加载中…
个人资料
健康时报
健康时报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,255,870
  • 关注人气:3,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

因颅内动脉狭窄而导致的脑卒中是我国最高发的一种脑血管疾病,但药物及手术疗效均不理想,研究发现,缺血预适应是适合中国卒中防治的新方法。

5月17日,首都医科大学宣武医院举行“首都医科大学宣武医院-加拿大健康管理中心临床科研合作签约仪式暨缺血适应技术新进展学术论坛”,针对缺血预适应医学展开交流讨论。

缺血预适应仪器已投入高原部队

国家心脑血管病联盟主席、首都医科大学宣武医院副院长吉训明教授介绍,缺血预适应医学是一种通过反复、间断、有规律的对双侧上臂进行缺血刺激的远隔缺血适应方法。通过训练能够提高人体心、脑等重要器官组织发生严重缺血、缺氧事件时的抵抗力,减轻机体损伤。缺血预适应仪器价格亲民,易普及,操作简单,适合家庭使用。不仅如此,缺血预适应能够减少高原反应,目前高原部队中已经投入缺血预适应仪器的应用。

改善生活方式可预防大部分卒中发生

世界卫生组织报道,80%的心脑血管疾病是可以通过生活方式改变预防的。5月18日是中国血管日,吉训明教授再次呼吁大家重视血管健康,警惕动脉粥样硬化斑块,将心血管疾

标签:

杂谈

(健康时报网端部记者 步雯/文 牛宏超/图)高血压是最常见的心血管疾病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为“无形的杀手”。5月17日“世界高血压日”,顶级心血管医院国家心血管病中心的专家来到河北滦平县,开展基层高血压管理“群雁计划”培训会,来自滦平县各级基层医疗机构的126名基层医生参加了培训。

今年高血压日的主题为“知晓您的血压”,而国家心血管病中心最新发布的《全国高血压控制状况调查》显示,我国高血压知晓率只有50%,控制率不到20%,农村比城市更低。国家心血管病中心处长、北京楷祺心血管公益基金会理事长邢超表示,基层医疗卫生机构是高血压管理的“主战场”,其管理水平的高低将直接影响我国未来心脑血管疾病发展趋势。

基层应是高血压防治“主力军”!顶级心血管医院专家走进贫困县

基层高血压管理培训会现场

滦平县是国家级贫困县,紧邻北京,距北京市区仅165公里。县内风景秀美,普通话发音标准,是全国

标签:

杂谈

近日,发表在《欧洲流行病学杂志》上的一项研究显示,适量饮用咖啡与死亡率降低相关,就本研究而言,每天喝两杯咖啡能让预期寿命延长两年。

喝咖啡有助于延长寿命?欧洲权威期刊最新研究告诉你

5月4日,该研究发表于《欧洲流行病学杂志》

通过对40项研究中的3852651名受试者以及45万多种死因分析,研究人员发现,在不考虑年龄、体重、饮酒状况、吸烟状况和咖啡中咖啡因含量等因素的情况下,喝咖啡与全因死亡率呈负相关。此外,该研究还指出,喝咖啡和死亡率的地区差异,欧洲和亚洲表现出比美国更强的负相关。

研究人员称,与不喝咖啡的人相比,适度饮用咖啡,如每天喝2-4杯,有助于降低全因和特定原因死亡率。

除了提高预期寿命外,喝咖啡还可以降低患癌症、心血管疾病、糖尿病或呼吸道疾病的风险。

适量喝咖啡为何能提高预期寿命?法国国家健康与医学研究所研究主任Astrid Nehlig告诉《星期日泰晤士

标签:

杂谈

 

抗生素类药物曾是人类对抗诸多疾病的一个“秘密武器”。19世纪末20世纪初,一系列抗生素的发现,让人类寿命大大提高。但发明还不到一百年,由于细菌对抗生素耐药性不断增强,越来越多的人开始“谈虎色变”。

2017年初,世界卫生组织发布第一份抗生素耐药“重点病原体”清单,CRE被列为最高等级“紧急威胁”。什么是CRE呢?广东省医学会血液分会主任委员、南方医科大学南方医院血液科主任刘启发教授介绍说:CRE是指“碳青霉烯类耐药肠杆菌科细菌”的一个简称,最近几年,我们国家CRE的发生率明显上升。一旦发生CRE,往往就对“碳青霉烯类抗生素”不敏感。

急性白血病是一种恶性血液病。临床上,急性白血病患者往往病情复杂、抵抗力较差。起病原因是由于白血病细胞大量、广泛的增生浸润,影响患者的免疫功能,接受化疗后对骨髓功能高度抑制,机体内中性粒细胞数下降,从而削弱机体的免疫机能,所以急性白血病容易并发感染,延长患者病程或致其死亡。而一旦急性白血病患者发生CRE,情况则非常危急。

南方医科大学南方医院血液科主治医生黄芬分享了这样一个抢救案例:“去年八月,我们血液科

标签:

杂谈

 

陈彤云,国家级名老中医,北京中医医院皮肤科主任医师。

陈彤云今年已经98岁了,但皮肤白净细腻,皱纹很少,黑亮波浪的短发,稳健快速的脚步,精神饱满,圆润的嗓音。

98岁名中医说:长寿,遗传不是主要的!

在60岁的时候还能参加运动会掷铁饼,到了98岁还能每天走2000步。

而且即使到了98岁的高龄,陈彤云仍然每周工作4天,不得不说精力相当充沛。

陈彤云在《养生堂》节目中说:关于长寿,我有一个体会,家族遗传不是主要的!我父亲母亲祖祖辈辈都没有超过60岁的,只有我一个人能够活的今年整整98岁了。所以我说遗传不是主要的!

98岁名中医说:长寿,遗传不是主要的!

那么,陈老的长寿、驻颜方法,有哪些值得我们学习的呢?

标签:

杂谈

4月25日,全球知名数据分析公司GlobalData在其官网公布了2018年全球制药企业25强名单,排名依照2018年年终各个公司的市值。

2018年全球药企25强公布 恒瑞成唯一上榜中国企业

GlobalData官网截图

数据显示,截至2018年12月31日,美国制药商辉瑞取代瑞士罗氏,成为全球前25家上市公司全球制药公司中最具价值的制药公司,江苏恒瑞成唯一上榜的中国企业。、

但是GlobalData表示,上榜制药行业2018年的总体表现与2017年相比令人失望,因为排名靠前的14家公司都出现了负增长,其中6家公司的企业市值同比跌幅超过15%。 在表现良好的企业中,六家公司以两位数的速度增长,其中CSL(澳大利亚生物制药巨头),礼来,默克和雅培分别出现32%,29%,28%和24%的增长。

榜单中,江苏恒瑞是唯一上榜中国企业,相比去年排名上升一位。其取代了武田制药获得了这一位置,除武田外,2017年的上榜的其它公司继续排在前25位。尽管武田在2017年的

标签:

杂谈

(健康时报特约评论员 沈 慎) 器官移植是很多人生命最后的希望,但现实是:器官捐献数量太低! 在德国,为改善这一状况,卫生部长延斯·史潘(Jens Spahn)近日提交了一份新的器官捐献法修正议案,建议德国每个公民将来都会被视为器官捐献者,除非该公民或其亲属主动提出反对意见。

2017年,德国每百万人口的器官捐献率仅为9.7%。而在法国、意大利、西班牙、奥地利等欧盟国家,基本采用“主动反对”的捐献模式。采取这种捐献方式的西班牙,2017年百万人口捐献率在欧洲最高,达到46.9%。

其实自愿无偿捐献能用器官,已成为越来越多人的主动选择。今年2月召开的中国器官获取组织大会发布的数据显示,截至1月底,中国器官捐献志愿登记人数达992540人,实现捐献22032例;每百万人口捐献率达4.53,创下历史新高,捐献、移植数量均居世界第2位。

成绩有目共睹,但考虑到近14亿的人口基数,还有每年30多万器官衰竭者的苦苦等待,器官短缺现象依然严重,我国器官捐献还有很长路要走。

即便如此,通过立法明确“器官捐献不反对视为同意”的做法是否值得中国借鉴,仍需研讨。我国器官捐献存在

标签:

杂谈

 

孩子每天下课时做的眼保健操,有用吗?

这可能不止是一两个家长心中的疑问!在今年两会上,同仁医院眼科专家回应了!

孩子天天做眼保健操到底有没有用?顶尖眼科专家:做对了绝对有用!

全国政协委员、北京同仁眼科中心主任王宁利说:眼保健操到底有没有用?眼保健操做对了,做准穴位了,做认真了,对缓解视疲劳,减少你的调节障碍绝对有用。

孩子天天做眼保健操到底有没有用?顶尖眼科专家:做对了绝对有用!

眼保健操,找准这四个穴位!

做眼保健操前后应静坐、远望,以便充分得以休息和调节,闭眼按摩穴位。因眼部穴位主要分布在眼眶附近,因此手法要轻柔,由轻到重,速度均匀,以感到酸胀为度。

孩子天天做眼保健操到底有没有用?顶尖眼科专家:做对了绝对有用!

标签:

杂谈

 

“百草回生,百病易发”,春季堪称各种疾病的高发季!

百草回生,百病易发!

在春夏秋冬四季之中,春季的气温、气压、气流、水汽湿度等气象要素的变化多端,影响人体免疫功能,容易导致各种不适。

从中医的角度讲,《黄帝内经》中就有“风为百病之长”的记载,清明节气以前气温变化较大,这段时间人体最容易受到风邪的侵袭,导致诸多疾病在春季高发、多发、复发,特别是:

心血管疾病

流感

呼吸道疾病

过敏性疾病

眼病

肛肠疾病

心理疾病

不想在春天生病,最重要的是从小事预防!

春天不生病,记住十个一!1、 一碗汤:红枣蔬果汤强免疫

春天常喝红枣蔬果汤,可以增强免疫力。

10颗红枣。红枣中含有大量抗过敏物质环磷酸腺苷,且有补气功效,尤其对女性特别好。

高维C果蔬。根据自己喜好搭配各种食材,最好是选择维生素C含量相对较

标签:

杂谈

 

世界卫生组织一份关于抑郁症的报告显示,全球有超过3亿人患有抑郁症。抑郁症病因复杂,其中5-羟色胺缺乏备受关注,而国际上治疗抑郁症最常用的药物之一为5-羟色胺再摄取抑制剂,就是通过提高脑内5-羟色胺水平而起作用的。

礼来公司(Eli Lilly and Company)生产的Prozac(中文名百优解),又叫盐酸氟西汀,是5-羟色胺再摄取抑制剂类药物,抑郁症治疗中使用普遍的药物。

这个常用抗抑郁药,误导了患者和医生许多年!甚至有引发自杀的风险!

不过,健康时报记者调查发现,很多人把“百优解”错成了“百忧解”。甚至在国内,有千余篇学术论文也产生了同样的错误,打开百度百科,居然还有一个“百忧解”的词条。

显然,从市场推广的角度看,礼来公司起了一个“很好”的名字,利用名字的谐音,把公众误导成“百忧解”,先入为主地形成对药品功能的认定。不过,礼来作一个国际的知名药品公司,不该玩这种文字游戏,有关法律界人士认为涉嫌违背国

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有