加载中…
个人资料
象棋大师孙浩宇
象棋大师孙浩宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,496
  • 关注人气:857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
呵呵,有网友在《闲话象棋主播》中这样调侃我;比天一更腼腆的是那个三十岁的大男孩孙浩宇,看他的文章,你会联想起诗人徐志摩,但是见到真人你马上就醉了,一脸真诚,稚气未脱,这个时代最后的处男。加上口齿不利索,普通话很糟,让人既同情又捉急。真滴很可爱。所讲的内容却是相当精彩。



嗯,确实如该网友所言;我
标签:

旅游

     昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
   黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
   晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
   日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
      黄鹤楼,天下名楼。它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江。历代名士和它相关的传说与轶事本已不可胜数。却不想,2013年,这座名楼再添佳话哦。'黄鹤楼杯”象棋邀请赛的最终决赛,主办方就特地将赛地从宾馆迁到黄鹤楼上呢。郑惟桐和湖北名将特级大师洪智在此苦斗两局,终于在电光火石的快棋战中胜出,夺得了职业生涯一个分量十足的桂冠。棋和文化也相得益彰,完美结合,正可谓名人名局耀名楼。

个人认为;“鹤鸣九皋,声闻于天”。自名楼问鼎后,郑惟桐在棋艺上一日千里,崛起之势已不可阻挡;以下,我们就一起来欣赏郑惟桐在黄鹤楼上弈出的名局吧。
-- - --孙浩宇
标签:

体育

  宋代诗人陆游曾经游历四川,期间曾经作了一首名诗剑客行。诗云;

       我友剑侠非常人,袖中青蛇生细鳞。
  腾空顷刻已千里,手决风云惊鬼神。
  荆轲专诸何足数,正昼入燕诛逆虏。
  一身独报万国雠,归告昌陵泪如雨。
                                      --《剑客行》

    呵呵,个人认为,这首诗在千年以后,转赠給郑惟桐,似乎也再合适不过了。因为,棋手和剑客有相似相通之处。正所谓”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“我的队友兼好友郑惟桐能在个人赛中杀出重围,大魁天下,天赋异禀固然是一个重要原因。更为重要的原因是他用”十年磨一剑“下的苦功夫和恒心。我自05年初涉职业棋坛,十数年间,也算是阅人无数了。但如果说到用功程度,郑惟桐算是我所接触到练棋最为勤奋和最有效率的棋手,没有之一!他的成功,不但圆了以蒋全胜老师为代表的四川象棋前


  我们,为什么喜欢象棋? 

 

是因为,方寸棋盘之间,楚河汉界之上,寄托了我们太多太多的英雄梦想和迷思!


 孙浩宇;青铜圣斗士的爱情宣言

  &nbs

标签:

孙浩宇

体育

文化

象棋

杂谈

   

 

 

标签:

孙浩宇

象棋

体育

文化

杂谈

这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代; 
这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代; 
这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节; 
这是希望之春,这是失望之冬; 
我们前途拥有一切,我们面前一无所有; 
我们正踏上天堂之路,我们正走向地狱之门。”

                                               ---《双城记》

  现在的中国象棋界,正如狄更斯在《双城记》描述的一样,处在最好,也是最坏的时代。一方面,全国各地办比赛的热情好像突然间被点燃,赛事层出不穷,比赛奖金也水涨船高。无怪乎,有象棋界的人士兴奋的

(2014-01-30 09:58)
标签:

体育

 很长时间没在象棋论坛发表过文章了,今值年关岁末,宅在家中,不缺的就是时间。

  突然想起去年在重庆合川比赛发生的一件令我感动的事情。

  去年比赛结束后,我在赛场外拦了一辆出租车,正准备坐车离开时~一位素未平生,甚至之前话也没和我说过一句的棋迷冲了过来,不由分说的把钱递给司机,抢着替我提前买了单。很感动,很惭愧,象棋给予我们职业棋手那么多的关注,关爱与荣耀,我又为象棋做过什么?

所以,还是打算在新年来临之前,用答记者问的形式。说些我个人对象棋不成熟的感悟。

 http://www.gdchess.com/bbs/UploadFile/2014-1/2014011400384910036.jpg

记者;孙大师你好,你如何看待象棋大师这个身份?

孙浩宇;呵呵,大师

标签:

体育

文化

中国象棋

裁判

孙浩宇博客

有何胜算可争先?望虎踞龙蟠,滚滚英雄安在!休论他挥戈除暴,窃鼎称尊,到头来,一局终场,好梦都成千古恨。”

 

标签:

中国象棋

文化

体育

日本

朝鲜

韩国

泰国

东南亚

历史

影响

民族

  有学者认为,象棋,作为一种民族文化,是该民族的心理符号,甚至可以间接反映民族文化特质和性格。如若不信,那好吧,用事实说话。

   朝鲜象棋

  朝鲜在历史上和中国文化的渊源颇深,据文献记载,朝鲜的汉字使用有两千年之久,绝大部分词汇也都是汉语词汇。在其他文化和中国也有一致性,象孔庙,端午,中秋,春节,春联等等,那么,朝鲜象棋和中国象棋又有何异同呢。



 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有