加载中…
个人资料
额鲁特珊丹的蒙古部落
额鲁特珊丹的蒙古部落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:913,429
  • 关注人气:2,977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

 本文选自额鲁特·珊丹专著《郭尔罗斯英雄史诗及叙事民歌》,吉林人民出版社,2011年11月第1版

 

上个世纪七十年代末,在人们认为史诗说唱已经绝迹的时候,研究郭尔罗斯历史和民俗的学者们惊喜的发现,长达十三万字的长篇英雄史诗《阿勇干·散迪尔》,仍在郭尔罗斯草原得以传唱。197911月,郭尔罗斯“胡尔沁”艺人白·色日布扎木萨,以惊人的记忆力,一连唱了七天,才将长达9000

标签:

陶克陶胡

哲里木盟

塔虎城

郭尔罗斯文化

杂谈

分类: 圣水湖畔·蒙古学·信札

将郭尔罗斯抗垦英雄陶克陶胡的故事改写成史诗,恢复最初的史诗原貌,一直是我的愿望。流传于郭尔罗斯草原上的叙事民歌《陶克陶胡》,只是局部的记载了陶克陶胡的征战生涯,目前保留的叙事民歌版本只有二十六节一百一十二句。陶克陶胡的故事,最初是以英雄史诗形式出现的,但因为民间说唱艺人的故去,加之文革前故事的整理者没有如实的记录下史诗的原貌,而是将史诗版本转写成故事本,故而成为遗憾。为了保持“乌力格尔”(四弦琴说唱艺术)的原貌,我查阅了大量的史料,并将故事本转写成八万字的英雄史诗。民歌,就是历史。郭尔罗斯民歌《刚毅英雄陶胡陶胡》来自民众的口唇。它经历了史实的凝练,经历了战火的洗礼,翔实的记录了义军的起义始未,以及英雄三上索伦山的所行之路。

《刚毅英雄陶克陶胡》

 

标签:

郭尔罗斯

阿勇干·散迪尔

英雄史诗

蒙古秘史

蒙古族

杂谈

分类: 圣水湖畔·蒙古学·信札

    第四章·散迪尔——草原的财富

    繁衍生息在草原上的蒙古人——

    以烈酒和琴声,吼唱着民族的意志。

    以骏马和牛羊,搅拌着多彩的生活。

    以弓箭和篝火,梳理着浓烈的情愫。

    以鲜血和汗气,充塞着苍凉的穹庐。

    史诗诞生之后,英雄形象使草原人的目光不再平静,神态从此不再麻木,眼界犹如宇宙般无垠。草原人与英雄比肩,唱英雄之歌,走骁勇之路,这就是蒙古族英雄史诗带给草原人的最大财富。

    蒙古族英雄史诗,依附于音乐和演唱而存在。古代蒙古

标签:

郭尔罗斯

蒙古

阿勇干·散迪尔

江格尔

英雄史诗

杂谈

分类: 圣水湖畔·蒙古学·信札

第一章·散迪尔——韵文之典范

七十年代末,在人们认为史诗说唱已经绝迹的时候,研究郭尔罗斯历史和民俗的学者们惊喜的发现,长达十三万字的长篇英雄史诗《阿勇干·散迪尔》,仍在郭尔罗斯草原得以传唱。1979年11月,郭尔罗斯“胡尔沁”艺人白·色日布扎木萨,以惊人的记忆力,一连唱了七天,才将长达9000多行的英雄史诗唱完。这一年,他已经年满六十八岁。

        当太阳女神,

        刚刚长出金发的时候。

        当大地之母,

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有