加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,203
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
    太阳花喜阳、耐高温、花期长,好侍候,招人喜爱,无需深奥的养护技术,一般人都能种它。小区爱好养花的人,很多家都种太阳花。我对种花没啥研究,但年年在阳台上种太阳花,一年比一年种得好。但与别人家不一样,不是年年育新苗,而是采取连年生种植法,即夏日过去,入秋时节太阳花谢,那怕枝叶干枯,也保留在盆中,保持盆中泥土一业湿度,使它操持存活状态。到次年入春,它就像冬眠的植物慢慢苏醒,再修去部分枯枝,保留适量旧枝,随着室外变暖,旧枝上就会发出嫩芽,成为新年度太阳花的幼苗。越冬期间,由于其母体一直处在存活之中,随即可将储存的养份提供给新生的幼苗,所以省去了从新育苗的过程。但要施加一次肥料,增加肥力。这样,等到春尾或入夏时,就会结满花苞,开出鲜艳的花朵。
    鲜花是蜜蜂的喜爱者,当太阳花开放的时候,花蕊就会发出微弱的香气,被嗅觉灵敏的蜜蜂在远处就能闻到,它们就会朝着香气方向不请自来,我家住在三楼,不知那儿的小蜜蜂,也从四面八方飞来采蜜,时而五六只、时而七八只蜜蜂聚集一道,忙碌的采着甘甜的花蜜
标签:

读书标注

写博体会

分类: 退休生活与家庭教育

——我的读书体会之四

 

一部演义,基本包括一大王朝,其中又有若干个代际皇帝,他们所在年代经历的事件与人物,都在演义中分数十至百回记述,所以,每个事件及其人物的情况,要连续好几回才能完整地叙述出来。这就需要我们在阅读不同章回时留心发现同类问题,凡认为可以归类的内容,在原著上都要作好标注,便于写作博文时进行前后对比思考。主要包括:

 

标签:

志书

正史

干支

换算方法

分类: 退休生活与家庭教育

                                                       ——我的读书体会之三 

    时间是区分历史过程界限的标尺,阅读史书,很重要的一点,是要把握清晰的时间概念。在古籍中,时常会读到用旧历记载的帝王或国君的生卒、在位年号以及历史事件发生的时间,如果看不懂,或者算不准,就会混淆他们经历的事件和人物活动的顺序,影响对问题的理解与把握。所以,要掌握其先后次序,必须根据原著记录的旧历时间,利用有关的工具书进行认真比对,弄清旧历与公元年份的对应关系,以便清楚与现在的时空距离。

 

标签:

读书笔记

如何写笔记

具体内容

分类: 退休生活与家庭教育

——我的读书体会之二 

 

读书,用途不同,有深有浅,一般娱乐性的读物,读一遍,了解一下,过目即可。但读史书,如果只当故事去读,印象不一定很深。如果要想从中品味出点“东西”来,或者用来研究些问题,

标签:

读史构想

点滴体会

系统读书

分类: 退休生活与家庭教育
                                            ——我的读书体会之一
  
   在四十多年的工作生涯中,由于受主客观条件的影响,很少阅读历史书籍,了解中国历史。因此,本人可谓是一个历史知识的贫脊者,如同层薄的土壤,脑海中没有足够的历史“养分”。对此,一直想把这个“缺口”补上。我较长时间从事政工,不爱下棋、打牌、搓麻将,喜欢安静,坐下来看点书,思考点问题。退休前我自学了使用电脑,熟练掌握了五笔输入法,学会了编辑处理文档,为跟随读史在电脑上写点读书笔记奠定了基础。退休后,我凭借自己能够
标签:

元宵场面

元宵情结

古人爱写元宵节原因

杂谈

分类: 评述

元宵节是我国传统节日之一,有着2000多年历史。古时,元宵节又有上元节、小正月、正月半、月望、元夕、元夜、灯节(灯会)、送(点)灯盏等,古人以此为载体,念想不同意境,展开想象的翅膀,赋歌作画、编撰故事、创作与表演含有欢度元宵的文艺节目,演义元宵节独有氛围下的宫庭斗争情趣、江湖侠士打杀以及庆贺活动等情节。他们为何时常把元宵节活动与相关事态联系在一起,拿元宵节说事,使人物故事与事物发展的情节更加复杂、生动,浑然一体。这是因为 

 (一)

 

标签:

奖章

证章

分类: 军事博文
    在纪念上海战友入伍六十周年大会上,年逾古稀的老兵们,纷纷展示自己在部队获得的奖章、证章,介绍这些荣誉背后刻苦训练、努力学习,积极工作的故事,表达自己为部队建设作出的贡献。现将实物图片发布如下,以谵战友回忆
超期服役章(背面)
标签:

唐玄宗李隆基

创作演奏教育

机构人才

音乐盛况

音乐皇帝

分类: 随唐演义博文

在中国音乐史上,不乏有创作、演奏音乐舞曲及专门从事音乐舞蹈的成功者,例如,有“十大古音乐家”之称的春秋时代晋国音乐家师旷,三国时期曹魏音乐家嵇康,唐玄宗李隆基,唐代精通宫廷琵琶艺人雷海青、宫廷乐师李龟年,南宋音乐家,明代古琴家朱权等等。

 

标签:

空军飞行学员

下步兵连队锻炼

战友寻学员

感情致深

分类: 军事博文

                              ——记当年来我连锻炼的空军飞行学员

 

  19671968年“文革”期间,因当年军队院校尚未恢复正常教学,曾有一批刚入伍的空军飞行学员,曾到我团各步兵连队锻炼,我连来了16名学员,他们融入步兵班(每班1名,个别班二名),身穿陆军服装,与我们同吃、同住、同训、同劳动、同支左,跟着老兵过一样的连队生活。可能是招录飞行

标签:

司马光

梁武帝

贺琛进谏

梁武帝拒谏

分类: 史记、家春秋、五代史

《资治通鉴》卷第一百五十九记载: “臣光曰:梁高祖之不终也,宜哉!”这是本书作者司马光对梁武帝结局的整体评价。梁高祖之不终,是指他在晚年做了许多不利国利民的事情,所以,不得善终,没有像正常人一样寿终正寝,生老病死。这是有道理的,事出有因,咎由自取。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有