加载中…
个人资料
正一大祥道人
正一大祥道人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,467
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

分类: 道教资料

“利而不害,为而不争”,源于《道德经》第八十一章,“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”“利而不害”,是指只做利己利人利天下之事,不做害己害人害社会之举;“为而不争”,是指做事要尽力而为,且不争名利,不与人攀比,不妒贤嫉能。全句的意思是说:自然的规律是利于万物而不加害万物,人世的原则是只为他人而不争夺。概要地说,就是要求人们行善与不争。《纂图互注老子道德经》注释说:“天生万物,爱育之,令长大,无所伤害也。圣人法天所施为,化成事就不与下争功名,故能全其圣功也。”

行善是“长生之本”。生命的长与短,健康状况的好与坏,均与善恶密切相关。《墉城集仙录》卷一说:“长生之本,惟善为基”。《太上老君戒经》也

(2008-08-18 19:39)
标签:

杂谈

分类: 道教资料

   自古以来,中国就有崇德之传统,形成一种具有伦理本位特徵的文明。古人认为,如果一个统治者大有厚德,那么就能够使他的国家和人民免受灾异惩罚,他的国家就会稳定、繁盛。何以故?因为上在监视著人的一切举动,他将根据人的行为施行赏罚。人君有德,他的统治就会长久,就会安定吉祥。如《尚书.商书.伊训》∶“古有夏先后,方懋厥德,罔有天灾。山川鬼神,亦莫不宁。暨鸟兽鱼鳖咸若。”按孔《传》∶“先君,谓禹以下、以康以上贤王,言能以德禳灾。”孔颖达《疏》∶“《正义》曰∶‘山川鬼神’,谓山川之鬼神也。‘亦莫不宁者’,谓鬼神安。人君之政,政善则神安之,神安之则降福人君,无妖孽也。”人君有德,不仅整个社会、而且天地万物都将受益,可见此德之重。汉人继承和发展了这种“以德禳灾”的思想,使其成为一种重要伦理神学,支撑了汉代的宗教,并被纳入道教体系。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有