加载中…
个人资料
马经义
马经义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,781,043
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

红学历史

四维三层

模式

马经义

分类: 中国红学概论


《红楼梦》研究成为显学已有两百余年的历史,对于一宗学术,这个时间不算短,更重要的是,它仍以生机盎然的状态持续发展着,在历史的长河中没有丝毫黯淡、枯竭之状。《红楼梦》文本的浩瀚使得红学研究博大精深,红学研究因旨趣不同而流派纷呈,又因众多学者的深入探究而光彩夺目,更因时间的陈酿而历久弥香。学者、学术思想、研究旨趣、探究方法等在光阴的串联中揉捻成了红学史。以史为鉴,能知得失、预兴衰,故红学史研究至关重要,甚而它可为整个红学研究辨源识径,理清内在学术律动,从而建构研究坐标系。在当下红学史研究中,研究方法与史学观点看似纷繁复杂,实际上却呈现着较为一致的“四维三层”模式,本文对该模式试作解析,并简述其意义与价值。

 

标签:

红楼梦

妻妾制度

马经义

分类: 中国文化辨析


    在《红楼梦》时代,男人们是允许“三妻四妾”的。妻为正室只有一位,妾为侧室可以众多。妻妾的待遇并不平等,妾的地位比正妻要低得多。在我国妻妾之别开始于周代,周代以前并无妻妾之分。贾府的成年男主子几乎人人都有妻妾。像贾政这样正派的人都有一妻两妾,贾珍的妾就不计其数了,贾赦更是有纳妾的癖好。贾母曾说:“做什么左一个小老婆,右一个小老婆的放在屋里,拿着身子不保养,也耽误了人家。”在贾府即使没有成家立业的男主子,到了一定的年龄,家长们都要在其屋里放两个女孩子充当“妾”。

 

标签:

红楼梦

中秋节

文化民俗

马经义

分类: 中国文化辨析

中秋节,顾名思义是仲秋之节,因为它时处三秋之中,所以称为“中秋”。清明以来它的地位仅次于春节,后与春节、清明、端午并称为四大传统节日。中秋节的历史流变较为复杂,民俗事象丰富多彩,我们以《红楼梦》作为窗口看一看中国中秋文化与民俗。

标签:

红楼梦

古代戏曲

演出规则

马经义

分类: 中国文化辨析


    随着社会的发展,其文化形态也在不断地变化,戏曲演出对于现代人来说似乎越来越远了,但在《红楼梦》时代,戏曲演出却是多种多样、丰富异常的。
在中国古代,一出戏的上演有一整套严格的规定,它代表着一个时代的文化与精神,一个社会的等级与制度。下面我们将从五个方面来分析:

一、演出使用的戏台

 

标签:

红楼梦

戏曲演员

马经义

分类: 中国红学概论

 

在我国古典

标签:

红楼梦

薛蟠

第一桩血案

马经义

分类: 《红楼梦》人物分析

   《红楼梦》中的第一桩杀人案,发生在第四回,它和薛蟠有着直接的关系。然而这其中的因果关系,来龙去脉到底是怎么一回事?当事人又该负什么样的法律责任呢?

首先我们来说一说薛蟠,人称“呆霸王”,这个绰号当然有它的合理性。薛蟠出生皇商之家,又是独子,从小娇生惯养,纨绔之气必定少不了;弄性尚气之事也常有发生;不思进取,卧柳眠花,也是家常便饭。但是纵观《

标签:

红楼梦

滴翠亭

钗黛关系

马经义

在《红楼梦》中有一件“公案”,很多红学家认为,在这件事情上最能真实地反应薛宝钗对待林黛玉的态度。这段公案就是书中有名的“滴翠亭事件”。

《红楼梦》第二十七回,因为薛宝钗扑捉蝴蝶来到了大观园的滴翠亭旁,此时亭子里面的小红和坠儿正在

标签:

马经义

手播课

视频直播

红楼梦

分类: 名著欣赏
      各位红迷朋友:我的手播课《红楼梦与中国传统文化》系列讲座,将于2018年2月27日晚8点面向全国直播,以后每周二晚上8点准时开讲,共计16讲。关注此课程之后,系统会按时提醒观看,如果没有时间看直播也可以看课程的视频回放。期待您的支持,希望和你共享红楼文化。点击下面的二维码报名即可,下载“手播课”APP,到时候就可以随时随地通过手机观看啦。
标签:

红楼梦

婚嫁风俗

马经义

分类: 中国文化辨析

《红楼梦》中的婚嫁风俗表现了清代民间婚俗的特点。我国的婚俗,时代越远礼仪越繁,时代越近礼仪就越简单。清代的婚俗起着一种承前启后的作用。在《红楼梦》前八十回中,所涉及的婚俗是零星的,但从这些零星的透视中我们也能略见清代民间婚俗的面貌。

中国古代的婚俗一般包括三

标签:

红楼梦

美食文化

马经义

分类: 中国文化辨析

《红楼梦》虽然不是一部饮食专著,但它对我国古代传统饮食文化描写却是丰富而细腻的。《红楼美食大观》曾写道:就其规模而言,则

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有