加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,375
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

谁是曹雪芹?可以肯定的是曹雪芹肯定不是红学家们所确定的那个曹雪芹,而是另有其人,不是乾隆年间的人,而是生活在康熙朝。曹雪芹是个很有才的人,懂得实在是太多了,他有一些知识也非常奇怪,比如在第五十二回里晴雯被冻病了,她带病为宝玉补烧破的雀金裘,因为熬夜受累终于病情加重倒下了,可把宝玉给心疼坏了,到了第五十三回一开始有这样的介绍:

标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

王熙凤最大的特点就是心狠手辣,坏事没少做,尤其在处理尤二姐和大闹宁国府的过程中她费尽心机,她不但狠狠地出了口恶气,还闹得有理有节,得了便宜还卖乖,表现出极为丰富的斗争智慧。然而她的这一系列所作所为,自然引起了不少人的憎恨,甚至她自己的婆婆邢夫人也对她很不满。但有一点却非常奇怪,虽然她也算是恶贯满盈,可我们并不讨厌她,反而很喜欢她,甚至对她很同情,所以这个人物实在是相当复杂,也说明作者写作手法的高超,没有将人物简单地脸谱化,而是表现得很立体、个性相当丰富。虽然她平时看起来泼妇一样,但我们都知道她要管这样大的一个家,上上下下几百口子,不厉害起来怎么成呢?在第五十五回里她说过这样的话:

 

标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

王熙凤虽然是贾家非常了不起的大管家,但她的个性也相当另类,她在贾府一手遮天,气势如宏,无人能及,不但她的老公贾琏与她无法相比,甚至受她的气,不知道以前这两个人怎么搞到一起去的。在第六十五回里,能过兴儿的嘴我们了解了贾琏的地位:

“我是二门上该班的人。我们共是两班,一班四个,共是八个。这八个人有几个是奶奶的心腹,有几个是爷的心腹。奶奶的心腹我们不敢惹,爷的心腹奶奶的就敢惹。提起我们奶奶来,心里歹毒,口里尖快。”

标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

还有一本《红楼梦》的续书名为《红楼梦新续》,又名《续红楼梦》,共二十回,是从第八十回续起的,作者叫周玉清。《红楼梦新续》又名曹周本《红楼梦》,曹即曹雪芹,周为周玉清;意为曹雪芹著前八十回,周玉清续写后三十九回。《红楼梦新续》的简要情节大致如下:为重整大观园人气,探春又开诗社:荷花社。体裁不限,可做诗,也可填词。于是黛玉仿乐府写了一首荷花诗,而其他人均填的词,大概作者是擅长写词的。之后,探春放风筝,风筝被一年轻俊秀的王爷捡到,二人心有灵犀,那王爷便是来朝觐的东海王。于是朝廷赐婚,探春远嫁,宝玉陪送。宝玉离开后,黛玉思念成疾,填词寄怀,在园中遇见甄宝玉,黛玉得知贾府许婚,又听到娘娘赐婚宝玉与宝钗的消息,吐血而亡。宝玉回来,深切悼念。他娶妻宝钗,没多久贾府终于东窗事发,一起小人趁机做乱,于是贾家树倒猢狲散。宝玉夫妇在西山脚下栖

标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

《红楼梦》八十回以后的内容应该说极为惨烈,相当悲惨,不但为清政府所不能允许,而且连普通的读者也会接受不了,因为大家习惯了前八十回如诗如画的氛围。后四十回续书应该说去掉了书中家族的悲剧,也就是说掩盖了民族的兴亡史,而改成了一个俗不可耐的调包计,结果让很多读者倍感悲痛了,已经不太愿意接收了,所以后来出现了大量的《红楼梦》方面的续书,真是千奇百怪,但都有一个共同的特点,那就是都变成了美满的结局,看来也是对后四十回续书的悲剧表示不满的结果。

比如清代的逍遥子的《后红楼梦》中描写:书中的一僧一道本是骗子,在

标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

女娲补天是因为出现了天大的灾难,很有可能因此地轴发生了移动,所以《红楼梦》第一回有这样一句:

当日地陷东南,这东南一隅有处曰姑苏,有城曰阊门者,最是红尘中一二等富贵风流之地。

 

标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

关于明朝的灭亡原因有很多,清人在《明史·神宗本纪》中写有这么一句话:“明之亡实亡于神宗。”清高宗乾隆则在他所撰的《明长陵神功圣德碑》中道:“明之亡非亡于流寇,而亡于神宗之荒唐,及天启时阉宦之专横,大臣志在禄位金钱,百官专务钻营阿谀。”无论这些说得是不是准确,但在大明崇祯十七年,也就是这个著名的甲申年,中国历史上最后一个汉人皇朝灭亡。李自成进京,崇祯缢死,明室倾覆,吴三桂倒戈,清入关。自此后,神州无复汉衣冠几达三百年!讲起来实在让人心痛不已,而明亡的这种痛在《红楼梦》一开篇就讲出来了,只是需要我们多个心眼儿才能看懂,更要对中国的传统文化有一定的了解,不然只能是看热闹了。

 

标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

那贾家最后的结局是什么呢?虽然我们现在看不到八十回以后的故事,但在前八十回中也有所提及,比如在第五回凤姐的曲子《聪明累》中描写到:

家亡人散各奔腾!

 

标签:

历史

文化

娱乐

杂谈

教育

从前面的分析我们可以得出一系列初步的结论:《红楼梦》一书应该隐写的是明亡的历史,贾府应该影射的是明朝的皇宫,或者就是整个大明,作者用一个大家族的兴衰来影射明朝的兴亡,应该说这是非常有创意的,也是在严酷的满清“文字狱”的条件下产生的一朵奇葩。其实关于贾家的原型在书中是有暗示的,只是一直以来在错误“红学”理论的指导下人们根本不可能注意到而已,或者从来没敢往那边去想,人们太盲目相信专家了。除了贾府有“九道门”类似这样写法以外,在第一回里有这样一条批语非常让人吃惊,是在介绍甄世隐家的时候出现的:

 

标签:

历史

文化

娱乐

杂谈

教育

其实不光是《红楼梦》中的诗词歌赋有着“一喉二歌”的特点,连很多人物说的话也经常有一语双关的特点,如果我们知道这些角色所影射的真实的历史人物,再结合他们平时所说的话,就会惊奇地发现有很多是在暗示他们所影射的历史人物的身份,这也是我们发掘人物原型的重要依据。《红楼梦》一书根本就不是一本爱情小说,而是一本隐写的历史,所以在第十二回里有这样一条批语说得魏精准:

〖庚双夹:此书表里皆有喻也。〗

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有