加载中…
个人资料
huangtao
huangtao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,310
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-06-05 18:35)
分类: 随笔
        一直想有个院子,在夏天的晚上,坐在树上,吹着凉风,随手从树上摘下樱桃或者是其他的水果,洗都不用洗,直接放进嘴里。
       昨天晚上,借别人家的地盘儿,实现了一把这样的梦想。几家朋友相聚,坐在一棵老核桃树下,支上烧烤炉,男人们推杯换盏,女人们欢声笑语,孩子们吃饱了玩着飞镖。夜晚的山风带来一丝丝凉意,碗里的豆粥却让人的胃是那么的舒服熨帖。
       如果,不考虑开了2小时的车,不考虑周围3、5公里内都没有超市、银行和医院,不考虑必须要点燃蚊香驱赶成群的蚊虫以及要自己给花木、蔬菜浇水、施肥、除草、收割的话,还有,建造或购买这样一座房院的话,的确一切都是完美的。
(2022-06-02 21:35)
分类: 随笔
       带十岁的小外甥去郊外过六一,他问我,听没听过一首歌guyongzhe,陈奕迅的,他特别喜欢。
       说实话,天天跟患者打交道,我没时间听歌,况且嗓子自从2019年得一场非常疑似新冠的肺炎之后,一直是哑的,更不提唱歌的事了。这首歌,是什么意思呢?雇佣者?轱踊着?
       我开着车,自然的风从开着的车窗中吹进来,既带来了夏日中难得的凉爽,也带来了周围农田中的各种气味包括农家肥。小东西自在地在后座上自娱自乐地唱着歌,歌词我没听得太明白,但听得出他很陶醉。
       回来后,我在电脑上查到了陈奕迅的歌,原来叫孤勇者,而且网上居然把这首歌当成了儿歌,实在是有许多甚至幼儿园的小朋友都能跟着唱。想想小外甥的行为,这个新闻该是真的。这首歌,唱出了男孩子的霸气,较之一些不知所谓的歌曲——实在是我都不太了解,怪不得孩子们会喜欢。
                                                 
(2022-05-27 15:35)
分类: 随笔
       昨天老裴来告别,她可能是真的撑不下去了,要去住院了。一般情况下,这一住进医院,九成九是回不了家了……
       这个情商极高的妇人,无才无财无貌,只凭着一张好嘴,居然哄得许多人都心甘情愿地帮她。这不是贬义,是在表扬她,只是,时间久了,她跟我说的话,我不知道真假。但昨天的那话,让我哭了,我治了她七年,她还是要走。
       老裴是由她邻居介绍来我这里看病的,那年她才刚五十出头。她自己说家里的老公和老公公都患有癌症,都是她伺候走的,刚把她们送走,她自己就发现也得了差不多同样的病。因为家里的两个人都找到北京医院的大夫看病,跟人家都混熟了,人家建议她不妨看看中医,于是,她就由邻居妞妈给介绍到我这儿了。
       说起她的病,的确棘手,患的是皮肌炎、肺纤维化和肺癌。皮肌炎是免疫系统病,北京医院给她治疗用的是免疫抑制剂,由于免疫功能受抑,她腰上长满了带状疱疹,几乎都前后串起来了,痛不可当。我当时看到的检查结果就是肺功能只有正常的50%,肺中还有若干个结节——这其实就是一些肺癌的早期病变。如果治疗关注
(2022-04-10 21:12)
分类: 随笔
       小侄子同学的爸爸妈妈是二婚,年龄相差得比较大,她才十岁,而爸爸明年就60岁要退休了。她妈妈自从怀孕后就没再上班,做起了全职妈妈。为了更娘儿俩更好的生活,虽然快到退休年龄,而爸爸仍然非常努力地去挣钱。不过,上周小侄子放学回来说:“同学爸爸生病住院了,中风!”还问我,什么是中风呢?是不是上周刮大风把他刮病了呢?
       中风是一种突发性的脑血管疾病,是中国居民第一位的死亡原因,即使侥幸不死,也会致残和复发。也就是说,大多数人得了这个病,即使不死,工作能力也基本丧失了,生活能力也会下降。  
       可是,在我身边,还有门诊上,居然还有许多快60岁的人——当然是男士居多,一直心心念念地想再要个孩子。原因当然很多,很充分,我赞成生孩子,也赞成多生。但许多该生的年轻人不愿生,所以,就该让快60岁的人来生孩子吗?
       有人会觉得,科技在进步,生孩子年龄不是问题。其实,我特别不同意这个说法,从医学的角度,年龄越大,无论精子还是卵子的质量都有可能随之下降。也许有个别的例外,比如据说孔子的父亲就是
(2022-04-06 09:36)
分类: 随笔
       看到网上许多报道都把穿着白色防护服的抗疫同事们叫大白,不由得很好奇这个称呼的来历。查了之后才知道,原来大白是电影《超能陆战队》及动画《大白归来》中的一个角色,是个体型胖嘟嘟的充气型智能机器人,因为善良呆萌而被大家所喜欢。
       前几天身边很近的一家烤鸭店出了疫情,我从中日体检回来,也曾经路过这家店,但因为工作的关系,经常检查核酸,所以健康码一直正常。但是,街道防疫工作任务也很重,妇联在征集志愿者。我看到消息后第一时间就报了名,但被拒绝了。妇联同志们的意见很坚决,说我本来就已经在防疫第一线工作了,不适合再当这个志愿者。而且,她们说,你不用去,就等着我们倒下时你治我们。如果你累倒了,谁来管我们呢?
       于是,我找来了另外一位研究室的同事,她有过管理经验,且不用临床,替我去当了一班的社区核酸检测的志愿者。当她把穿着白色防护服的照片发给我的时候,我感觉,她真的就是那个大白!
(2022-04-05 10:00)
分类: 随笔
      今天是清明,最忙碌的不是急着去给先人祭祀扫墓的人们,而是……戴红箍的人!
      戴红箍是中国特色,防疫、防盗、防火……样样都需要这样的人。
      经过一上午的各种堵车,原定的上午到密云,变成了下午才到,午饭也变成了晚餐。
      不过,农家的饭菜在一下午的运动后更觉得香甜。而且,吃饭的环境更好,周围是开满杏花与桃花的山坡,还有潺潺流水。那片山坡,下午的时候,我们转了个遍,在许多杏花和桃花树下都拍了照片。其实,在杏花和桃花树的下面,还有着一座座的土丘,那是坟包,有的有墓碑,有的什么也没有。只是,坟包的顶上,都有大石块压着的一叠纸,因为冬春季,山上是严禁带火种上山的,更别提是给先人烧纸了。
       吃完饭后,我们驱车离去,耀眼的车灯刺破山区无边的黑暗。但店里的人一个都没回家,全都留在店里睡下了。因为,他们都是戴红箍的人,清明节重要的任务,是要在山里的各个路口站岗,防火……
(2022-04-03 17:00)
分类: 说药
       清明了,照例去昌平看望父亲。
       导航显示,从城里的家到墓地有43公里。一路开去,柳树笼烟,梅杏嫣然,而地面儿上也冒出一点两点的翠绿,已经看得见有提篮拿铲的人在挖野菜。
       小时候见过最多的野菜是马齿苋和蒲公英,但父亲说,那些都没有一种叫苦苦菜的野菜好吃。问他那种菜长什么样,他却说不太清,偶然在野地里见到那种草,却都已经长高长大开满白花,不堪入口了。
       长大了知道这种野菜就是荠菜,居然也可入药——好像中国药典里大多数的野草都有药用功能——可以和脾、利水、止血、明目。从古籍记载中,可以看出其实古人认识这些草药也挺“随便”的,比如说一方面有人认为荠菜“有实火、邪热者忌服”,另一方面又认为中寒有痞者禁服。不过总的来说,对于一些感染性的疾病,尤其是尿路感染和下消化道感染,似乎倒是颇有效的。
       昨天门诊的时候,房山的病人给我带来两大兜子荠菜,说是在自家地里挖的。可能是房山毕竟在城南,跟昌平比,地气稍暖些,据说更北些延庆的荠菜还没长出来呢。
(2022-03-30 07:53)
分类: 说药
       春雨淅沥,楼下小花园里女贞开始萌发新芽,玉兰的花苞也涨得老大,准备着随时绽放。只是原来石榴树的地方,仍旧没长出新绿,还是一个黑黑的树桩——那是前年,新冠疫情最厉害的时候,被冻死的,不知道什么时候被工人锯了。
       小时候,其实并不太喜欢吃石榴。先是剥皮不易,搞不好就弄一手黄汁。但太姥说,石榴皮可是好东西,可以治拉肚子呢。然后举例子说,我小时候如何如何,巴拉巴拉的一大套,弄得我好下不来台。不过,这个冷知识对我还是真有用。前几年,有位朋友的公公,肺癌晚期,住在某知名大医院里治疗,病人神志倒是清楚,只是吃什么拉什么,连药片吃下去,都立刻拉出白色的“巴巴”。医生无技可施,家属找到中医,这是常态。我想起了石榴,让朋友买来新鲜的大石榴,打碎成泥,喂给病人。果然,病人不再随吃随拉了,当然病人最后还是免不了驾鹤西去。石榴皮的涩肠止泻功能还是给人留下深刻的印象,其中起作用的可能是果皮中的鞣质,是石榴皮中涩味的来源,也是著名的收敛剂,可以沉淀蛋白质,还能与重金属结合用来解毒。药典中的石榴皮是晒干甚至炒炭用的,通过实践,我发现鲜用也是有效的。
&n
(2022-03-29 21:32)
分类: 针灸是王道
       美国的师兄让我做个讲座,出个题目是痤疮。初闻此题,感觉非常奇怪,这个病有什么好讲的,这是我年轻时看得比较多的病,因为那个时候还算是年轻PL,会有许多爱美的男生女生愿意来找我看痤疮。现在年纪大了,看的病种更多更复杂,痤疮实在算不得什么大病,来几次针灸,吃几剂小药,大多也就好了。
       不过,如果考虑到面子问题,看来这个病也是很重要的。据说80%的人曾在青春期时患有不同程度的痤疮,其实也包括自己在内。脸上有痤疮的时候,心里边会不舒服,还是会想要去治疗。曾经写过两篇论文,一个是论针一个是论药,无论针药,都可能解决面子问题。 

 

       
分类: 针灸是王道
        一位病人去医院检查胃镜,因为她胃痛了好多天。但结果,医生诊断她其实得的是卵巢癌。
        另一位病人被诊断为肺癌,做手术后,病理结果显示,她得的是结核。
        还有一位病人检查出声带小结,但其实是由于甲状腺的肿大造成的声音嘶哑。
        ……
        在医学上,你以为的可能真的不是你以为的。
        许多疾病的治疗,结果也会让我这个老江湖大吃一惊。
        一位重度抑郁症的患者,只是因为他的舌苔厚腻、双腿伸不直,我便采用了放血的方法。只选了两个穴位。结果,5次之后,他居然面色红润、睡眠改善,情绪正常,双腿基本可以伸展开了。中医的理论我可以解释,但生物学机制?我解释不了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有