也是我点头和兴奋的来由。而挑不出什么,又让我感到一种沉重,吴思显然是用心血去成理成论,他是认真推敲了的,是怕说不服人站不住脚呀。
 
为什么怕说不服人站不住脚? 因为他触碰了敏感地带,他说出了潜规则。他用逻辑的方法把很多事情说得很透,而这些结论恰恰和我们所惯知的也是别人希望我们所知的并不一
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有