加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,434,844
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

云南

楚雄

元谋人

博物馆

季涛

分类: 艺术与欣赏

从物茂土林回来后,又去了离我所住酒店只有几步之遥的元谋人博物馆。据说,这里是全国为数不多的古人类文化、史前文明专题展示馆之一。

元谋人博物馆前身为元谋人陈列馆,最早成立于1985年1月。据了解,如今的元谋人博物馆新馆于2010年1月15日正式对外免费开放。


标签:

瓷器

投资回报

增值率

收藏

季涛

分类: 艺术品市场

近段时间,笔者将当代中国书画、近现代书画、现代艺术以及当代艺术市场的十年投资回报率做了一些数据统计与分析,从中也许可以管中窥豹般一览艺术市场近些年的走势。古代瓷器,尤其明清瓷器在艺术市场上占据着不小的比重,民间的瓷器收藏群体更是十分的庞大。近些年,内地瓷器拍卖市场一反以往不温不火的状态,在拍品品质、数量和价格上都有所抬升。本文尝试选择一些瓷器拍卖的案例,以观察十年以来瓷器市场投资回报的状况。方式依然还是将2010年前后买进,2023年卖出的古代瓷器(主要为明清瓷器)的价格数据列表对比。为了具有可比性,所选均为同一藏品相隔多年两次拍卖成交的数据;尽量选择在某几家头部拍卖行的成交价格进行对比;为简明起见,直接将成交价进行比较,而不考虑扣除第一次拍卖的买方佣金与第二次拍卖的卖方佣金之后再去相比。所以表中计算出的增值率不代表精确的藏家投

标签:

河北

邯郸

北响堂山

北齐

石窟

分类: 艺术与欣赏

从湘峪古堡向东北方向沿二广高速和青兰高速离开了山西界,近三百公里的里程到达了我的下一个目标去处:位于河北省邯郸界内的响堂山石窟。

响堂山又叫鼓山,响堂山石窟又称为响堂寺石窟,坐落在河北省最南端的邯郸市峰峰矿区。响堂山石窟最初开凿于北齐时代(公元550—577年),以后隋、唐、宋、元、明各代均有增凿。石窟包括北响堂石窟、南响堂石窟、水浴寺石窟(俗称小响堂)、老爷山摩崖石刻(在元宝山西侧)、皇姑庵石窟(在鼓山东坡)、苍龙山石

标签:

山西

芮城

永乐宫

道家

元代壁画

从解州关帝庙向西南方向的芮城县行驶40多公里,到了位于芮城县城北3公里的龙泉村东侧,就是我山西古建行的下一个去处:以元代壁画著称的永乐宫。永乐宫也是中国现存最大、保存最为完整的道教宫观,同北京的白云观、陕西鄠邑区的重阳宫并称为全

标签:

山西

博物馆

青铜器

古陶器

古玉

分类: 艺术与欣赏

转完天龙山,赶忙驾车进太原城去参观山西博物院。

山西博物院的历史已经有一百多年了。1919年(民国八年)10月9日,山西博物院的前身——山西教育图书博物馆在太原文庙成立。民国十四年(1925年)10月,山西教育图书博物馆更名为山西公立图书馆。博物馆成为图书馆的附设机构,馆员13人,藏书也增至13万余册。民国二十二年(1933年)10月,山西公立图

标签:

五台山

南禅寺

佛造像

唐代

季涛

分类: 艺术与欣赏

  从佛光寺一路向东四十多公里就到了另一座唐代木构建筑寺庙——南禅寺。

   南禅寺的确切建筑年代已无法考证。据有关史料记载,这处寺庙重建于唐德宗建中三年(公元782年),比五台县的佛光寺东大殿还早75年。重建时间时根据大佛 殿内西缝平梁有墨书题记“因旧名,时大唐建中三年岁次壬戌月居戊申丙寅朔庚午 日癸未时重修殿法显等谨志而知。大殿重修63

标签:

山西

五台山

岩山寺

金代壁画

季涛

分类: 艺术与欣赏

离开雁门关,一路向东大约行一百公里,就来到了繁峙县五台山北麓天岩村的金代寺庙岩山寺。岩山寺古名灵岩寺,也叫灵岩院,为五台山显通寺属院,这里是各方朝拜五台山必经之路。古时大同、浑源、京津、张家口及朔漠一代的佛教徒、信士如果要朝觐五台山进香,多要在岩山寺歇脚后再登山,故而岩山寺又被称为五台山北门。


  

标签:

良渚

博物馆

玉琮

季涛

分类: 艺术与欣赏

看完良渚古城遗址,马上就来到东面几公里之外的良渚博物院。遗址及附近的地下出土的历史文物,都放在了这座博物院里。据介绍,截至到2019年,良渚博物院有藏品数量3266件/套,其中珍贵的文物有114件/套。

良渚博物院是由最初的良渚文化博物馆升格而成。1990年5月,良渚文化博物馆建设提上议事日程。1994年5月28日,余杭县撤县设区暨良渚文化博物馆建成开馆。2008年9月,良渚文化博物馆更名为良渚博物院。2008年9月29日,良渚博物院对外开放。2017年8月,根据良渚遗址和良渚文化最新考古成果,博物院基本陈列改造升级。直到2018年6月良渚博物院再次重新对外开放。

标签:

当代艺术

市场

拍卖

投资回报

季涛

分类: 艺术品市场

应雅昌艺术网《拍岸观澜》栏目之约而作。

在国内艺术市场上,当代艺术习惯上多指包括油画、雕塑、综合材料、装置艺术等源自于西方的艺术形式,而不包括中国书画等传统艺术内容。关于当代艺术覆盖的时间,海内外由于美术史进程和语言表达上的不同,也存在着划分上的差别;而在内地艺术市场上,一般将国内上世纪80年代以后创作的艺术作品称为中国当代艺术。

(2024-01-29 13:02)
标签:

海南

博物馆

黎族

苗族

季涛

分类: 艺术与欣赏

去过海口许多次,以前也许因为待的时间短,一直没机会去省博物馆,这次终于有足够的时间,因而专门去了一趟海南省博物馆。

海南省博位于海口琼山区的国兴大道上。最早筹建于1984年,2008年11月一期建成并开馆,2017年5月二期全面开馆,是一座外观设计十分新颖漂亮的综合性博物馆。据说,已被评为海南省的6大最美建筑之一。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有