加载中…
个人资料
杨风暴
杨风暴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,528
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

matlab

编程技巧

教育

分类: Matlab编程

有人问下面一个问题

clear;

 

标签:

matlab

编程技巧

it

教育

分类: Matlab编程

颜色迁移是将一幅彩色图像的颜色方案传递到另外一幅灰度图像或彩色图像,使后者的图像内容还保持原来的,但颜色却和前者相似的自然感的彩色信息处理技术,在近年来得到了许多领域研究者的青睐。由于许多图像如旧照片、红外热图像、动画图像、一些科学检测图像、计算机生成图像等可能是灰度、单色调图像,为了通过增加颜色提高图像的可用性,符合人的视觉习惯,减少观察者的疲劳度,往往需要颜色迁移技术,下面是利用Matlab

标签:

matlab编程

it

教育

分类: Matlab编程

    共生矩阵法在图像的纹理特征分析中具有广泛的应用,常用的共生矩阵有灰度共生矩阵、灰度—梯度共生矩阵、灰度—平滑共生矩阵。其中灰度共生矩阵有利于反映了图像纹理的方向性;灰度—梯度共生适于刻画图像的细纹理、对旋转性不敏感;灰度—平滑共生矩阵图图像旋转也不敏感,利于描述较粗纹理。下面以灰度—平滑共生矩阵为例编写相应的纹理特征分析的程序。

该方法将原始图像灰度直方图和平滑图像灰度直方图相结合,研究二者的联合统计分布。对于归一化的共生矩阵,可以定义反差、熵、逆差距、灰度相关、能量、集群荫、集群突出等特征统计量。程序如下:

 

标签:

matlab

编程技巧

教育

对于一个单、双精度数,获得其单独的整数部分或小数部分在一些程序中有特殊的作用。如对一个数进行去模运算、对一幅图像进行剪切使其高、宽是某个数的整数倍等等。

对于取整,在C语言中有专门的取整符号[],在Matlab中三种方法实现

(1)数据类型转换

可以采用数据类型变换的方法进行。

a=12.356;

b=double(uint16(a));   %这里利用了浮点数变无符号整型数时的四舍五入的特点

if a<b

b=b-1;    %若b>a,说明是五入的情况,故要减去1

end    b就是其整数部分

等到了整数部分,小数部分就好办了:

c=a-b;

(2)取余数

如果知道被除数、除数,求其商的整数部分和小数部分,这时可以采用Matlab中的去模函数mod();直接得到整数部分,当然小数部分也就得到了

m=258;

n=13;

m0=mod(m,n);    %去模

b=(m-m0)/n;    %整数部分

c=m/n-b;    %小数部分

也可以使用取余数的函数rem,代替去取模函数,

标签:

matlab编程

matlab编程技巧

it

Tamura等概括了6个与人的视觉感受相关的图像纹理特征,粗糙度就是其中之一,其对纹理的描述能力很强,其在纹理合成、图像分析、识别、颜色迁移等方面具有较多的应用价值。

下面介绍作者编写的一个图像粗糙度的函数coarseness(),可以直接调用。可以用于求图像的局部粗糙度,也可以求其整体粗糙度。

%%求粗糙度coarseness

function ent=coarseness(pic,ks) 

% pic表示图像,ks求粗糙度的最大的窗口尺寸

[h w]=size(pic)

h1=h-ks;

w1=w-ks;

 

%%求平均强度

picmean=zeros(h1,w1,ks);

picmean(:,:,1)=pic(1:h1,1:w1);

for k=1:ks-1

    for i=1:h1

        for j=1:w1

            picwindow=pic(i:i+k,j:j+k);

            picmean(i,j,k+1)=mean2(picwindow);

        end

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有