加载中…
个人资料
不良生
不良生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,874
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

​​


(本文节选自新书《云上:与母亲的99件小事》自序)


(一)

假如可以重来,我宁愿永远不曾写《云上》这本书。

就像美国作家威廉·麦克斯韦尔在《They Came Like Swallows》一书中写的:“关于我母亲的死,我再也没有什么好说的了,永远。

是啊,再也没有什么好说的。

人世间有千千万万种可以书写的题材。可以写美食,写旅行,写恋爱,甚至写鸡汤。可我却写了这样一本书。在这个所有人都想活得轻省、善忘和松散的时代,我写了《云上》,一本无关美食、旅行、恋爱和鸡汤的,追忆母亲的书。


(二)

母亲走后这一年,从春入冬再到春,我用很多心思与精力来记录这些絮絮叨叨。在每个清晨、午后、傍晚、深夜,想起从前那些与她朝夕相伴的时光,然后静坐下来,将它们一一整理留存。

“因为记忆太汹涌,它们会时刻淹没我,然后又迅疾抽离,让我怅然若失。也因为记忆到底是个不可靠的东西,我知道它们总会一点一滴慢慢淡却。我不知道自己哪天就会遗忘。书写下来之后,就好像可以一

(2016-06-09 11:10)
标签:

杂谈

1

很多年以后,她依然记得,那天是五月初五,端午。

她像所有同龄的乡村姑娘一样,穿着朴素的浅色衣裳,背着缝缝补补的书包,扎着两根马尾辫儿,在每一个日光稀薄的清晨去学堂,在每一个晚霞绯红的傍晚走回家。

与大多数小姐妹不同的是,她并不像她们那样娴静、害羞,她的性格里天生有大大咧咧的一部分,总像一个男孩子一般活泼,如同五月初夏的露珠,晶莹、剔透、生动。

那天清晨,她给家里的水缸倒满水,挑完猪草,吃了一颗几天以前父母包裹好的冷粽子,匆匆赶去学堂。男生们聚在一起聊天,女生们围在一起嬉闹,她走进教室,径直走向座位。

2

刚准备放下书包,她的目光瞥到课桌里的一角——突然放了一包墨绿色的怪东西。“哎呀,这是什么东西啊——”性格外向的她先是心中一惊,然后本能地跳起身子。她以为是同伴的恶作剧,一边大叫着,一边伸出手,拎起那包怪东西的一角,赶紧把它用力甩向地面。

在拎起它的那一刹那,她其实已经看清楚了:那不是怪东西,那竟然是一颗粽子。墨绿色的棕叶散发着刚出锅没多久的糯米的潮湿与清香,仿佛包裹着一场原本可以保密的暗恋。

但已经来不及了。那颗

标签:

杂谈

其实整个暑期档我最期待的电影是《太平轮·彼岸》,虽然它的上集差强人意,虽然目测下集评分也不会太高,但也许是在各种喧嚣闹腾歌颂太平的暑期影片里唯一沉静下心来讲故事的。除了想看章宫二俞美人,更想看到的是我的金城大大阿武老公啊。从现有的几支预告片里金城武饰演角色透出的蛛丝马迹,预测了他的情感去向、命运走向与结局安排。

一,为什么会上船

http://ww4/large/50310a92gw1eu9295pfa9j20xc0e675s.jpg

上集中,金城武扮演的严泽坤已经回到台湾基隆老家,为什么下集又出现在船上了呢。这个问题很好解答,因为人家是医生,经常往来上海台湾买药材进货,自然不会只去一次。从那一身天蓝色小西服傲娇地扭臀迈上大船就能看出端倪,之后更是“大呼人家有票啦”,一个漂亮的立定跳远纵身一跃,金城武惊险地跨上了太平轮,也天注定地踏

标签:

杂谈

最佳华语片:《一代宗师》

http://s3/mw690/001t37ISgy6FqnpZ4nUa2

 

最佳外语片:《约他去看绝世雪景》

http://s15/mw690/001t37ISgy6FqnqUojk0e

 

最佳动画片:《艾特熊和赛娜鼠》

http://s4/mw690/001t37ISgy6FqnuG0AH93

最佳流行专辑(男歌手):张震岳《我是海雅谷慕》

http://s2/mw690/001t37ISgy6FqntIpHP91

最佳流行专辑(女歌手):杨乃文《Zero》

http://s12/mw690/001t37ISgy6FqnvmCSL3b
标签:

博客七周年

我的博客今天3125天了,我领取了徽章.  

  • 2010.01.08,我在新浪博客安家。
  • 至今,我的博客共获得1,093次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有