加载中…
个人资料
柴文的地盘
柴文的地盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,713,097
  • 关注人气:1,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

旅游

自驾游

古村镇

分类: 古镇系列
       一提到徽州民居建筑,脑海中的第一反映必然是白墙、黑瓦、马头墙,全然不会想到夯土成墙的土楼建筑会出现在徽州,所以,当我听说黄山附近的山区里有一村落中的建筑都是土楼时,我一直以为自己是听错了,直到在网上看到了当地那片依山而建的土楼群照片时,才不由得不信,于是在此次安徽自驾之旅时,特意安排了去探访这处徽州民居建筑中的奇葩的行程。
       这处土楼群,位于黄山附近歙县境内的山区中一个叫阳产的村子。导航过去时我才发现,其实它离著名的新安江画廊上的深渡镇很近,新安江画廊这条黄金自驾线一直很火,我也在不同的季节完成过两次南北穿越,但都没听说过阳产土楼,估计应该是近两年才火起来的。
       前往阳产最好是自驾车前往且最好配一位擅长山路驾驶的司机,因为阳产不在交通主干道上,少有公共交通,且其是在群山之中,道路崎岖狭窄,没点技术还真应付不来……
标签:

旅游

自驾游

海外游

分类: 欧洲系列
       2020年7月,发生在土耳其的一个事件在西方文明世界引发了一场八级强震:土耳其总统埃尔多安不仅宣布位于伊斯坦布尔的举世闻名的圣索非亚大教堂博物馆将被改建成清真寺,而且还不顾世界各国的反对坚持在7月24日于建筑物内举行了自1934年以来第一次穆斯林祈祷仪式……
       如此的变化,令人猝不及防,真的没想到,2019年10月刚刚亲眼目睹了这座世界文明瑰宝级别的教堂博物馆那原本同时包容基督教与伊斯兰教文化,世间独一无二的模样,现如今却再也无缘得见教堂顶部那些巨大的拱顶和圆顶上耀眼的13世纪基督教壁画……真的没想到,这座历经千年,守护着金角湾内外的潮起潮落,凝视着君士坦丁堡  中心的人来人往的建筑,再一次成为世间文明争端的见证者……
标签:

国内游

建筑

旅游

古村镇

自驾游

分类: 古镇系列
      曾经在网络上见过一张图片,介绍的是福建经典民居——红砖大厝:那一行行排列整齐的红瓦屋面,还有那屋脊两侧那一根根高挑的翘角……那完全是一种与之前所见黑瓦白墙的江南、徽州民居截然不同的美……


                                                 上图来自网络
      
       在网上搜索相关的资料,才知道这种福建民居是闽南传统红砖厝建筑,主要分布在福建闽南一带的泉州、厦门、漳州等地区,于是便特意安排了一次春
标签:

国内游

建筑

旅游

分类: 国内游系列
     “皇天后土”这个词,很中国,很传统,在古装影视剧中,但凡有兄弟结拜、发誓诅咒的情景,听到这个词的概率尤其大, 似乎在古人的眼中“皇天后土”是主持正义的神仙,他们可以见证世间的一切善恶。
    “皇天后土”究竟是什么样的神仙呢?
       古人崇敬天地,认为“父天而母地”,于是为其赋名曰“皇天后土”。皇天就是我们熟知的玉皇大帝,后土俗称“后土娘娘”、“地母娘娘”,是土地之神。
       华夏文明是农耕文明,在民间,“后土娘娘”是普通百姓心目中的农田庄稼丰收的保护神,也是掌管生儿育女的生育之神,倍受崇敬,从而民间广立后土祠;对于帝王而言,土地为社稷之本,决定着国家的兴衰存亡,故历代帝王都会以祭祀大地之神为国家社稷之大事。为此历代帝王也会设坛祭后土,比如北京的地坛。
       华夏大地上最古
标签:

国内游

建筑

旅游

分类: 博物馆系列
     “言几又是一家极富想象力和创造力,展现自我和个性的创意生活体验一体店,它有书,但它不只是书店;它有咖啡,但它不只是咖啡店;它有文创产品,但它不是只是创意市集;它有食品,但它不只是食品店;它有画,但它不只是画廊。言几又是融合了多元素的设计空间,汇聚了当下最具代表性的时尚品牌。”这是百度百科对“言几又”这个品牌的概括,总结的很到位。
       虽然这个品牌2014年就诞生,但对于习惯于阅读电子书,习惯于在当当网或京东书城线上购书,从而很少去实体书店的我来说,近年来涌现的品牌书店,除了先锋书店都是完全陌生的,而我第一次接触“言几又”则是在浙江桐庐的大山中,那是一个是书店,又是旅店的综合体,一下子就深深地吸引了我。当数月之后,来到郑州,得知言几又在这里开设了中原首店:“VILLAGE BOOK STORE”,一个以“村落”文化为主题的全新概念店,便立即前往探店,于是“言几又”又给了我一份惊喜。
标签:

建筑

旅游

国内游

古村镇

分类: 古镇系列
       木雕、石雕、砖雕共同组成了中国古建筑艺术中三大经典元素。
       我一直以为北方地区砖石建筑较多,其古建筑中多将石雕、砖雕艺术发挥至极至,而南方地区,特别是金华、义乌、东阳所在的浙中地区则是以木雕技艺最为出众,其中的东阳木雕更是被称为“中华一绝”,所以,这次金华当地的朋友要带我去探访号称有着“最美砖雕民居”的寺平古村时,我多少还有点怀疑。
      寺平古村位于浙江金华市郊的九峰山下,始建于元末明初,虽历经700多年的风雨,村中依然保存着众多的古建筑,尤其以完整留存下来的7座厅堂之奇与美而为后世称道。
      奇在何处?
标签:

国内游

旅游

分类: 国内游系列
      英国《每日邮报》2016年1月3日盘点了全球28处被遗弃的绝美景点,其中一座位于中国嵊山岛的小渔村,因它那漫山遍野已遭遗弃的一座座空屋,又被浓密的青藤古蔓所包裹的如同绿野仙踪般的景象而成功入选,一时间,国内的网上沸腾了,大家都在寻问,这个美不可言的遗弃秘境究竟在哪里?


                                                以上图片来自网络
       
       最终谜底揭晓:这个小
标签:

旅游

国内游

分类: 国内游系列
      岛上天气晴好时,白天的阳光十分的炽烈,因此,结束了山海奇观的日出和早晨的东崖绝壁的拍摄,我便返回了在岛上的栖身处——喜渡民宿,拉上窗帘,好好地补上了一觉。


       当我被手机闹铃叫醒后,已是午后3点多了,拉开窗帘,窗外的海水绿得有点不真实,很想出去拍两张,但阳光依然太强,于是再次拉上窗帘,在电脑上修改一会照片,我在等待日落黄昏时,届时,我将去岛上的西洋湾拍东海的落日……
标签:

佛学

建筑

旅游

国外游

分类: 亚洲系列
       第一次见到高棉的微笑,是在2009年香港的街头,夜色中,光怪陆离的玻璃幕墙间,我猛然望见了那张巨大的笑脸,印象极为深刻,后来才知道那张笑脸来自于柬埔寨暹粒(siem reap)巴戎寺(Bayon)中四面佛雕像的面容,那张笑脸便是蜚声世界的“高棉的微笑”…… 
                          


                  &nb
标签:

国内游

旅游

自驾游

分类: 国内游系列
       中国绝大多数的海岸线都朝着东方。
       东方,不仅是太阳升起来的地方,也是浩瀚海洋的所在,中国人对于东方有着自己特有的神圣感,自古帝王都会去领地的最东边观海,秦始皇、汉武帝都曾经去黄海之滨的“天尽头”,曹操也曾留下“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙”的诗句,我去过这些帝王观海之地,临海之地果然皆是海天风光绝佳之地。


       这次来枸杞岛,上岛之前就听说岛上有一“东崖绝壁”景区,位于枸杞岛的最东端,自然也就成了中国地理意义上的有人居住岛屿的最东端,那里不仅是观海天风光的绝佳处,也是观东海日出的绝佳处。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有