加载中…
个人资料
IT经理世界
IT经理世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,850
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2008-07-09 10:46)
标签:

人才培养

智造

财经

2008年第13期 总第247期 封面报道
 
中国的互联网公司本质上都是劳动力密集型的服务公司
 

对中国的互联网公司来说,雇员的增长几乎可以与他们的业绩增长速度媲美。B2B网站阿里巴巴去年11月在香港上市之后,今年就打

标签:

it

分类: 十周年特刊
2008年第6期  总第240期 10周年特刊 10年10个人
 
 
http://www.ceocio.com.cn/pubsystem/uploadfile/200803/2008032014423942934919.jpg
过去10年里,任正非和华为给中
国的企业家和企业提供了一个好
的学习榜样,希望在未来10年里,
华为和任正非给我们展示的不是
一个坏榜样

1998年3月23日,深圳明华国际会议中心简陋的会议室里坐了100多人,当读到“华为的追求是在电子信息领域实现顾客的梦想,并依靠点点滴滴、锲而不舍的艰苦追求,使我们成为世界级领先企业”的时候,全场鸦雀无声。

 

(2008-03-26 16:19)
标签:

it

分类: 十周年特刊
2008年第6期  总第240期 10周年特刊 10年10个人
 
http://www.ceocio.com.cn/pubsystem/uploadfile/200803/2008032014431233960462.jpg
李东生的成败和价值并不应该仅
仅以财务数字来体现,用“历史
进程”的眼光去评判,或许会更
加合理

1998年,李东生41岁。这一年中发生的很多事情,决定了他和TCL的未来。

 

这一年,四川长虹与国内的八大彩管厂密谋“彩管垄断”,进而引发了惨烈的价格战。是役,长虹元气大伤。而TCL则依靠李东生政治家般的合纵连横,以及“用速度打规模”的新渠道策略乘机而上,在2001年将长虹、康

标签:

it

田同生
 

读者

朦胧的印象中,我第一次看到的《IT经理世界》还不是一本独立的杂志,而是裹挟在《计算机世界》中的一叠报纸,时间大约是1997年。上个世纪的九十年代,我在深圳做IT生意,有硬件也有软件,订了一份《计算机世界》报,还在上面做过广告呢。当时的《计算机世界》的编辑部设在鲁谷,第一次去拜访的时候就遇到刘九如,还请我一起吃了午饭。

 

也不知是过了多久,《IT经理世界》开始变身为一本杂志了,也是随着报纸赠送。不过,香港回归之后就开始了亚洲金融风暴,我自己的生意一落千丈,以往的投资就如同丢到大海里的石头,只听得“扑通”一声之后就不见踪影。生意没有了,报纸也就不订了。有一次是到深圳中电大厦去看一位朋友,朋友是做鼠标和扫描仪生意的,坐在办公室等他的时候,随手翻阅着摆在一旁的报刊,一本《IT

标签:

管理大师

明茨伯格

it

分类: 解读大师
2008年第5期  总第239期  解读大师
 
亨利.明茨伯格,弗朗西斯.魏斯特里/文

应该怎样制定决策?这个问题简单,我们很久以前就搞清楚了。首先提出问题,然后分析问题,再设计多项解决方案,最后确定最佳方案。当然,接下来还有方案的实施。

 

但是,所有的决策都是这样制定出来的吗?我们建议,这种推理的,或者称为“首先分析”(thinking first)的决策方式应该辅之以另外两种非常不同的方法:“首先构想”(seeing first)的模式和“首先实践”(doing first)模式。管理人员综合使用这三种方式,可以提高决策的质量。健康的组织,和健康的人一样,这三种决策方式都是缺一不可的。

 

想想实际工作和生活中我们是怎样做出决定的,这里以一个生活中的故事为例。故事是由贝蒂姑妈的一个电话引起的。

 

(2008-03-11 13:44)
标签:

康师傅

徐政民

it

分类: CIO
2008年第5期  总第239期  CIO
 
李黎/文

http://www.ceocio.com.cn/pubsystem/uploadfile/200803/2008030315544561997572.jpg

         徐政民:IT 和业务是骨血相联的
 

尽管在2007年底第二次上调了方便面价格,康师傅控股有限公司(0322.HK)仍然和其他食品饮料企业一样,在2008年继续面临农产品原料涨价的冲击。那些“势利”的投资机构,也纷纷计算着企业的成本和利润,由分析师们发出谨慎的报告,调低对许多食品饮料企业的预期。

 

(2008-03-11 13:35)
标签:

社区服务

卫生服务中心

整合资源

it

分类: CIO
2008年第5期  总第239期  CIO
 
李圆/文

患有糖尿病的张桂春老人现在逢人就提那次“幸福”的就医经历:那天,她在自家门口的北京展览路社区卫生服务中心看病,医生发现她的眼角膜出血,这是糖尿病的并发症之一,但是社区医院的药品和治疗技术都不够,医生便在老人的同意下,将她转到北京大学人民医院就诊。这位医生通过网络,在电脑上像在电影院选座位一样,帮老人预约好了到人民医院就诊的具体时间。

 

在预约好的那天,张桂春在儿子的陪同下到人民医院,他们原以为还需要排队挂号,哪知人民医院已经为社区转诊来的她设置了专门的“绿色通道”,老人只是到人民医院的社区病人接待处登记后,无需排队挂号,就直接找医生去看病。

 

张桂春老人在这次便捷的就医经历后,心情非常好。“以后,再也不用让儿子早上5点就到人民医院排队挂号了,有什么病先到家门口的社区医院看

(2008-03-11 13:28)
标签:

房地产

韦华宁

龙湖地产

梁严

万达

it

分类: CIO
2008年第5期  总第239期  CIO
 
周应/文
 

近两年,国家颁布了一系列宏观政策以遏制房地产企业的投机行为。尽管在现阶段,依靠占有土地资源和土地资源价格上升,仍是相当数量房地产企业的主要盈利手段,但已经萌芽的变化表明那些有资金、品牌和管理实力的跨地区经营房产企业将逐步成为房地产行业的主导,这个市场的集中度和行业专业化水平将进一步提高。“该行业下一阶段的主题是整合,而非破产。”巴黎银行驻香港信贷分析师Mark Lo表示。

 

外部环境的剧烈演进,要求房地产企业必须转变以土地资源为导向的运作模式。IBM在2008年1月底发布的一份房地产行业研究白皮书指出,从未来趋势来看,宏观调控、区域差异和竞争加剧对房地产开发企业提出了全面、更高的要求,拓展规模是房产企业必须逾越的发展瓶颈。然而在企业走向全国的同时,他们又迎来了一系列问题——区域市场的差异及不同的客户需求,需要提升企业整合与

(2008-03-07 14:43)
标签:

互联网

电信

变革

it

分类: 封面报道
2008年第5期 总第239期封面报道
 
吴颖/文
 

http://www.ceocio.com.cn/pubsystem/uploadfile/200803/2008030416072899596906.jpg

         电信网与互联网边界的融合,正在把原有的产业链打碎重来
 

1876年,亚历山大·贝尔在实验室里不小心将电池酸液溅到了腿上,他赶紧叫喊道:“沃森,快过来,帮帮我。”就这句简单的喊话宣告了现代通信时代的到来。

(2008-03-07 14:36)
标签:

互联网

电信

it

分类: 封面报道
2008年第5期 总第239期 封面报道
 
吴颖/文
 

http://www.ceocio.com.cn/pubsystem/uploadfile/200803/2008030416085338657118.jpg

2006年,中国移动仅手机音乐一项的业务收入就高达78亿元,其在移动互联网上的全面布局开始显现成效

2008年初始,美国联邦通信委员会(FCC)拍卖700Mhz无线频段的进程吸引了全球通信业界人士的目

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有