加载中…
个人资料
齐飞
齐飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,410
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

娱乐化

视频

新浪

实用信息

it

娱乐化的互联网之视频服务杀出娱乐围城

文/齐飞

    欣赏娱乐化的内容是一项可贵的全民运动,让我们时常保持好奇与兴奋。顺应着消费者的需求,顺应着数据显示的热点,互联网慢慢开始逐步娱乐化,到现在 令我疑惑的问题已经变成“还有什么没有娱乐化?”从新闻的娱乐化、SNS的娱乐化、视频的娱乐化,娱乐化的互联网不仅仅是一个细分属性下的互联网,仿佛成 为了互联网的全部。信息的价值,尤其是相当于娱乐的实用价值,被忽视了。首先是视频行业。

实用信息价值辩证?

    我们可能更偏爱娱乐信息,更多的点入,不过这不能证明实用信息没有价值!以视频服务的广告为例,在互联网时代,“注意力经济”曾经是一个热门的词汇 ——电视、广播的广告一下子丧失了原有的优势,播放广告时绝大多数的消费者的注意力早就转移。而网络视频同样存在这样的问题,即便可以控制产生“巨量的声 音”“强制播放”,但是也无法保证一定能吸引消费者的注意力。

    娱乐信息的消费者可能更容易从现有信

标签:

微软

office

降价

it

微软将它的Office中文家庭学生版降价到了199元,声称是前次降价得到了消费者的回应,再次降价以测试中国市场的反应。最早在淘宝看到了199的正版Office,没有特别在意,结果在当当卓越上见到了,才感觉到我们真的见到了正版的仅199元的Office。

 

外部压力促使微软降价

 

微软真的仅仅是为了检验消费者反应以修正策略么?当然不仅如此。微软的降价行为也从一个侧面显示了其在中国市场面对的压力,一直以来,盗版帮助微软搞定了消费者习惯的难题,这是微软的竞争优势。然而在微软发力打击盗版、正版化市场的同时,也在使这种优势变小。居高不下的价格阻碍其正版推广的进程,而与此同时的打击盗版行会为让用户有了转移阵地的可能性……常此以往,微软会丧失其竞争优势。

 

如果能不降价,谁也不会放弃利润,早先时候,微软总是会“好心”的提示你,盗版软件在危害你的安全。然而微软祭出的以计算机“安全”

标签:

google

浏览器

崩溃控制

it

Google推出了自己的浏览器,这并不是什么难以理解的事情,毕竟浏览器是互联网的入口,很重要;而对于谷歌来说,让更多的产品盈利是个难题,但是推出新产品绝不是什么难题~~

 

就像Google在文档中所述,他们推出浏览器的是基于自己使用浏览器的用户体验,并集百家之长于一身,因此在用户体验上确实有独到之处,Google在其功能介绍处谈了很多很多优势,不过,个人认为,一点优势宣传得当就足以让它拥有用户,这就是崩溃控制:

标签:

校内网

sns

骚扰

it

校内开放平台是好事情,应该开放,丰富了用户的应用,前一段时间也写了篇文章论述。不过近些天登陆一看,上文中的一些顾虑出现了。我几天没上校内,就收到了四十多个通知,十多个应用程序邀请,开放平台成了骚扰用户的根源。

 

存在如下事实:

  1. 校内网的核心是一种建立与维系关系的网络应用;
  2. 绝大多数的插件仅仅是在校内的平台上利用其用户基础和关系网络,并非使“关系”应用更加丰富。即它丰富的用户功能,并不是其核心功能;
  3. Facebook的开放平台应用相当丰富,不过很多人宁愿只使用最原始的功能;
  4. 开放平台的目地是丰富应用功能,满足用户的需求长尾;
  5. 开发者通过自己的应用使用情况收益;
  6. 开发者为了使自己收益增加,以用户增加为目地设计了很多推广细节(邀请安装、公布动态)。

开放平

标签:

品牌

刘翔

it

刘翔退赛,他仍然是英雄!有人还说是比赛压力太大了,设身处地的想想,就知道其实退赛所面对的压力会更大。我们看到的是一个勇敢的刘翔,一个坚持到最后一刻的刘翔。绝大多数的人只会为他惋惜长叹,为他悲伤到落泪并继续支持!

 

期望会带来失望,但失望的同时人们并非轻易变换立场,人总是在给自己寻找一个合理解释并对此深信不疑。因此刘翔的支持者会继续支持,品牌的根基并没有被撼动。刘翔所代言的品牌,所拍摄的广告,会受到影响,但只要转变思路,通过一定的事件宣传,并非没有可能转危为安。

 

当然,任谁在昨天看到其代言的广告都会有种莫名的感觉,因为风格与现状不再合拍,如果说原来的广告看到的是胜利、力量、健康,因为这次的受伤,这些特征变得不再贴切;作为厂商,他们应该选择的是为刘翔的形象换个角度……我们或许能从广告中看到希望——刘翔的希望、我们的希望、厂商的未来!

 

几个预期和结论:

标签:

校内

注册

体验

简化

it

作为用户,我们可以体会的到,从论坛、到各种各样的SNS服务,注册的过程变得相当轻松。简化注册是这些网站考虑用户体验的结果。为了避免麻烦的注册吓跑很多人,我们需要简化注册,不过于此同时,很多网站选择了“曲线救国”——分级注册。

 

校内网作为SNS类网站的一员,理论上每一个用户都需要真实的照片,但是这样复杂的内容很显然不可能存在于一开始的注册过程中,那样会吓到很多很多人。不过,为了让用户体验到真实照片的作用,校内选择了加上星级用户的标示。淘宝网也是简化注册的典范,譬如很多身份证验证、商家的验证过程都不需要第一次注册的时候搞定,而是逐步搞定,并由不同的标示表明后面填写的注册信息同样重要,或者说更重要。

 

即:分级注册可以帮助我们简化注册过程,避免在一开始吓到用户;

 

这时候面临了另外一个问题:是不是什么信息都可以简化?显而易见的答案是“不

(2008-08-07 13:04)
标签:

校内

互联网

开放平台

插件

it

由于毕业有几天没上校内网,转眼间发现校内的世界已经发生了天翻地覆的变化。接到了N个应用程序的邀请,周围的人开始痴迷于一些小游戏,而这一切源于校内网的开放平台举措。作为众多SNS网站的参考对象,Facebook同样是开放平台,并且看起来有着不错的效果。因此校内网此举在预料之中。

 

为什么要开放平台?

  • 目前没有特别合适的盈利模式,开放平台可以丰富视角,算是特殊的头脑风暴;
  • 根据长尾理论,开放平台,提供了各种各样的插件,满足各个细分需求,而也因此,让校内网这个整体收益;
  • 增加合作关系,譬如一些大型的互联网公司会将自己的应用浓缩在插件中;
  • 事件得到更多的关注;
  • 更多的开发者参与其中;

一些小小的顾虑:

 

  • 一个丰富的插件平台总是需要一个功能良好的方式选择,而常用的包括分类、搜索和好友推荐。在插件数量越发庞大的时候,这个问题涉及用户体验,也越发重要。 
  • 过了这次以比赛引发的事件后,第三方的开发者,尤其是个人开发者,需要一个足以支持他们继续深入下去的理由,毕竟连校内网目前的盈利模式都……除非校内
(2008-08-06 08:26)
标签:

杀毒软件

音乐

免费

竞争

it

短时间,先见某公司推出一个可怕的终生免费杀毒,又见谷歌巨鲸的免费音乐,免费这个武器时过境迁,居然变得如此的稀松平常,可能是免费带来的一剑封喉太多太多,让其奉其“终极武器”,致使太多的企业从中寻找出路。但是免费从另外一个角度却制约着行业的发展,毕竟没有什么真的能够“白拿”,从这里减少的,企业究竟要从哪里拿回来?

 

免费:竞争利器?

 

在过往的免费案例中,无论是淘宝还是百度音乐,都有一个条件是产品无过错,不一定要优异到无人能敌,但也一定不能出现明显的功能缺陷,看到铺天盖地的错杀宣传,作为一个旁观者,有了这样的感觉——不够可靠,这样的免费不要也罢。产品本身有问题会导致白给也不要。

 

事实上,我们很多人都有这样的心态,就是价格高的东西就是好货。这是每个人多少年来在大脑中形成的思维捷径,因此一旦免费产品出现了问题,正是印证了这条判断,会给他盖上一个“破”产品的印章。这时候,免费反而成为了问题所在。当然,对于企业,为了扭转这一种形式,可以推出高级版(产品组合中的高端产品)收取费用。

 

 

(2008-05-15 18:48)
标签:

地震

视频

web2.0

新闻

互联网

it

5.12猝然爆发的以汶川为中心的大规模震灾,让人们的视线都集中在了中国四川省,也让人们不得不慨叹2008中国的多灾多难,甚至凤凰网专门制作了一个专题叫《中国 挺住!》,雪灾、骚乱、疫情、车祸,一件件都是那么让国人牵挂。不得不说,是互联网让我们“链接”到了一起,捐款捐物尽心尽力共度难关!

 

汶川地震发生后的第一时间,土豆网就有播客上传了地震当地视频,短时间受到了大量的关注,内容受到很多媒体的“转载”;优酷也在第一时间发挥了视频分享网站的优势,也算是“互惠”的事件营销。(详见新闻《优酷凝聚拍客力量记录四川震灾真实瞬间》)。

 

视频技术在互联网上的应用,让新闻更及时、更即时、更广泛的传播,也因此让这些新闻受到了更广泛的关注。

 

 

互联网视频技术应用有两个极端,一端是普通用户贡献,非编辑编排内容(或者说编辑的痕迹很弱);另一端是非普通用户贡献,编辑内容。第一种就是所谓web2.0视频网站,包括土豆、六间房、56、优酷;第二种则是传统新闻网站的视频技术应用,如新华网、凤凰宽频。

&n

标签:

it

垃圾短信

随笔

手机

广告

日记 [2008年04月30日]

垃圾短信,并非什么新鲜的关键词,甚至可以说比较hot,广大的手机用户都“饱受”其害。至少我总是收到一些“完全不需要”的广告短信,对,其实单纯的广告短信尚不是特别反感,可恨的是,根本完全无关,不知道哪里搞来的数据库……

 

关于手机广告市场的预测,一两年前就“钱景”一片光明,到现在还是只能说“前景”光明——根本没有什么有效的模式出现,而与此同时,垃圾广告不停的骚扰在不断的测试着人们的底线,现在,这已经成为了手机广告市场发展的一个前提。(虽然短信并非手机广告市场的全部,不过他是最能体现手机即时交互性的功能)

 

垃圾短信,一般来说,以实际销售为目标,个人感觉,数据库是他们认定为有购买能力的群体,“发送广告者”根本无暇判断也无法判断是否满足个性化需要,因此也就根本不符合理想化的手机广告目标,推送用户需要的个性化消息。

 

而与垃圾信息相对的,

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有