加载中…
个人资料
雪城艺术中心
雪城艺术中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,365
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

佛学

不务正业之再说说《中共黑龙江省历史》第一卷之一

 

 

标签:

银元

面额

木版

大写

刘禹锡

吉林

分类: 文章

吉林永衡官帖版别考之光绪篇

 

    光绪二十四年(1898),吉林将军延茂为抵制沙俄羌帖,根除私帖而设立“吉林永衡官帖局”,其职能为代行地方中央银行之职,同时,又兼商业银行业。官帖局成立之初,即开始发行银元官帖,以辅银元之不足,后丧失信用,随停发。光绪二十六年(1900年),吉林永衡官帖局改发制钱官帖,起初发行壹吊、贰吊、叁吊、伍吊,也叫小帖。而后增发拾吊、伍拾吊、壹佰吊,为大帖。共计七种。光绪三十四年(1908年),因发行银票之需要,吉林省又成立了附设于官帖局的“吉林官钱局”,又开始发行银元票和银两票。吉林永衡官帖局从光绪二十四年至三十四年近十年的时间里,共发行银元、制钱、银元票、银两票等各种面额官帖几十种之多。

 

标签:

伪满洲中央银行

哈尔滨文庙

文庙大成殿

孔子

分类: 文章

                伪满洲中央银行壹千圆券景物再考析

 

    1943年以后,日本帝国主义侵略战争屡遭失败,军费开支也不断加大,日本国内出现严重的经济危机,只有依靠扩大货币的发行量来维持,于是伪满洲国也急剧扩大货币发行,以维持陷入困境的战争需要,随着货币发行的膨胀,纸币印制也屡有变化。伪币起初是在日本印刷,后由于战事吃紧,加之美军海空封锁,在日本印刷的纸币很难及时运出。为此,从1944年3月起,伪满洲中央银行纸币由伪政府印刷局就地印制。因100元券已满足不了流通领域的需求,于是研制出笼了500元券、1000元券。由于时间紧迫,原材料奇缺,便将原来的七色印刷改为五色,又将凸版改为凹版

标签:

一德一心

纪念章

日本天皇

溥仪

分类: 文章

伪满洲国皇帝访日纪念章

 

   “满洲帝国皇帝访日纪念章”是为1935年4月溥仪首次访日而制作发行的,章的图案委托日本著名的雕刻家日名子实三设计,大阪造币局制作。该章为银质鳐形,规格为长3.8mm,宽3mm,表面突起,正面雕铸一束象征伪满洲国的兰花和象征日本国的菊花的花卉图案,花束彩带上面铸有“一德一心”四字。背面从右至左刻有“康德四年”“满洲帝国皇帝访日纪念章”“四月六日”三行字。章上面有一长6mm,宽3.8mm的中央深紫色,两边红色的绶饰。其中红边宽为0.3mm*2,中央深紫色宽为3.2mm。按着1945年9月颁布的满洲帝国皇帝访日纪念章纪念章令规定,纪念章发放的范围为(一)直接从事于康德二年四月皇帝访问日本国皇室事务者。(二)关于伴随此项要务者。(三)贡献于皇帝访问日本国皇室趣旨之闸明者。12月28日起,开始向第一次2458名日满人员发授纪念章。 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有