加载中…
个人资料
净土义工
净土义工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,146,493
  • 关注人气:2,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

善书

分类: 01居家修行

[原文:] (十)感应篇,其原出抱朴子。然以其言,于世有益。故尊之以为太上君子,不以人废言。

能知五千言者,可有几人。知五千言之平人,则不如知感应篇之平人,为得其诚意正心修身齐家之益多多也。

汝论甚入正史不入正史,但取其有益于吾身吾国而已耳。

 

标签:

抄经

庄重

正体字

分类: 01居家修行

复宁德晋居士书四

[原文:]敦伦莲社缘起序,凑成八百六十八字。文虽拙朴,义本佛经祖语,实可依从,了无疑义。

须请善书者楷书之。若用半行半草,及带隶带篆等,则只可作悦目之具,非为利人之据也。故凡欲一切人同皆一览了然,决定用不得行草隶篆等体格也。又须各用正体字,凡俗体,帖体,破体,均属轻佻,有碍庄重,亦不宜用。


[

标签:

印刷纸张

毛边

毛太

重太

经书

分类: 01居家修行

[原文:]又北京近所印书,皆用毛边纸。此纸现视颇好,久则发脆。

光在京时,见百余年外之书,纸皆发脆。粗心人翻阅,便见破碎。心窃疑之,而不知其所以。光绪三十一年,问仁山先生。彼云,被煤烟熏过之故。其说虽有理,亦不能息疑。以藏书多者,岂皆在有煤烟处。红螺无煤,书亦发脆。知先生此言,殆想出之理由,非实验之的据。

标签:

佛号

含义

净土诗文

阿弥陀经

邪师

分类: 09明辨正邪

应脱大师书三

[原文:]南无阿弥陀佛,乃西方极乐世界教主之号。某某魔子依从前魔子之解,更张大之,欲令一切瞎眼汉谓彼大悟,故作此魔说。明眼人见之,知其著魔,丧心病狂,不依佛经所说,妄以魔语增广。

汝何不知阿弥陀经云,舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀,舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故

标签:

庐山

青莲寺

太平天国

荒山

妙培大师

分类: 01居家修行

青莲寺由黄谷法师开山以来,固为净土一大道场。其形势雄伟,实为庐山第一胜地,以故千数百年,道风不坠。经洪杨之乱,悉成劫灰,以法门式微,无人恢复,竟成荒山。

妙培大师,出家以来,即以净土为宗。拟欲以即生了脱之法,普利同人,特往红螺,熏修数年。今春游庐山,深慨远公之道,无人振兴。于世道人心,殊失裨益。至青莲寺基,见其形势,若莲华然。而复前临三叠之瀑布,后倚五老之雄峰,左右则有狮子象鼻二峰,以为护卫,殆天造地设一净土道场。不忍永令湮没,遂发愿恢复,以宏莲宗。

乃与上海

标签:

杀生

禽兽

五戒

了脱生死

成佛

分类: 03深信因果

五戒者

一不杀生。二不偷盗。三不邪淫。四不妄语。五不饮酒。

好生恶死,物我同然。我既爱生,物岂愿死。由是思之,生可杀乎。

一切众生,轮回六道。随善恶业,升降超沉。我与彼等,于多劫中,互为父母,互为子女。当思拯拔,何忍杀乎。

 

标签:

心经

不生不灭

轮回

生死

涅磐

分类: 11净土释疑

[原文:]夏慧华居士,次子叔夔,姿性聪敏,热心公益,素抱不为良相,必为良医之志。于北平协和医学校,为学生会会长。

民十五年,年二十七,病亟将终,问其父曰,心经不生不灭,作何解说。

居士谕之曰,此示吾人心之本体,如太虚空,无相无形,非空非有,在凡不减,在圣不增,居生死而不垢,证涅槃而不净。生相尚无,灭从何有。能悟此理,堪名佛子。

虽然,谈何容易,汝且一心念佛求生西方,迨至华开见佛,证

标签:

祭祀

祭品

杀业

诚敬

圣人

分类: 01居家修行

祭祖用素序(民二十五年)

[原文:]食肉一事,大是怪事,但以习行既久,不知其非,反以为礼。故祭天地,祭祖宗,奉父母,待宾客,皆以肉为表示诚孝恭敬之物。

世间圣人,不说三世因果,六道轮回之事理,亦随顺俗情而行,又复谆谆于仁民爱物之道。推圣人爱物之仁,可知以肉表诚孝恭敬之非义也。

夫表我诚孝恭敬,当以极慈祥清净之物方可。何可以猪,羊,鸡,鸭,鱼,虾等极秽污之物,又复活活杀死。此等诸物死

标签:

恶道

余庆

斋戒

自利

利他

分类: 03深信因果

[原文:]因果报应者,乃人事与天理或顺或逆之影响也。故书曰,惠迪吉,从逆凶,惟影响。

人虽至愚,断无幸灾乐祸,避吉趋凶,愿一切同人斥名唾骂,天地鬼神夺魄殛诛,及死后灵魂永堕三途恶道,受诸极苦,经百千劫,莫之能出者。然其所作所为,多皆反其所愿者何也。由世少通人,不提倡因果报应之道,而家袭陋习,唯知以自私自利相传之所致也。

间有所作所为,顺乎天理,内而家庭,恪尽己分,外而交际,务益于人。以及种种善举,悉皆奉行。若恤灾赈饥,济难扶危,戒杀放生,护惜物命,持斋吃素,诵经念佛,以期自他兼利,幽显均益者,无不家门清吉,子孙兴隆,富贵尊荣,令人景仰。

标签:

孩子

发脾气

太上感应篇

阴骘文

谎话

分类: 01居家修行

再令念佛,念观世音,以期增福增寿,免灾免难。

 

孩子开始学说话之后,不必着急让他们背诵唐诗为父母长面子,可以先教会他们念阿弥陀佛,念观世音菩萨,希望那个让他们增福增寿,消灾免难。

 

末学家的孩子,他每次走不动了要爸爸抱的时候,末学就说:没问题,宝宝念南无阿弥陀佛给爸爸加油吧。说多了,他就

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有