加载中…
个人资料
贫嘴浛姨的碎嘴生活
贫嘴浛姨的碎嘴生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,955,290
  • 关注人气:12,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

天然酵母

欧包

舒含

分类: 柔软心情——面包





 

 

      欧包的品种太多了,从做法上来说,我这里做的只是其中较简单的一种,只用100%水粉比的酵母直接来制作,而没有另外制作其

标签:

舒含

福州

肉燕

美食

分类: 开门七事——中餐



 

 

   照片上的可不是馄饨哦,是福州的特色小吃——肉燕。

  

   肉燕长的跟馄饨很象,可是做法和吃法跟馄饨都是很大不一样。肉燕的皮就叫“燕皮”,是猪肉和淀粉制成的,要把精肉和淀粉混合着敲打成纸状,这可是一件力气活儿呀,看到燕皮店门口敲打燕皮的都是精壮的汉子抡着两个大木锤在砧板上猛砸(哇塞,突然觉得这场面好香艳

标签:

福州烘焙网

舒含

杨枝甘露

美食

分类: 开门七事——中餐

 

 

 

 

      杨枝甘露真的是一个甜品中的传奇,因为我觉得我碰到的人,似乎就没有一个人不爱吃杨枝甘露的,而且都是爱到一听到“杨枝甘露”四个字,眼睛都会发光的那种。

 

      我们这儿有一家港式甜品店,叫“若可甜品”的,我很爱这家的杨枝甘露,每次去先来

标签:

福州烘焙网

烘焙diy

舒含

庞多米

吐司

美食

分类: 柔软心情——面包


not going anywhere

 

 

 

  接昨天的博文,说一下另一个田园吐司的杯具。

 

  话说,那天姨突然兴起要做吐司,找吐司盒的时候才发现,我自搬家过来,吐司盒就没动过,这么一算,半年多没做吐司了,小心肝扑通扑通的加速跳了几下,考验哪!打面,发酵,分割,滚圆,擀卷,再擀卷,最后发酵,一切好象都不错,进了烤箱,哇!发得好好咧!差点把我乐P了!然后杯具就来了,我用180度烤,定时开关一下子拧到60分钟,预热好以后就把吐司塞烤箱里了,但是进烤箱后我忘了看时间,我不记得我烤多久了,肿么办?估摸着

标签:

福州烘焙网

舒含

费南雪

分类: 请带我走——西点

 

 

 

 

 

 

    姨最近勤奋了一把,一天做了三款不同配方的费南雪。说起姨懒病忽愈,还得感谢小美女蜗牛小姐。前两天晚上跟蜗牛小美人突然讨论起了我上回做她给的柴田武的修女蛋糕时背面为什么会有黄一块白一块的花斑,这到底是姨五个一套的便宜的浅井模具不给力,还是面糊不给力?我坚持是面糊的问题,小美人怀疑是模具的问题。其实自从我做了这个有花PP的费南雪之后,自己的心里也有阴影,到底是为什么我做的费南雪这么丑?姨和小蜗牛商量的结果就是让姨同一天里做三个不同的方子来试验我的“浅井”费南雪模具,本次试验的目的是解决以下问题:

 

 

标签:

福州烘焙网

美食

舒含

馒头

如何保存馒头

如何加热馒头

分类: 开门七事——中餐

 

 

   开篇照例一堆罗嗦话,年纪大的妇女,不外如是?其实不是,只是因为这馒头实在让姨感!慨!万!千!最近馒头加面条做了姨快二十斤面粉了,心得颇多,希望可以帮到那些象姨一样不会做馒头的南方媳妇们。不爱姨废话的,请直接看后面的配方和过程图。

 

 

×××××××××××感慨万千的分割线×××××××××××

 

 

   姨终于把馒头这个课题攻克下来了,实在是太太太

标签:

烘焙

材料

中英文对照

福州烘焙网

舒含

美食

分类: 烘焙笔谈——心得

  小TD去美国当军嫂了,刚才看到她在Q上跟我说在美国买烘焙材料很不方便,都看不懂,让我帮帮她,我帮她GOOGLE了一下,找到下面这篇觉得很实用,全文转载过来,也作自己学习之用。

 

 

 

 

 

 

以下全文来自http://www.cakeok.cn/knowledge/2008/1023/article_871.html

 

 

    市面上很多食谱的材料名称均以英文教学,而且很多原料的包装上面也都是英文译名。如果这些名称弄不清楚的话,就很容易会有买错原料或是用错原料的事情发生。相信很多喜爱烹饪的朋友在看英语食谱时难免都会碰到这些难题吧!希望以下的“烘焙原料中英文对照表”可以对一些人有所帮助。
如果翻译错的话,请多多指教!如果大家还有哪些资料可以提供给大家参考的.
英文名称                &

标签:

福州烘焙网

舒含

植物奶油

动物奶油

区别

分类: 烘焙笔谈——心得

  这几天网上突然开始大呼打倒植物奶油,让我吃了一小惊。这植物奶油的末日真的来到了吗?

 

  我并不是烘焙的专家,只是个业余爱好者罢了,这里也一时兴起聊聊我所知道的关于植物奶油和动物奶油的一些事儿吧。

 

  玩烘焙已经三年多了,刚玩烘焙是07年,那时家庭烘焙还不兴旺,专供家庭烘焙爱好者购买原材料的店当时全福州只有一家,可看的书籍和资料也不多,所以对原材料的认识很不足,当时我记得我用的黄油是“王牌”的,鲜奶油是“金钻”的,这两样可都是植脂的哦(金钻后来有生产‘含乳脂’的奶油了,但是当时没有)。

 

    其实当时是有“安佳”销售的,但是因为对植物奶油和动物奶油的认识不足,而且价格上实在是相差悬殊,所以根本没有考虑过要买“安佳”的动物奶油系列。这价格如何的悬殊呢?举个例吧:“金钻”的鲜奶油,当时是20块钱一瓶,同样容是的“安佳”,售价是38元。黄油的价我忘了,反正也是将近一倍的差价吧。试想,在对材料认识不足的情况下,一个初学烘焙的人怎么会去选择动物奶油的“安佳”呢?

 

    可能现在为止,很多人的

标签:

美食

舒含

福州烘焙网

蛋白

费南雪

分类: 请带我走——西点


look at me

 

 

 

    这两天是我异常忙碌的两天,最最烦心的当然还是装修,前天早上突发奇想要卖月饼,这两天也接到不少月饼订单,所以这两天我已经忙得没有时间回自己家了,白天一有空就在妈妈家里做月饼。

 

  前天上午一跟老爸老妈说我上淘宝去卖月饼了,老妈老爸的反应就很可爱。老妈一听就兴奋了,马上表示要捋袖子开工!我对老妈的工作干劲给予了高度的表扬,然后告诉她,订单要现做现卖,用不着提早做,她放下袖子有点失落。老爸呢,马上就去淘宝上搜“广式月饼”,然后告诉我,你的包装是淘宝的广式月饼里面最

标签:

福州烘焙网

广式月饼

舒含

详细图解

美食

分类: 开门七事——中餐



 

以上成品图为制作第二天所拍,回油状态还不是最佳的。

 

   这周时间不多,没有来得及做广式月饼的详细步骤图,前年的博文其实已经非常的详细了,但毕竟是一个人做一个人拍,总觉得有没有表示详尽的地方,今天下午抓来嘛嘛当手模,尽可能详细的把步骤拍完了。看俺嘛嘛的手艺还麻利吧?俺手把手亲自调教出来的咧

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有