加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,221,010
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

​女性学历越高,就越不容易找到幸福吗?

 


前不久,一位大三的男生来函问我什么是失恋的最佳药方。我一时感到无从回答,便回函问他到底发生了什么。他回函说他疯狂地爱上了一位大二的女生,并有过两次约会,可那女生忽然对他


对于这个问题,是没有绝对答案的。


 


真切的生活,真心的笑容,真挚的情感,真情的流露。面对真实,我无须掩饰。


 

(2017-09-21 21:32)

很久没有打理博客了,在此问好大家!

眼下在澳门参加第七届两岸四地心理辅导与咨询高峰论坛,见着各位老朋友,不胜喜悦!

标签:

心理咨询

基本功

分类: 心理咨询与督导

七、我对心理咨询基本功技术的理解

      什么是心理咨询的基本功技术?它应该包括哪些内容?

      我查阅了国外心理咨询师培训的大量资料,并结合我国心理咨询师的短期培训模式,提出心理咨询师基本功技术应包括三大块的内容。

      第一大块是心理咨询师的入门管理技术,它包括心理咨询的环境管理技术、心理咨询的关系确立技术、心理咨询的会面接待技术、心理咨询的倾听反应技术。心理咨询师掌握了这些技术,就会知道怎样去布置心理咨询的外在环境,建立心理咨询的信任关系,整理心理咨询的档案资料,展现心理咨询的心灵陪伴。

     二大块是心理咨询的拓展深入技术,它包括心理咨询的同感共情技术、心理咨询的洞察分析技术、心理咨询的沟通表达技术、心理咨询的觉察内省技术。心理咨询师掌握了这些技术,就会知道怎样去强化心理咨询的共情反应,发现心理咨询的问题所在,表现心理咨询的沟通艺术,明确心理咨询师的个人成长。

      第三大块是

标签:

心理咨询

基本功

分类: 心理咨询与督导

六、心理咨询是配方加偏方

      在我对心理咨询近30年的学习、教学和实践中,我深深地感到:心理咨询是配方加偏方。

​       心理咨询之所以是配方,是因为心理咨询与治疗的有力实施,需要在来访者的问题性质及个人气质与咨询师的个人风格及主攻方向之间寻求平衡,达到两者的最佳匹配。那样才能使咨询师对来访者的问题灵活调整,应对自如。心理咨询师对此不可不察,否则就会出现咨询师“以不变应万变”的尴尬局面,令心理咨询找不到切合实际的方向。

       心理

标签:

心理咨询

基本功

分类: 心理咨询与督导

五、 伴随、解析、疏导、鼓励是心理咨询的四大基本功能

       心理咨询可有成长性心理咨询(即为来访者日常生活中的忧愁烦恼提供咨询)和障碍性心理咨询之分(即为来访者的神经症、人格障碍及精神疾患提供治疗)。换言之,前者是心理咨询,后者是心理治疗。无论哪种心理咨询,都需要咨询师在咨询过程中充分发挥以下四功能:

        一、伴随功能:即运用同感共情等技巧,与来访者充分建立信任,了解其问题性质,确立咨询目标。

        二、探析功能:即运用心理洞察与测量技术,探究来访者的内心冲突与人格问题,并确立相咨询技术。

        三、疏导功能:即运用合适的咨询技术与技巧,疏导来访者的内心冲突与人格问题,帮助其自我成长。

      

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有