加载中…
个人资料
心理学家许金声
心理学家许金声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,124
  • 关注人气:31,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
【大海中央】

生命如小河蜿蜒流淌
顺着河床指的引方向
在那个很遥远的地方
投入大海回归至故乡

家是如此的浩瀚宽广
融入在其中心存激荡
海面微风拂过浪打浪
那是伙伴在倾心地唱

用心聆听曾经的误伤
都是一些幻灭的妄想
放下那些执着的过往
一种释怀牵引泪两行

泪水滴进大海的胸膛
无限的包容另心舒畅
抬头望海中央船摇荡
帆上的通心号在放光
——学员N
  
【论聆听】
聆听乍看甚简单,
实则内里藏春秋。
语言意思为表层,
情绪方为更深由。
动机随身自内里,
期待实则为药方。
三大要件力无穷,
展现还看基本功。
根基扎实步步进,
聆听练习时时通。
——学员L

【第三讲-聆听练习感悟】

       “说曹操,曹操到。 

       所谓“共时性”,是荣格提出的一个有趣的概念,是指我们正在想某事情,某事情就发生了。

       在我的生活中,曾经多次出现过这个现象。今天上午,又一个“共时性”现象发生了!因最近在构思 《通心辅导之路》这本书,昨天晚上我正想到2006年(2007年?)在某城市办工作坊的一个惊心动魄的个案,准备要查找当事人联系方式,进行回访,今天一大早,在两岸的一个学者群里,我发了一篇文章《人琴合一》,不料就引起了一位群友(心理学教授)的注意,他说他参加过我在合肥的一个工作坊,当时非常震撼。一核对,果然就是那个工作坊!我早已经与那个工作坊所有人都失去联系了。现在可以顺藤摸瓜,恢复联系啦!

     那次个案,是我给一位女性做的,从她在单位的人际关系开始,之后又

(2022-04-25 23:25)
分类: 活出最佳状态

马斯洛早就发现:“每一个人在他内部有两套力量。一套力量出于畏惧而坚持安全和防御,倾向于倒退,紧紧依附于过去,害怕成长会脱离通母亲子宫的原始联系,害怕承担机遇的风险,害怕伤害他已经有的东西,害怕独立,自由和分离。另外一套力量推动他向前,建立自我的完整性和独特性,充分发挥他的一切能力,建立面对外部世界的信心,同时也认可他最深邃的、真实的、无意识的自我。”(马斯洛《存在心理学探索》,第42页,李文恬译,云南人民出版社,1987年。)

马斯洛还指出:“我们可以把健康成长的过程看成是永无止境的自由选择的情境……他必须不断在安全与成长、从属与独立、倒退与前进、不成熟与成熟等两类事情之间进行选择。”(马斯洛《存在心理学探索》,第43页,李文恬译,云南人民出版社,1987年。)

马斯洛提出的问题,体现了一种深刻的被世界大多数的主流文化所

(2022-04-18 11:58)
分类: 活出最佳状态

     自从3月5日办了第一期网络版“通心辅导实战技能工作坊”之后,4月9日马上接着开始了第二期。学员反响一期比一期热烈。已经上了四次课,每次二小时。上完课后,大家在微信群里纷纷发表感想。有的学员,感想竟然以诗歌的形式表达。学员的收获与热情,使我感到欣慰,我也写了下面的小诗。

 

分类: 活出最佳状态

    L女士(某学员):开始的时候我没有想到初级通心辅导能有那么好的效果,开始做个案之后,随着不断深入,我发现这个通心辅导真的能够解决很多问题。但是最近有一次我觉得自己被当事人感动了,感动的时候,我要用我自己的意志力才能够压住我的感动。首先我要问老师,我这个状态对不对?怎么办?

 

 

分类: 活出最佳状态

        关于健康,大家都很重视,各种各样的宣传,令人眼花缭乱。

       全人心理学认为,人们追求的健康应该是“大健康”,即“身、心、灵”的整合的健康。

       如何达到大健康?可以通


一、通心者与通心对象 

“通心”是在人际交往中发生的一种活动,它一般意味着至少有两个人参与。这两个人在这一活动中的关系如何?他们各自所处的地位如何?他们各自所起的作用如何?考虑到诸如此类的不同,可以用“通心者”和“通心对象”(被通心者)来予以划分。

 

(2022-03-24 17:45)
分类: 活出最佳状态

 ——通心理论要点之一

分类: 活出最佳状态

前言由于疫情,颇受广大心理咨询师和心理学爱好者欢迎的

分类: 活出最佳状态

眼下在乌克兰正在发生战争,许多人都在关心。尽管大家的态度、看法有不同,我却感到多少是一件好事情,这至少说明,国人的视野和关注的范围正在迅速地扩展。不久前看到一篇文章,题目似乎有点夸张:《除了性生活就是打麻将:中国2000多个县城生活实录》。文章作者看来走过一些县城,有过认真的观察。文中说:“需要提及的是,三、四线城市普通民众对麻将的嗜爱,已到了令人瞠目结舌的状态。两年前,米易县一个小区里被发现竟有10家麻将馆;在汶川大地震中,曾发生过赴华救援的外国及外地志愿者看到灾民竟忘却了悲伤在板房里打起麻将……”

不管怎么样,在微信群中,仍然有那么多的群关心着健康、养生,乃至心理健康,甚至更高的健康…… 

“健康”、“亚健康”是一个历史范畴,

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有