加载中…
个人资料
溧水人的文学菜园
溧水人的文学菜园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,899
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2018-01-10 14:01)
标签:

杂谈

分类: 散文

               石山下的年成树 
作者:林汉
        在溧水石山下刘家祠堂前,有二棵很奇特的树,这两棵树结的果实年年外形各异,形似五谷,当地人都叫它“年成树”。
这二株年成树就长在祠堂前的一条路边,树高约4、5米,叶形似榆钱,对称生长。
        据老年人说,这树的树龄应该在百年以上了。
        年成树它的中文学名叫“流苏树”,据说是郑和下西洋的时候啊,带回来的一个树种。
        当地人说,五谷树四月花开如飞雪,端午前后结果,果实形状一年一变,或似稻谷、或像玉米、小麦、高粱等。半个月后果实就会凋落。
        村上老人说,这年成树,能预报庄稼的收成呢。为什么叫它年成树呢?因每年4-5月间枝繁叶茂,花满枝头,结下极象五谷杂粮,蔬菜或果品花时,人

(2014-09-17 11:06)
标签:

佛学

石涛

溧水

永寿寺

石舸

分类: 史实

作者:潘惠明

石涛是我国清代著名的画家和画论家,堪称中国画的一代宗师,对后世绘画创作影响深远。郑板桥画兰竹,袭承石涛神韵;李苦禅画水墨花卉善于用水,学自石涛;齐白石对石涛极其钦佩,自称受他影响很深;张大千更是摹学石涛画作,以善临石涛画著称。吴冠中对石涛十分推崇,称赞说:“石涛是中国现代美术的起点。”

“下笔

标签:

杂谈

■近年来,溧水民间“复建城隍庙”呼声渐起,但恢复这样一个宏大的历史景观困难重重

■本报记者对话“老溧水”,全面解读城隍庙文化旅游价值,破译复建城隍庙的现实意义

曾是溧水道教文化传播中心

     溧水城隍庙又称邑庙,坐落在县城通济街北(现庙巷东侧)。该庙历史悠久,建筑气势宏伟。据明代《重修溧水县城隍庙记》一文记载:“溧水县城隍庙在县治北,肇建于唐,历代间有修饰……嘉靖己酉,度新饰旧,越岁落成。正殿五楹,殿左右为画廊,绘神出入之状,后为寝舍,如正殿数。东曰‘降福’,西曰‘祈子’,各三楹。殿前东西廊二十有四,分善恶司以寓劝惩。门三重,其二为徽恩阁,宋元祐所起者,高数丈,雄伟精巧甲于江左。阁后石池一,池有桥,旧题曰‘宝庆桥’。外创石坊一,以表庙号……”清光绪溧水县志又记载:“咸丰之年,城陷(此庙)被毁。

标签:

杂谈

分类: 小说

在世界的角落,我等你

 

作者/孙青


1

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有