加载中…
个人资料
米途方敏
米途方敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,346
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

互联网

创业

科技

分享经济

前些天听焦玉龙同学的分享会,还蛮有意思的。

他讲了一个关于蚂蚁的故事,几只蚂蚁,被樟脑丸画了个圈,圈在里面了,樟脑丸味道很大,2个小时才散去,然后蚂蚁们就可以出来了,但在几只蚂蚁的内心中,形成的认知是截然不同的。

A蚂蚁在这两个小时内不停的尝试,最后它发现味道散去,走出禁区,A蚂蚁想“古人说的好,只要功夫深,铁杵磨成针,坚持才能胜利!”

B蚂蚁在这两个小时内,先尝试了一下,发现不行,然后就坐下来祈求上帝,然后2小时后味道散去,走出禁区,B蚂蚁想“主是万能的!感谢主!”

C蚂蚁在这两个小时内,先尝试了一下,发现不行,然后就坐下来用气功来发功,然后2小时后味道散去,走出禁区,C蚂蚁想“我真牛逼!”

在现实生活中,其实我们每个人都是蚂蚁,然后重复一次又一次的类似举动,却没有去思考这些圈子形成的根本原因,以及解决的最佳方法。

“因为自己英语听力不好,买了录音机和一堆磁带,经常听着听着就睡着了”,仔细想想看,一个人一定不会听不懂自己说什么,提升听力可以通过多说来进行提升。

“因为英文写作能力不强,所以买了一堆英文原著进行学习,但没什么卵用”,也许你本身中文写作水平也不行呢…

“女朋友不讲理闹别扭生气,所以花了半天的时间和她讲道理”,这样的男性,DNA估计没有太多机会繁衍下去。一个人很难既生气又很开心,给她讲段子哄开心,买包包哄开心的效果肯定要比劝她别生气效果更好。

要改变一个人的认知,其难度之大,如果不是亲生的,还是别太花精力在这上面吧。如果你想弹琴,最好的是对着子期去弹,而不要对着牛去弹。如果你想吃树上的果子,记得找只猴子去爬树,而不要找只狗去爬树。这是一个快速发展,时间就是金钱的抢钱时代,哪有这么多功夫来改变别人?想变的人,自己会跟上来!

“觉得小伙伴能力不够,所以给他们买了一堆书”,也许要提高小伙伴能力的最佳方式是压力给够钱给够。

“员工觉得不开心,所以花了几个小时给TA讲解人生道理”,也许正确的姿势是:大家都是成年人,开心就留下好好干,不开心做好交接看世界。

“公司上下都很努力,辛苦半天了但还是不挣钱,是不是还有什么没做好的,需要提升一下”,也许该做的事情,是反思一下这个赛道对不对。

雷军说过一句话“别用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰”,这几年的创业过程中深有体会,我们就像那只A蚂蚁一样,用很牛逼的刻苦,做不牛逼的事情,这是非常吃亏的,清晰的知道自己所在领域的界限,从而做出理智的战略选择,这才是优秀创业者该做的事情。


阅读    收藏 
标签:

互联网

分享经济

科技

ofo

摩拜

ofo和摩拜

今天早上看ofo融资1.3亿美元,成为准独角兽企业的新闻,在它的投资阵容中,朱啸虎同志熟悉的身影又出现了,当然还有滴滴的同志们。以一个吃瓜群众的角度来看,它和摩拜单车两者之间最大的区别也就是ofo的车比较轻,ofo的车是离线的,而摩拜单车是在线的。而作为一个创业者的角度来看,ofo用几百元的成本,比摩拜的几千元低了10倍,那么其覆盖扩张的效率会高很多。

那么两者有什么共同的地方呢,我思考归纳的结果居然是:他们其实都是在运营一把锁。消费者在共享单车平台下订单,平台给他一个有时间权限的密码,消费者凭密码打开车锁进行消费,服务结束密码失效。这是这个生意的核心逻辑,至于是否实心轮胎,是链条传动还是齿轮传动相比而言,不算重要。所以在这种情况下,几百元的车,比几千元的车更有效,它可以用更低的综合成本获取用户。

那么,下一步的演进,会不会是只做一把成本几十元的车锁,然后去盘活全国现有的4亿辆自行车,2亿辆电动自行车呢?或者自行车厂在出厂的时候,直接预置带有智能化的车锁呢?这个问题留给单车共享平台们的CEO们去考虑,ofo inside 或者摩拜inside,想想也蛮有意思的。

进一步扩展思考,酒店客栈民宿公寓的租赁,生意的核心不也是在运营一把锁嚒?同样的获取某一时段的开门权限,只不过酒店用的是门卡,客栈目前用的是门卡或者钥匙,民宿、公寓用的是密码。在未来,数据放在云端,用SAAS进行权限管理分发,用低功耗技术和互联网进行连接,用生物特征进行权限验证,都会让运营的效率得到更大的提升。

那么汽车分享也会如此嚒?现在汽车分享都是由司机提供服务,所以运营成本很高,未来无人驾驶实现了之后,每个司机一年几万元的费用肯定是会省下来的,然后肯定是平台分发权限,用户自己验证密码打开车门享受服务。那么,本质上还是在运营一把锁。

锁,是资产所有权和使用权之间的一道分水岭,资产的所有人具备锁的管理权,对使用人进行授权,而分享经济是对使用权按照时间轴进行切割,让资产在闲置时间产生价值,这就是分享经济的核心,所以我们说,分享经济其实就是在运营一把锁。

这也就是为什么我们要做芝麻云锁,我们想要推进锁这个“物”联接到互联网的问题,推进物理基础数据和互联网业务运营融合的问题,为行业的发展,做点小事情。


阅读    收藏 
(2016-10-23 12:37)
标签:

it

互联网

财经

管理


在生活和工作中,常常会听到身边的小伙伴说:啊,我好忙啊!其实,在职场中说这些话的时候,你很可能会把自己放到一个很尴尬的境地,表现症状有如下情况:


1、  很可能会引起对方的心理不适:就你忙,我很闲是不是?面对不如自己忙碌的同事来说,你所宣示的忙碌,会给他们造成心理压力,意味着自己有目标有追求,暗示了他们的无能,在这种情况下,人的自我保护防御机制就会发生作用,要么开始假装忙碌,要么背后说闲话。


2、  很可能会引起对方的鄙视:你这也算忙?在这个世界上,有一种最尴尬的现象就是,比你优秀的人,比你更努力。前两天我早上4点半起床,赶早上6点半的飞机,在去机场的路上发了个朋友圈,然后顺手刷了一下朋友圈,发现百度的静静,阿里的老蔡,在两三点钟的时候,还在忙碌的工作,途家的老罗,满世界出差见合作伙伴,接客无数。所以在吐槽自己忙碌的时候,一定要看看对方的状态。


3、  说自己忙,也是自抬身价的一种表现。忙,意味着什么?意味着自己比较重要,意味着获得的资源很多。忙是相对的,如果对自己不重要的人,我不忙也是忙,对自己有价值的关系,再忙也是不忙。说得更不客气一点,忙背后的潜在意义是,我的时间比你的时间更值钱,我和你之间是有距离的,我的地位是比你高的。


4、  忙,只是状态,不是结果。结果等于时间乘以效率,忙只代表了时间轴,做同样的事情的两个员工,一个晚上6点就完成,一个要忙到晚上9点才完成,忙到9点的虽然辛苦,但老板一定会喜欢6点钟就结束工作的那一个。另外,如果工作没做好的原因是因为自己很忙,这是每一个老板都不能接受的,老板需要的是结果不是过程。更忌讳的是,把忙碌作为自己失误的借口,自己工作没做好,老老实实承认就好了嘛,干嘛要找这个理由?


在我们公司,评价一个人的工作表现只看两点:第一,工作完成的结果怎么样,有没有按时按质完成任务?第二,你在做事情的过程中学习到了什么,有没有总结和成长?内心坚定而有追求的小伙伴,要把目光聚焦在自己在工作中得到的结果上,而不是用过程的忙碌来安慰自己。那么有什么方法能够让自己的忙碌变得更有价值呢?下面有几种方法,供大家参考:


1、  一次把事情做对/做好,大家在做事情的时候,一次把事情做对,就省掉了后继因为要弥补错误而造成的沟通。一次性把事情做好,就可以让你接棒的下一个环节更平滑。


2、  时间管理,把事情按照紧急和重要两种维度来进行分析,排好优先级别来做事情,别眉毛胡子一把抓,《高效人士的7个习惯》可以买来看看。在做事情的时候,可以用番茄时间管理法进行实践。


3、  工作技能的学习,提升效率,写清晰流畅的邮件,掌握excel的常用公式,下载储备PPT的模板,用smart规则来制定工作目标,用5w1h来分析任务,下载分析开放源码等等,这些都能提升你的工作技能。


4、  谋定而后动的习惯,接到任务,别马上开始,而是要先思考和分析这个任务的时间要求,难度等级,关键节点以及自己的档期,从而对该任务形成分解,在这方面,可以用思维导图来帮助自己整理思路。

阅读    收藏 

      记得某天中午,吃完了饭闲得没事,问了下阿井她在北京生活习惯不习惯,阿井原来是在西塘搞地推,住在古镇边上,每天走路走几分钟就可以开始拜访客户了,但是来到北京后,公司在海淀区知春路,她住在回龙观,每天上班、下班单程都要花一个多小时,感觉还是蛮辛苦的,我问了一下她们的房租,合租价大概在1500元左右(真是物价飞涨,想当年我在北京回龙观住的时候,两室一厅也才1000元呐),不过我还是非常高冷的告诉阿井,她这也是职场屌丝思维,建议她搬到公司附近居住。

      阿井一听我的建议,怒了,这是一个什么样的大侠呀,老是要人家多花钱,人家一个月才挣多少钱?花2000一个月住到公司附近,要饿死的!但是我高冷的给阿井算了笔账,计算方式如下:

      上下班交通成本:地铁单程5元,往返10元,每个月工作日费用要10*22=220元;偶尔犯懒、聚会太晚需要打车回家等意外情况的,假设每个月发生4次,额外增加的费用约为100元。

      500元的房租差额,减去交通费用220+100元,等于180元,而为了这180元,每天要在路上花2.5个小时挤地铁,周末住在回龙观这个地方,想要参加一些互联网圈子的活动也不方便,作为一个年轻人,其实最宝贵的资源就是时间了,每天耗费在路上的2.5小时,一个月下来就是2.5*22=55小时,这些时间才创造3.27/小时的价值,太浪费了! 与其这样,不如把这个时间用在加班或者看书上面,加班可以创造更好的业绩,让你的老板看出你的努力,业绩好涨工资也会快一些多一些。而看书可以提升知识和技能,通过系统的方法提升工作效率,还是可以提升业绩从而提升收入。

​       阿井听完了若有所思,若干天后,她告诉我,已经搬到公司附近了,不过房租不是2000,是2200,阿井姑娘还真是和2有缘呐!

       附:阿井姑娘的小屋照片,据说她打算趁自己出差期间,分享出来搞airbnb补贴一下费用,大家出差去北京可以帮衬一下她:)

 写图片摘要(选填)


​​​


阅读    收藏 
标签:

互联网

汽车

财经

it

硬件行业和互联网服务行业,两个行业,如果说产品是1,用户数是0,那么最大的区别在于加0的难度大大不同,互联网服务加0比较容易,流量是婊子,给钱就给上,而硬件行业要加0,对于企业的整体运作能力要求很高,纵观硬件行业潮起潮落,死得很惨的都是死在加0的过程中,失去控制的。既然获取用户难度这么大,那么如果只卖硬件,那就非常愚蠢,所以一定要把互联网服务给加上去,能得到额外的收益。但是如果是遥控窗帘、灯光之类的简单功能性智能硬件,我是没有兴趣去做的,因为开关窗帘、灯光,我还想不到如何通过后继服务来获取收益。如果简单的只是提升用户体验的产品,最终还是只能挣一次销售硬件的利润。

那么,有哪些领域是可以有持续的后继服务呢?在中国最容易变现的,就是房、车、健康、教育这些领域。因为这篇文章的主题是行车记录仪,所以我们来分析一下车这个领域。

截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆,汽车新注册量和年增量均达历史最高水平。 2015年,新注册登记的汽车达2385万辆,保有量净增1781万辆,均为历史最高水平。全国有40个城市的汽车保有量超百万辆,其中北京、成都、深圳等11个城市汽车保有量超过200万辆。2015年,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)超1.24亿辆,比2014年增加了1877万辆。全国平均每百户家庭拥有31辆私家车。北京、成都、深圳等大城市每百户家庭拥有私家车超过60辆。

对于行车记录仪,咱们假设覆盖完1.72亿辆汽车,按照每台零售价300元计算,那么存量市场销售额为500亿元,假设每年增量2500万台,那么增量市场每年75亿,这是市场全部覆盖的最佳状况,这个市场盘子其实价值并不是很高。

那么我们来看看车辆违章罚款数据,深圳2015年上半年就处理了214万宗违章(交管所数据),全年罚款预计20亿是没问题的,深圳汽车保有量是320万台,以此类推,全国超过500亿是肯定的。所以,如果能够在这里,把“一键举报”、“云端存储”、“智能分析”做好,用“人民战争”众包举报的方式,把500亿变大,通过云端智能算法提高执法效率,从中获取利润。

据悉,360行车记录仪已经在和深圳交警尝试合作,但这个还是单点突破,我建议红衣先生“做硬件但是忘记自己是做硬件的”,把产品开放出去,在全国各省,找到和各地公安关系好的系统集成商,把硬件利润全部让给他们甚至给他们贴牌做app,通过他们的关系让行车记录仪成为当地的标配。360只需要做好云端存储,只要做好人工智能的分析,把尽可能多的数据掌握在手中,违章执法获取的利润,消费者举报拿一部分,集成商拿一部分,360拿一部分。

做到这些之后,360将拥有中国最多的违章实录视频,如果进军无人驾驶领域,不管是自研还是和车厂合作开发,一定能做出最符合中国国情的无人驾驶。拥有了这些信息之后,还可以和保险公司的车保结合,这是一个几千亿每年的市场,其中提升效率能拿出1-2个点,也有100亿的空间。


阅读    收藏 
标签:

it

旅游

管理

职场屌丝思维系列(一)

 前些天为了检验一下我们对于客栈网络营销的实操能力,七万和丽江的一家高端客栈连锁谈了一个合作,由我们来全面负责他们的网络营销,实操一把,这也是互联网精益创业中非常通行的一种做法MVP(最小化可行产品),通过最小的投入来检测业务可行性。而这个任务,自然而然的交给了我们的客栈大学校长——阿井同学身上。

阿井是个非常好学的人,她接到这个任务之后,正好我和七万都在北京办公室,她就来请教我,对于做好这件事情,有什么建议?我琢磨了一下,对七万说,我的建议是要贴近市场,到丽江的客栈那里去办公,然后实验期间,把阿井的底薪调整为800元,奖金和业绩挂钩,按照完成率进行奖励。阿井一听就急了,那我不是要饿死了吗?(我估计她的内心活动中,肯定加上了类似“我嚓”之类的粗口,或者是“大侠是SB”)。

我喝了口水,正告阿井,刚才她在用典型的“职场屌丝思维”在思考问题,当你在接到一个挑战的时候,你首先思考的是我会失去什么,而不是我会得到什么。屌丝永远把目光放在自己所拥有的东西上面,高富帅永远把目光放在自己能拥有的东西上面。表面上看,你的底薪是降低了,你失去了金钱,但是同时你也失去了安逸,你会变得更有冲劲,做成功这件事情的概率会变高。而且从收入来看,做到及格,就不会低于现有的,做到良好,你就能够远超过现有收入。你现在的第一反应是要饿死,现在我很担心你是否能够完成目标啊!

这个时候,伟帝路过,我一把拉住伟帝,问如果是他,会怎么选择?伟帝毫不犹豫的选择了我的建议,我问他为什么这么选择,伟帝说:因为我相信大侠不会让我吃亏啊!“。我告诉阿井,你看,这就是职场高富帅思维——相信你的领导。

 


阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有